17 декабря 2005, 07:25

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ не исключают решения проблемы Нагорного Карабаха в 2006 году

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Стивен Манн (США), Бернар Фасье (Франция) и Юрий Мерзляков (РФ) в пятницу, 16 декабря, вечером провели пресс-конференцию итогам визита в Азербайджан. Выступившие  с заявлением Сопредседатели, отметили, что процесс Карабахского урегулирования идет в "правильном направлении".

Кроме того, в документе указано, что посредники продолжили в Ереване и Баку с министрами иностранных дел и президентами двух стран обсуждения, начатые в Любляне с главами внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана. Сопредседатели выразили оптимизм относительно развития в 2006 году результатов, достигнутых в 2005-м г. В заключении заявления была выражена надежда на проведение в конце января - начале февраля встречи президентов Азербайджана и Армении. Как заявил американский сопредседатель Стивен Манн, в 2005 году были достижения в преодолении различий в позициях сторон. Вместе с тем, по его словам, все еще остаются вопросы, требующие разрешения, и посредники рассчитывают на их устранение в 2006 г.

"Мы никогда ранее в конце очередного года не утверждали, что в следующем году возможно подписание мирного соглашения. Нужно уметь читать между строк. В преддверии 2005 года мы выразили надежду на прогресс в переговорах, и ныне можем констатировать, что этот прогресс произошел.

Теперь мы не исключаем подписания мирного соглашения в 2006 году", - заявил в свою очередь российский сопредседатель МГ ОБСЕ Юрий Мерзляков. Касаясь  визита в регион Группы планирования высокого уровня (ГПВУ) ОБСЕ, Мерзляков сказал, что задачей группы является обсуждение вопросов, cвязанных с подготовкой плана миротворческой операции, посмотреть на местности возможности ее разворачивания. "Не хотел бы создавать впечатление завышенного оптимизма, но сам факт прибытия группы впервые за последние 8 лет, наверное тоже о чем-то говорит", -  сказал российский дипломат.

Отметим, ГПВУ была создана в 1996 г. с целью подготовки плана миротворческой операции. В последний раз ГПВУ посетила регион в 1997 г. Отвечая на вопрос о готовности сторон к компромиссам, Манн сказал, что, если раньше стороны занимали жесткие позиции, то сейчас осознают важность тяжелых усилий и пересмотра ими своих взглядов.

Напомним, что в ходе нынешнего визита в Азербайджан  посредники дважды встречались с главой МИД Азербайджана, министром обороны и с президентом Ильхамом Алиевым, а также провели беседу  с главой азербайджанской общины Нагорного Карабаха Низами Бахмановым.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей