15 декабря 2005, 19:57

Дело сепаратистов Чечни во Франции передано в суд

Дело исламистов из так называемых "чеченских ячеек" передано сегодня в парижский уголовный суд. Как сообщили источники в столичном Дворце правосудия, в общей сложности по этому делу проходят около трех десятков сепаратистов Чечни, которых обвиняют в причастности к террористической деятельности, сообщило РИА "Новости".

Ранее сообщалось, что во Франции завершено расследование по делу так называемой "чеченской сети" - нескольких подпольных группировок, участники которых были причастны к тайной вербовке боевиков для отправки на Северный Кавказ, либо сами проходили подготовку в лагерях международных террористов на территории Чечни и Грузии.

Первые аресты в рамках дела "чеченской сети", или "чеченских ячеек", правоохранительные органы Франции осуществили еще в декабре 2002 года, когда в парижских предместьях Курнев и Ромэнвиль (департамент Сена - Сен-Дени) были задержаны восемь человек.

В их числе оказались некий Мируан бен Ахмед, который ранее был известен французским спецслужбам как участник алжирской исламистской группировки GIA (она устраивала взрывы в Париже в середине 1990-х годов), и Менад Беншелали, который в квартире своих родителей в лионском пригороде Венисье экспериментировал с различными ядами и отравляющими веществами. Впоследствии прошла серия новых задержаний, а некоторые подозреваемые были выданы Франции другими странами.

В общей сложности по делу проходит около 30 человек, в том числе и исламисты с Ближнего Востока, которых подозревают в связях с "Аль-Каидой".

Согласно показаниям, полученным в ходе следствия, члены "чеченских ячеек" вынашивали замыслы по организации терактов, возможно, с применением химического оружия, в отношении посольства РФ и других российских представительств в Париже. Целью боевиков было отомстить за убийство боевиков из Чечни, захвативших в 2002 году театральный центр на Дубровке, сообщило "Эхо Москвы". Среди других целей потенциальных террористов фигурировали Эйфелева башня, крупный торговый центр в парижском квартале Ле-Аль, а также полицейские комиссариаты в Париже.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 19:22

20 октября 2017, 19:14

20 октября 2017, 18:52

20 октября 2017, 18:26

20 октября 2017, 18:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей