09 ноября 2005, 18:31

В Грузии начал издаваться журнал "Caucasus International"

В Грузии начал издаваться новый журнал о странах Кавказа "Caucasus International". Ежемесячный журнал будет публиковаться в издательстве "Сезанн" расположенном в столице Грузии. Презентация нового журнала состоялась восьмого ноября в Тбилиси. Об этом в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" сообщила редактор журнала Клер Делессар, 27-летняя журналистка французского происхождения.

По словам Делессар, журнал "Caucasus International", который будет издаваться на английском и французском языках,  обновленный и расширенный вариант франкоязычного журнала "Georgia+", первый номер которого был опубликован в декабре 2004 года.

По словам Делессар, в журнале будет представлена объективная и достоверная информация о политических, экономических, общественных и культурных событиях, происходящих на Кавказе, а именно в странах Закавказья. "Наша философия делать длинные анализы и длинные исследования по всем темам. Мои журналисты работают минимум по три недели над одной статьей, если это связанно с политикой, экономикой или обществом, которая охватывает минимум по десять интервью. К примеру, в  Азербайджане я думаю, есть тенденция все скрывать, поэтому журналисты ничего не могут ловить, а в Грузии наоборот расскажут очень много, но в итоге все все-таки скрывают, поэтому нужно долго искать, что бы проверить и понять, что происходит. Исходя из этого, мне интересно иметь ежемесячный журнал, где будут писать не только журналисты, но и специалисты - историки, политологи - люди, которые привыкли работать долго и кропотливо", - заявила редактор журнала.

Редактор журнала сообщила, что идея создания кавказского журнала у нее возникла еще в период работы во французском журнале, сразу же после приезда в Грузию. "Я приехала в Грузию два года назад в октябре, с целью написать диссертации о Кавказе. В частности о процессах демократизации на Кавказе, а именно в Грузии. В тот период в Грузии издавался маленький журнал на французском языке, где мне предложили работу. Так я осталась жить в Грузии. Спустя шесть месяцев я ушла из журнала, так как не нашла общий язык с руководством, а вместе со мной и вся команда. Мы вместе создали журнал "Georgia +".  Нулевой номер журнала вышел летом, а первый - в декабре 2004 года. Практически за год мы выпустили восемь номеров на французском языке и переводили его на английский язык".

По словам Делессар, журнал "Georgia +" печатался  за счет подписчиков, и небольшой грант, выделенный посольством Франции в Грузии, и издавался маленьким тиражом по 500 штук на французском и английском языках.

""Caucasus International", тираж, которого составляет 2 тыс. штук на английском языке и 1.5 тыс. штук на французском, финансируются за счет рекламы", - сообщила редактор журнала.  "Я считаю это единственный вариант сохранить независимость журнала. Это намного лучше, чем получить грант и в какой-то мере, даже не большой быть зависимым. Я и мои журналисты полностью свободны и мы пишем все, что мы хотим", - подчеркнула Делессар.


По ее словам, реализация данного проекта оказалось возможным при содействии организации "М Pablishing". "Летом 2005 года я познакомилась с издателями грузинского журнала "Горячий шоколад", которые предложили работать вместе. Они предлагали найти рекламодателей и сделать дизайн, от нас же требовалось продолжить свой независимый журнализм. Мы объединились в сентябре и в результате  "переворота" выпуск журнала, под новым названием опоздал на месяц. Мы решили расширить проект и писать не только о Грузии, но и других странах Кавказа и об отношениях между собой. То есть отношения Грузии и Армении, Грузии и Азербайджана, а также их отношения со своими соседями, такими как Россия, Иран, Центральная Азия, Турция и еще конечно Европа, Америка. Именно поэтому журнал называется "Caucasus International", а еще и потому, что он выходит на французском и английском языках. Практический журнал создан для иностранцев, для тех людей, у которых есть интересы на Кавказе".

Идею трансформации журнала из только грузинского в кавказский, редактор журнала объяснила простыми  экономическими соображениями, потому что "легче содержать журнал, который говорит о трех странах, чем об одном".

"Кроме того, я считаю, что стоит писать о трех странах, так как у них есть общие интересы, общие проблемы, есть очень много вопросов, которые связывают эти три страны. Мы также будем описывать внутренние проблемы этих стран".

Деллесар сообщила, что журнал распространяется в странах Европы по подписчикам - это в основном посольства, дипломаты, международные организации, Евросоюз, диаспоры Грузии и Армении. По ее словам  есть идея издания журнала на немецком, армянском, грузинском и азербайджанском. "Это все еще на уровне идеи, Мы пока не обсуждали этот вопрос серьезно, так как это уже другой проект".

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 16:01

26 марта 2017, 15:40

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

26 марта 2017, 13:37

  • Одиночные пикеты проводят в Астрахани сторонники Навального

    Организованный мэрией детский праздник проходит в сквере имени Ульянова в Астрахани, где сторонникам Навального власти не разрешили проводить антикоррупционный митинг. Около 70 сторонников Навального по очереди проводят одиночные пикеты у Астраханского кремля.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии