10 ноября 2005, 15:45

В Ростовской области увеличилось количество безработных

По количеству безработных Ростовская область по итогам девяти месяцев 2005 года переместилась с 69 на 71 место среди всех субъектов РФ. Об этом завил министр экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей области Виктор Дерябкин на расширенном заседании коллегии администрации Ростовской области 10 ноября 2005 года. Хотя, по словам Виктора Ефимовича, индекс промышленного производства области за этот же период составил 117 %.

Одна из самых главных проблем, считает министр Дерябкин, не только в задолженности предприятий по выплате заработной платы своим сотрудникам (156 миллионов рублей), но и в ее величине. Темпы ее роста отстают от среднероссийских показателей, на 121 предприятии по данным министерства зарплата ниже МРОТ (720 рублей), свыше 1200 предприятий платят своим сотрудникам от 720 до 1240 рублей в месяц.

Ухудшается демографическая ситуация: по такому показателю, как смертность, Ростовская область переместилась с 34 места в РФ на 49. Катастрофически в сельской местности не хватает врачей узкой специализации. Нужен, как считает Виктор Дерябкин, тщательный анализ того, почему немалые средства, которые сегодня выделяются областной администрацией на развитие здравоохранения, не дают нужной отдачи. Поскольку рождаемость стала понемногу увеличиваться, необходимо в ведение министерства образования и муниципалитетов вернуть помещения учреждений дошкольного образования, которые были незаконно перепрофилированы.

Хотя и принято считать, что малый бизнес в области развивается неплохо (работают 29 тысяч малых предприятий), но сами предприниматели, по словам министра, думают по-другому. Треть из них испытывают проблемы с оплатой аренды земли, более 80 процентов измучены проверками (хоть раз в месяц, да кто-нибудь нагрянет). То же количество нуждается в инвестициях. А приход инвесторов в Ростовскую область тормозит, как считает Дерябкин, слишком высокая цена на технические условия, которые выставляют им естественные монополии.

Ухудшилась ситуация в перерабатывающей промышленности: сегодня количество ввозимых продуктов питания превосходит его вывоз. Необходима, заявил министр Дерябкин, категорическая поддержка инвесторов в этой сфере.

Одной из самых больших проблем, как считает Виктор Ефимович, является отсутствие у большинства муниципальных образований Ростовской области четких планов своего развития.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии