08 ноября 2005, 14:23

Следственные органы Кабардино-Балкарии не проводят расследования похищения Р.Нахушева, считают его сотрудники


Руслан Нахушев

"Нам никто не звонил, ничего не требовали, никого не опрашивали, даже в офис, до которого он не дошел несколько метров, не приходили, - плача заявила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница офиса похищенного в Кабардино-Балкарии Руслана Нахушева. - В тот же день мы отнесли заявление в прокуратуру, милицию. Нам сказали, что будут проверять, но пока ничего не проверяют. По-моему, даже уголовное дело не возбудили".

Напомним, что 4 октября Руслан Нахушев был вызван на беседу в УФСБ Кабардино-Балкарии. В 19 часов он покинул здание Управления и шел пешком к себе в офис. Своего заместителя Руслан попросил вынести ему ключи от его автомобиля, который стоял перед офисом. Когда заместитель вынес ключи, Руслана на улице не оказалось. Первые несколько минут после этого его мобильный телефон еще работал. Кто-то брал трубку и сразу сбрасывал. Затем телефон выключили.

Сотрудником Нахушева был разыскиваемый ныне Анзор Астемиров, который подозревается в организации нападения на Госнарконтроль в декабре прошлого года, а также в организации нападения на Нальчик 13 октября. Другой его заместитель - имам Вольноаульской мечети Мусса Мукожев - также находится в бегах. Сам Руслан Нахушев - светский человек, член партии "Единая Россия", он не посещает мечеть и не делает намаз. Институт исламских наследий он организовал, по его словам, чтобы разъяснять верующим истинную суть ислама и не позволять использовать религию для неблаговидных деяний.

Родные Руслана Нахушева опубликовали обращение к общественным организациям, в котором попросили помощи в поисках Нахушева. В нем, в частности, говорится: "Мы обратились во все правоохранительные и властные структуры Кабардино-Балкарии с просьбой сообщить о местонахождении Руслана. На все запросы и заявления нам продолжают отвечать молчанием".

Известный журналист Орхан Джемаль, тесно сотрудничавший с похищенным Нахушевым, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "еще есть надежда, что он появится, но таких свидетелей не оставляют в живых. У Руслана было много информации по очень болезненным моментам деятельности спецслужб Кабардино-Балкарии".

Родные похищенного в Кабардино-Балкарии Руслана Нахушева продолжают надеяться на то, что их брат, муж, отец жив и произошла какая-то ошибка. "Фатима (сестра Нахушева - прим.КУ) сейчас себя плохо чувствует, не может говорить, но она надеется, - рассказали сегодня в офисе фонда помощи военнослужащим в отставке "Эльбрус". - Но удивляет, что следственные органы ничего не делают по его поиску. И даже ничего не сообщают родственникам и нам". Как сообщили в офисе, "запросы мы рассылали во все инстанции, даже по электронной почте, нам просто отвечают - его у нас нет. Мы приходим со вторичным заявлением, у нас его не берут". "Сейчас мы наняли адвоката, удалось его нанять только в понедельник, ведь праздники были, сейчас он этим делом занимается, и мы ждем адвоката, может быть он что-нибудь прояснит", - подчеркнула сотрудница офиса.

Между тем главу Института исламских исследований Руслана Нахушева сегодня ждут в управлении ФСБ Кабардино-Балкарии. Однако, как сообщает "Эхо Москвы", теперь, Руслана Нахушева могут искать не как пропавшего без вести, а человека, который скрывается от следствия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

Архив новостей
Все SMS-новости