10 ноября 2005, 18:47

Четверо бывших присяжных заседателей из Астрахани решили защитить российское правосудие

Четверо бывших присяжных заседателей из Астрахани присоединились к открытому письму двенадцати своих московских коллег "В защиту российского правосудия", которое было направлено Президенту РФ в конце августа 2005 года, опубликовано на сайте Московской Хельсинкской группы и в "Новой газете". 31 августа 2005 г. в Москве в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция "Присяжные спрашивают: есть ли правосудие в России", участники которой рассказали журналистам о сути проблемы.

В настоящее время в Астраханском областном суде четвертый состав присяжных заседателей слушает дело, по которому трое граждан, предъявляющих алиби, обвиняются в совершении террористического акта на рынке в августе 2001 года. Один из обвиняемых - олигофрен, который не смог собрать взрывное устройство (что ему инкриминируется) в ходе следственного эксперимента под руководством профессионального военного. Первый состав присяжных единогласно оправдал подсудимых еще в конце 2003 года, но вердикт был обжалован в Верховном суде РФ и отменен по формальным основаниям: например, один из присяжных ранее привлекался к суду, хотя и был оправдан. Две другие коллегии также склонялись к оправдательному вердикту, но были распущены. В ходе судебных процессов в Астрахани на присяжных оказывалось различное давление, сообщил РОО "Центр общественной информации" Леонид Никитинский, обозреватель "Новой газеты".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Архив новостей