17 декабря 2005, 09:25

Глава Минобороны Грузии пообещал встретить 2007 год в столице Южной Осетии

Вернуть Южную Осетию в состав Грузии помогут США, которые принимают активное участие в мирном переговорном процессе. Об этом сообщил накануне, 16 декабря, в интервью грузинской телекомпании "Имеди" министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. При этом он заявил: "2007 год мы встретим в Цхинвали".

Вместе с тем министр сказал, что он категорически исключает возможность возвращения Южной Осетии в состав Грузии военным путем. "Это не военная, а политическая проблема", - указал И.Окруашвили.

"В Грузии с каждым днем усиливаются технические и человеческие ресурсы, но это не означает, что мы хотим вернуть Южную Осетию военным путем. У грузинского государства достаточно возможностей для мирного урегулирования, и альтернативы ему не существует", - подчеркнул он.

При этом глава Минобороны Грузии отметил, что в данной ситуации совершенно не важна позиция лидера Южной Осетии Эдуарда Кокойты, который не рассматривает вопрос о возвращении Цхинвальского региона в состав Грузии на условиях предоставления региону широких автономных прав. "Э.Кокойты не является стороной переговорного процесса. Сторона переговоров - это Кремль", - заявил И.Окруашвили, сообщило РБК.

Напомним, что ранее президент Южной Осетии Э.Кокойты выдвинул свой план урегулирования конфликта.

Предложения, как заявил Э.Кокойты, сформулированы с целью гарантировать народам Грузии и Южной Осетии, чтобы будущий год стал годом мира и стабильности, как для осетин, так и для грузин. "Исходя из высших интересов народа Южной Осетии, мы готовы к миру и будем стремиться к миру, как бы не препятствовали этому отдельные личности в руководстве Грузии", - сказал он.

Э.Кокойты заявил, что его обращение к президенту Саакашвили - это первый документ, который он направил президенту Грузии. "Те несколько "мирных планов" грузинской стороны, которые озвучивались на разных уровнях, направлялись в ОБСЕ, в США, куда угодно, только не в Южную Осетию, что свидетельствовало формальном подходе к делу. В моем обращении заложена инициатива создания совместный орган, который начал бы разрабатывать план мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта. Основное звено этого плана - в восстановлении взаимодоверия" - заявил президент Южной Осетии.

Э.Кокойты напомнил, что обращается к президентам России, Северной Осетии и Грузии с предложением о встрече в рамках СКК. "Это не просто принципиальное нежелание встретиться с З.Ногаидели. Была встреча с г-ном З.Жвания, на которой были достигнуты замечательные договоренности, но, к сожалению, ни одно из них не было выполнено. Сегодня высшее руководство Грузии оставляет себе пространство для политического маневра, отказываясь от встречи. Я требую, чтобы диалог был на равных и взаимоответственный, а не равноответственный, как это предлагает господин Ногаидели: осудить всех, кто участвовал в вооруженных действиях. Но Южная Осетия ни на кого не нападала, она не может нести ответственность за вооруженную агрессию, совершенную против нее. Я готов к встрече с президентом Саакашвили вместе с президентами России и Северной Осетии" - заявил Эдуард Кокойты.

В инициативах осетинской стороны содержится также предложение по созданию группы по оказанию поддержки СКК, роль которой никакому сомнению не подлежит. "Не надо изобретать велосипед", - считает Эдуард Кокойты. ОБСЕ также поддержала предложения Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

Архив новостей