10 ноября 2005, 14:36

Сельские бюджетники Ставропольского края практически не получают денежных выплат взамен утраченных льгот

С введением в действие в 2005 году системы монетизации льгот в Ставропольском крае началась работа над заменой льгот денежными выплатами бюджетникам жителям сельских районов края. Первого августа текущего года губернатор подписал краевой закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности».

Напомним, что ставропольская краевая Дума несколько раз в текущем году пыталась принять вышеназванный закон. Однако местных парламентариев не устраивала то низкая сумма компенсаций, то невключение в список выдачи компенсаций членов семей бюджетников и бюджетников-пенсионеров. В новом проекте закона правительство края максимально учло все ранее высказанные предложения, однако, появились новые проблемы. Обнаружилось, что под действие нового закона подпадет лишь часть бюджетников, а именно – государственные служащие, тогда как муниципальные  останутся без поддержки. Муниципальные служащие могут получать льготы лишь от муниципальных властей, и субсидировать их на сегодняшний день практически безденежные муниципальные районы не могут.

Однако, новым законом было предложено органам местного самоуправления муниципальных образований края до 1 сентября 2005 года установить меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг в отношении работников муниципальных учреждений, работающих и проживающих в сельской местности. Были внесены соответствующие изменения в закон «О бюджете Ставропольского края на 2005 год», где предусмотрено перечисление субсидий муниципалитетам из краевого Фонда софинансирования социальных расходов на осуществление мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности.

Как сообщает пресс-служба губернатора Ставропольского края, за девять месяцев текущего года из этого Фонда местным бюджетам были выделены субсидии на указанные цели в сумме 34,3 миллионов рублей, израсходовано же муниципалитетами 14,8 миллионов рублей, что составляет 43 процентов от выделенных с краевого уровня ассигнований. Собственные же расходы местных бюджетов при плане 27,3 миллионов рублей исполнены в сумме 11,9 миллионов рублей, или 44 процентов от плановых назначений.

Эти цифры свидетельствуют о том, что сельские муниципальные бюджетники Ставропольского края не смогли пока в полном объеме получить денежные выплаты взамен утраченных льгот по оплате жилья и коммунальных услуг. В ряде территорий (Арзгирский, Буденновский, Кировский, Минераловодский, Шпаковский районы и город Георгиевск) в январе-сентябре указанные меры поддержки селян вообще не предоставлялись, еще в пяти территориях эти суммы составляют менее половины запланированной.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 11:28

20 апреля 2018, 10:30

20 апреля 2018, 10:22

  • Один из лидеров протестующих задержан в Ереване

    Сегодня с утра активисты, выступающие против премьерства Сержа Саргсяна, вновь начали перекрытие улиц в Ереване. Полицейские задержали 37 демонстрантов, в их числе лидер гражданской инициативы "Отвергни Сержа" Давид Санасарян.

20 апреля 2018, 10:18

20 апреля 2018, 09:27

  • Сторонник Пашиняна арестован в Ереване

    Суд в Ереване 19 апреля поместил под стражу на два месяца активиста Тиграна Мазманяна несмотря на поручительство депутатов парламентской фракции блока "Елк". Мазманяну предъявлено обвинение по делу о беспорядках в здании госрадио 14 апреля.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей