17 декабря 2005, 07:25

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ не исключают решения проблемы Нагорного Карабаха в 2006 году

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Стивен Манн (США), Бернар Фасье (Франция) и Юрий Мерзляков (РФ) в пятницу, 16 декабря, вечером провели пресс-конференцию итогам визита в Азербайджан. Выступившие  с заявлением Сопредседатели, отметили, что процесс Карабахского урегулирования идет в "правильном направлении".

Кроме того, в документе указано, что посредники продолжили в Ереване и Баку с министрами иностранных дел и президентами двух стран обсуждения, начатые в Любляне с главами внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана. Сопредседатели выразили оптимизм относительно развития в 2006 году результатов, достигнутых в 2005-м г. В заключении заявления была выражена надежда на проведение в конце января - начале февраля встречи президентов Азербайджана и Армении. Как заявил американский сопредседатель Стивен Манн, в 2005 году были достижения в преодолении различий в позициях сторон. Вместе с тем, по его словам, все еще остаются вопросы, требующие разрешения, и посредники рассчитывают на их устранение в 2006 г.

"Мы никогда ранее в конце очередного года не утверждали, что в следующем году возможно подписание мирного соглашения. Нужно уметь читать между строк. В преддверии 2005 года мы выразили надежду на прогресс в переговорах, и ныне можем констатировать, что этот прогресс произошел.

Теперь мы не исключаем подписания мирного соглашения в 2006 году", - заявил в свою очередь российский сопредседатель МГ ОБСЕ Юрий Мерзляков. Касаясь  визита в регион Группы планирования высокого уровня (ГПВУ) ОБСЕ, Мерзляков сказал, что задачей группы является обсуждение вопросов, cвязанных с подготовкой плана миротворческой операции, посмотреть на местности возможности ее разворачивания. "Не хотел бы создавать впечатление завышенного оптимизма, но сам факт прибытия группы впервые за последние 8 лет, наверное тоже о чем-то говорит", -  сказал российский дипломат.

Отметим, ГПВУ была создана в 1996 г. с целью подготовки плана миротворческой операции. В последний раз ГПВУ посетила регион в 1997 г. Отвечая на вопрос о готовности сторон к компромиссам, Манн сказал, что, если раньше стороны занимали жесткие позиции, то сейчас осознают важность тяжелых усилий и пересмотра ими своих взглядов.

Напомним, что в ходе нынешнего визита в Азербайджан  посредники дважды встречались с главой МИД Азербайджана, министром обороны и с президентом Ильхамом Алиевым, а также провели беседу  с главой азербайджанской общины Нагорного Карабаха Низами Бахмановым.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей