09 ноября 2005, 11:42

МВД Абхазии намерено пресечь возможную деятельность "Белого легиона" в Гальском районе

"В отношении т.н. грузинских партизан в Гальском районе будут предприняты адекватные меры", - так Отар Хеция прокомментировал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявление командира грузинского партизанского формирования "Белый легион" Зураба Самушия о том, что "расформированный более года назад по требованию Тбилиси партизанский отряд "Белый легион" намерен возобновить свои действия в Абхазии".

"Эти незаконные вооруженные формирования продолжали действовать и по сей день, просто сейчас - под видом спецслужб. Проведенная правоохранительными органами Грузии более года назад операция по ликвидации незаконных вооруженных формирований была лишь рекламной акцией", - сказал Отар Хеция. По его словам, в Абхазии достаточно сотрудников милиции, в том числе и в Гальском районе, "для отлавливания и уничтожения появляющихся там бандформирований".

В свою очередь министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что в одном ряду с заявлениями Зураба Самушия можно поставить и заявления официальных структур Грузии. "Грузинский парламент из покойного, известного своими криминальными действиями Даниила Цурцумия, пытается сделать героя, мученика. Все это напоминает театр абсурда. Нас не стоит пугать заявлениями, подобными заявлениям Зураба Самушия. Бандформирования "Белый легион" и "Лесные братья" были расформированы год назад, и это было сделано вовсе не ради Абхазии", - отметил Сергей Шамба.

Следует напомнить, что 39-летний Даниил Цурцумия был задержан на прошлой неделе правоохранительными органами Абхазии в ходе оперативно-розыскных мероприятий в Гальском районе. По сведениям МВД, он причастен к обстрелу дома сотрудника районного отдела внутренних дел Хвичи Джинджолия, имевшего место 31 октября в 3 часа утра в с. Гагида, терроризировал местное население, неоднократно совершал разбойные нападения на граждан. При задержании Цурцумия был вооружен и оказал сопротивление сотрудникам милиции и в результате полученных травм скончался в Сухумской больнице.

В результате деятельности грузинских партизан "Белый легион" и "Лесные братья" в приграничном с Грузией Гальском районе Абхазии за 12 послевоенных лет погибло около ста российских миротворцев и до тысячи мирных граждан Абхазии, в том числе более трехсот сотрудников абхазской милиции, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Службе государственной безопасности Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:22

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

28 июля 2017, 13:00

Архив новостей