15 декабря 2005, 17:20

Сопредседатели Минской Группы ОБСЕ выступили с совместным заявлением по Нагорному Карабаху

Сопредседатели Минской Группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта выступили сегодня в Ереване с совместным заявлением, в котором высказали позитивное отношение к результатам состоявшихся в Армении переговоров с президентом Робертом Кочаряном, министром иностранных дел Варданом Осканяном и президентом Нагорного Карабаха Аркадием Гукасяном. В заявлении отмечалось, что процесс урегулирования конфликта протекает в верном русле и может способствовать созданию основ для решения конфликта, укрепления перемирия на линии соприкосновения, а в будущем и достижения прочного мира. В заявлении также отмечалось, что в Ереване с президентом Кочаряном были обсуждены детали состоявшихся в Любляне переговоров между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, при этом сопредседатель с российской стороны Юрий Мерзляков не исключил той версии, что итогом позитивного переговорного процесса в 2006 году может стать возобновление полноценного переговорного процесса в рамках МГ ОБСЕ, предусматривающего участие карабахской стороны. Вместе с тем, Юрий Мерзляков отметил, что участие в переговорах Нагорного Карабаха является неизбежным, но данный вопрос должен быть решен не сопредседателями, а сторонами конфликта.

Касаясь возможности применения "косовской модели" в проблеме урегулирования карабахского конфликта, американский сопредседатель Стивен Манн заявил: "Я с большой осторожностью и, в принципе, не склонен проводить какие-либо параллели между Косово и Карабахом. Каждый конфликт имеет свои особенности. Делать быстрые сравнения - нецелесообразно". По словам Стивена Манна, "стороны переговоров проявляют очень жесткие (tough) позиции и еще ни одна из них не продемонстрировала мягкого (soft) подхода". "Однако обнадеживает то, что и Ереван, и Баку искренне желают решения конфликта, что, тем не менее, не упрощает задачу", - отметил Манн.

В свою очередь, сопредседатель с французской стороны Бернар Фасье заявил, что "сегодня существует золотое окно для решения конфликта, протяженностью 1-1,5 года, что связано с отсутствием электоральных процессов в двух странах". "Выборы добавляют лишние сложности к и без того очень сложной проблеме", - заявил он.

Касаясь перспективы встречи Кочарян-Алиев, сопредседатели отметили, что в настоящее время обсуждаются сроки и место проведения этой встречи. Они также заявили, что в Любляне министрам иностранных дел двух стран были представлены предложения по фундаментальным вопросам урегулирования конфликта, о которых поставлен в известность также глава Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян. "Переговоры с Робертом Кочаряном позволяют нам испытывать оптимизм по поводу нашей работы", - заявил Стивен Манн.

Ранее сообщалось, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху от США, России и Франции Стивен Манн, Юрий Мерзляков и Бернар Фассье в рамках поездки по региону 16-17 декабря посетят столицу Азербайджана Баку, где обсудят с официальными лицами вопросы урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

Как сообщил журналистам замглавы МИД Азербайджана Араз Азимов, в ходе встреч "будут обсуждены вопросы, стоящие на повестке дня".

Азимов сообщил, что сопредседателей примет министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, передает РИА "Новости". Планируется также встреча сопредседателей с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии