15 декабря 2005, 17:20

Сопредседатели Минской Группы ОБСЕ выступили с совместным заявлением по Нагорному Карабаху

Сопредседатели Минской Группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта выступили сегодня в Ереване с совместным заявлением, в котором высказали позитивное отношение к результатам состоявшихся в Армении переговоров с президентом Робертом Кочаряном, министром иностранных дел Варданом Осканяном и президентом Нагорного Карабаха Аркадием Гукасяном. В заявлении отмечалось, что процесс урегулирования конфликта протекает в верном русле и может способствовать созданию основ для решения конфликта, укрепления перемирия на линии соприкосновения, а в будущем и достижения прочного мира. В заявлении также отмечалось, что в Ереване с президентом Кочаряном были обсуждены детали состоявшихся в Любляне переговоров между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, при этом сопредседатель с российской стороны Юрий Мерзляков не исключил той версии, что итогом позитивного переговорного процесса в 2006 году может стать возобновление полноценного переговорного процесса в рамках МГ ОБСЕ, предусматривающего участие карабахской стороны. Вместе с тем, Юрий Мерзляков отметил, что участие в переговорах Нагорного Карабаха является неизбежным, но данный вопрос должен быть решен не сопредседателями, а сторонами конфликта.

Касаясь возможности применения "косовской модели" в проблеме урегулирования карабахского конфликта, американский сопредседатель Стивен Манн заявил: "Я с большой осторожностью и, в принципе, не склонен проводить какие-либо параллели между Косово и Карабахом. Каждый конфликт имеет свои особенности. Делать быстрые сравнения - нецелесообразно". По словам Стивена Манна, "стороны переговоров проявляют очень жесткие (tough) позиции и еще ни одна из них не продемонстрировала мягкого (soft) подхода". "Однако обнадеживает то, что и Ереван, и Баку искренне желают решения конфликта, что, тем не менее, не упрощает задачу", - отметил Манн.

В свою очередь, сопредседатель с французской стороны Бернар Фасье заявил, что "сегодня существует золотое окно для решения конфликта, протяженностью 1-1,5 года, что связано с отсутствием электоральных процессов в двух странах". "Выборы добавляют лишние сложности к и без того очень сложной проблеме", - заявил он.

Касаясь перспективы встречи Кочарян-Алиев, сопредседатели отметили, что в настоящее время обсуждаются сроки и место проведения этой встречи. Они также заявили, что в Любляне министрам иностранных дел двух стран были представлены предложения по фундаментальным вопросам урегулирования конфликта, о которых поставлен в известность также глава Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян. "Переговоры с Робертом Кочаряном позволяют нам испытывать оптимизм по поводу нашей работы", - заявил Стивен Манн.

Ранее сообщалось, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху от США, России и Франции Стивен Манн, Юрий Мерзляков и Бернар Фассье в рамках поездки по региону 16-17 декабря посетят столицу Азербайджана Баку, где обсудят с официальными лицами вопросы урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

Как сообщил журналистам замглавы МИД Азербайджана Араз Азимов, в ходе встреч "будут обсуждены вопросы, стоящие на повестке дня".

Азимов сообщил, что сопредседателей примет министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, передает РИА "Новости". Планируется также встреча сопредседателей с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 12:32

25 июля 2017, 11:58

  • Около 20 иностранных журналистов прибыли в Чечню

    Представители СМИ из Китая, Японии, Грузии, Таджикистана, Франции и других стран планируют посетить в Чечне знаковые объекты и встретиться с Рамзаном Кадыровым. Гости заявили, что хотят разрушить стереотипы о Чечне. Ранее журналистов приглашали в республику в связи с темой преследования геев. Приехать тогда решились немногие.

25 июля 2017, 11:50

25 июля 2017, 11:48

25 июля 2017, 11:10

  • Армения обвинила Азербайджан в обстреле села Чинари

    Обстрелы азербайджанскими военными села Чинари Тавушской области 20 июля нанесли вред детсаду, привели к уничтожению и порче имущества жителей и чуть не стали причиной гибели несовершеннолетнего, сообщили в Следственном комитете Армении.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей