17 декабря 2005, 07:25

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ не исключают решения проблемы Нагорного Карабаха в 2006 году

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Стивен Манн (США), Бернар Фасье (Франция) и Юрий Мерзляков (РФ) в пятницу, 16 декабря, вечером провели пресс-конференцию итогам визита в Азербайджан. Выступившие  с заявлением Сопредседатели, отметили, что процесс Карабахского урегулирования идет в "правильном направлении".

Кроме того, в документе указано, что посредники продолжили в Ереване и Баку с министрами иностранных дел и президентами двух стран обсуждения, начатые в Любляне с главами внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана. Сопредседатели выразили оптимизм относительно развития в 2006 году результатов, достигнутых в 2005-м г. В заключении заявления была выражена надежда на проведение в конце января - начале февраля встречи президентов Азербайджана и Армении. Как заявил американский сопредседатель Стивен Манн, в 2005 году были достижения в преодолении различий в позициях сторон. Вместе с тем, по его словам, все еще остаются вопросы, требующие разрешения, и посредники рассчитывают на их устранение в 2006 г.

"Мы никогда ранее в конце очередного года не утверждали, что в следующем году возможно подписание мирного соглашения. Нужно уметь читать между строк. В преддверии 2005 года мы выразили надежду на прогресс в переговорах, и ныне можем констатировать, что этот прогресс произошел.

Теперь мы не исключаем подписания мирного соглашения в 2006 году", - заявил в свою очередь российский сопредседатель МГ ОБСЕ Юрий Мерзляков. Касаясь  визита в регион Группы планирования высокого уровня (ГПВУ) ОБСЕ, Мерзляков сказал, что задачей группы является обсуждение вопросов, cвязанных с подготовкой плана миротворческой операции, посмотреть на местности возможности ее разворачивания. "Не хотел бы создавать впечатление завышенного оптимизма, но сам факт прибытия группы впервые за последние 8 лет, наверное тоже о чем-то говорит", -  сказал российский дипломат.

Отметим, ГПВУ была создана в 1996 г. с целью подготовки плана миротворческой операции. В последний раз ГПВУ посетила регион в 1997 г. Отвечая на вопрос о готовности сторон к компромиссам, Манн сказал, что, если раньше стороны занимали жесткие позиции, то сейчас осознают важность тяжелых усилий и пересмотра ими своих взглядов.

Напомним, что в ходе нынешнего визита в Азербайджан  посредники дважды встречались с главой МИД Азербайджана, министром обороны и с президентом Ильхамом Алиевым, а также провели беседу  с главой азербайджанской общины Нагорного Карабаха Низами Бахмановым.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:49

29 марта 2017, 14:42

29 марта 2017, 14:35

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии