15 декабря 2005, 11:44

Скандинавский Карабах

С 4 по 8 сентября 2005 г. Хельсинкская Гражданская Ассамблея при поддержке правительства Финляндии организовала ознакомительную поездку для представителей гражданского общества Азербайджана, Армении и Грузии на Аландские острова. Один из участников этого мероприятия, директор Бакинского офиса Британского Института по Освещению Войны и Мира (IWPR) Шахин Рзаев в интервью газете "Реальный Азербайджан" поделился своими впечатлениями о поездке.

Власти Азербайджана любят часто повторять: "мы готовы предоставить карабахским армянам "самую высокую степень автономии", только никто еще ни разу не слышал, чтобы они, (или кто-то другой за них) объясняли, что же скрывается за этими словами.

Несомненно, одной из самых высоких статусов автономий, существующих в мире, (если не самой высокой) является автономия Аландских островов в составе Финляндии. Об аландской модели автономии применительно к Нагорному Карабаху впервые заговорили в 1994-м году. Тогда армяне, находящиеся в состоянии эйфории от своих военных успехов, решительно отказались даже от переговоров на эту тему. "Мы готовы рассмотреть Аландский вариант, если Нагорный Карабах получит автономию не в составе Азербайджана, а в составе Финляндии", - так сказал однажды какой-то армянский политик. "Очевидно, армяне возомнили себя шведами", - остроумно прокомментировал этот ответ бывший министр иностранных дел Азербайджана Тофик Зульфугаров. Шли годы, переговоры, и про аландскую модель, кажется, все забыли. Но вот, недавно специальный представитель ПАСЕ по Нагорному Карабаху Горан Ленмаркер заявил, что было бы полезным обратить внимание на Аландскую модель автономии при решении Карабахского конфликта. Эту же идею повторил содокладчик Совета Европы по Азербайджану Андреас Гросс.

Давайте же поближе познакомимся с этой вновь приобретшей актуальность пресловутой "аландской моделью".

Аландская автономия. Предыстория вопроса

Аландские острова представляют собой архипелаг, состоящий из 6757 островов, расположенных у входа в Ботанический и Финский заливы Балтийского моря. Архипелаг имеет исключительно важное стратегическое положение, и по праву называется ключом к господству над всем Балтийским морем. Поэтому Аланды в течение долгого времени были яблоком раздора между некогда великими морскими державами Швецией, Россией и Великобританией.

Эти острова вместе с Финляндией были присоединены к Российской империи в 1809-м году после русско-шведской войны. Царская Россия хотела использовать Аланды как форпост для дальнейшей экспансии на Запад, но ей пришлось расстаться с этими планами после чувствительного поражения в Крымской войне в 1856-м году. Все российские фортификации на островах были взорваны англичанами и французами, а сами Аланды объявлены демилитаризованной зоной. В 1917-м году Финляндия провозгласила себя независимым государством, и тогда же население Аландов, 96% которого составляют этнические шведы, сославшись на "право наций на самоопределение", захотело выйти из состава Финляндии и присоединиться к "матери-Швеции" (до боли знакомый сценарий). В ответ Финляндия арестовала активистов "комитета Аланды" и предложила островитянам "высокий статус автономии", которую впрочем, те отвергли. И тогда стороны конфликта обратилась в тогдашнюю ООН, которая называлась Лигой Наций.

В 1921-м году Лига Наций приняла, наверное, единственное за всю свою историю дальновидное решение. Она оставила Аландские острова в составе Финляндии, но обязала последнюю создать всякие условия для сохранения языковой, культурной и экономической самостоятельности жителей Аландов. И под это дело были представлены самые высокие международные гарантии. На первых порах все были недовольны этим решением, больше всех сами островитяне. Однако, сегодня, спустя 80 с лишним лет, лишь 5 процентов аландцев выступают за независимость - абсолютное же большинство чувствует себя вполне довольным и уверенным, и активно пользуется плодами этого самого "высокого статуса автономии". Они поддерживают прекрасные отношения как с Финляндией, так и со Швецией, причем с большой выгодой для себя. Как говорят в России, "умный теленок двух мамок сосет".

Социализм с финским лицом

Сегодня на Аландских островах проживают всего 26530 человек. На первый взгляд жители островов создали у себя настоящий "развитой социализм", если не коммунизм. Райской красоты природа, идеальные дороги, чистейший воздух, вкусные продукты, улыбающиеся лица.... На все 6757 островов 75 полицейских и всего ... два светофора! Что еще нужно для полного счастья?

Основу экономики Аландских островов составляют паромные перевозки, рыболовство и туризм. За последние 30 лет количество туристов, посетивших острова выросло в 4 раза. Достаточно сказать, что за 2004-й год острова посетили 1 973 245 туристов, что в 76 раз больше населения самих островов!

Как удалось островным властям привлечь такое количество туристов? Ответ в том же "высоком статусе автономии". Дело в том, что согласно финскому Закону о самоуправлении Аландских островов произошло разделение полномочий между центральным правительством в Хельсинки и местными властями на Аландах. В сферах экономики, культуры, образования, здравоохранения, транспорта, муниципального хозяйства, полиции, почты, СМИ Аланды обладают полномочиями суверенного государства. С 1954-го года они имеют свой флаг, а с 1984-го года почтовую марку. Финляндии остались полномочия в сфере иностранной политики, судебной власти, таможни и денежного обращения. (Но учитывая, что с 2003 года в Евросоюзе действует единая валюта - евро, денежное обращение также отпадает). Но самый интересный момент в том, что если Финляндия заключает какой-то международный договор, который затрагивает интересы Аландов, Автономия имеет право "вето" на вступление в силу этого договора.

Это право пригодилось аландцам в последний раз в 1995-м году, когда Финляндия собралась вступить в Европейский Союз. Как известно, в странах ЕС существует единая налоговая зона (tax union). Так вот, Аландские острова вошли вместе с Финляндией в ЕС, но остались вне общеевропейской налоговой зоны. Это означает, что на паромах и самолетах, курсирующих на Аландские острова, продолжают действовать магазины беспошлинной торговли (tax-free), тогда как внутри всего остального Евросоюза они отменены. Это явилось еще одним немаловажным фактором для привлечения туристов (или транзитников) на острова. Девятиэтижный паром "Викинг лайн", на котором мы добрались на Аланды, перевозил не менее 2-х тысяч пассажиров, и многие бойко торговали в этих самых магазинах.

Все налоги, собранные на Аландах, отправляются в Хельсинки. Ущемление суверенитета? Возможно. Но в законе о самоуправлении сказано, что 0.45% от национального дохода всей Финляндии выделяется в бюджет Аландских островов (в зависимости от объема собранных налогов этот коэффициент может подскочить до 0.5%). В итоге получается, что полученная из Хельсинки сумма всегда превышает сумму собранных внутренних налогов.

Аланды и Карабах. Пересекутся ли параллели?

Представители Аландских властей все время повторяли нам: "Нет никакой аландской модели, есть только пример успешного решения конфликта". Конечно же, они правы. Слишком уж разными были исходные точки конфликтов на Кавказе и на Аландах. Во-первых, они обошлись без кровопролития. Во-вторых, Аланды территориально расположены отдельно как от Швеции, так и от Финляндии (в отличие от Нагорного Карабаха, который географически больше близок к Азербайджану, чем к разделенной горами Малого Кавказа Армении). В-третьих, Швеция была и остается экономически более развитом государством, чем Финляндия, и в этом плане Нагорный Карабах тоже по идее должен бы тянуться к Азербайджану, а не к Армении. Есть различия в темпераментах народов, в геостратегическом положении, в религиозном и культурном составляющих...

Мы не собираемся пропагандировать принятие аландской модели автономии, как единственно верное решение. Азербайджану он далеко не выгоден. Взять хотя бы тот факт, что на территории Аландов существует единственный государственный язык - шведский, в то время как на территории остальной Финляндии шведский язык наряду с финским тоже обладает статусом государственного. Если принять эту модель, может получится, что житель города Шуша Али Алиев обращаясь к работнику муниципалитета того же города Мамеду Мамедову должен будет написать заявление на армянском языке? А житель Баку Петрос Петросян будет иметь право обращаться к местному чиновнику Ахмеду Ахмедову на армянском языке? Абсурд. Или парламент Нагорно-Карабахской Автономной Республики будет иметь право применить право "вето", если Азербайджан захочет вступить в НАТО? И наоборот. Вряд ли карабахские армяне на первых порах согласятся отказаться от своих "сил самообороны", даже под международными гарантиями. Слишком уж большое недоверие между двумя народами.

Но мы призываем обе стороны, прежде всего гражданское общество, внимательно изучить этот уникальный опыт успешного решения конфликтов. Андреас Гросс, выступая на нашем семинаре, сказал, что на самом деле между "самым высоким статусом автономии" и "независимым государством" разница очень незначительная. Не стоит увлекаться формальными терминами в ущерб реальному содержанию. Аландские острова, хотя и называются автономией обладают намного большими жизненным уровнем и полномочиями, чем "независимые" Палау или Барбадос.

Сегодня мирное урегулирование армяно-азербайджанского конфликта еще очень далеко от разрешения. Власти обеих сторон просто имитируют переговорный процесс и боятся откровенно обсудить его ход со своим гражданским обществом. Редкие контакты представителей общественности двух стран не могут привести ни к какому результату, потому что 5 минут пропаганды в одном "карманном" телевидении в прайм-тайм смогут враз перечеркнуть результат многолетних усилий всех миротворцев вместе взятых.

Что остается? По моему глубокому убеждению, устойчивый мир не сможет воцариться в нашем регионе без коренных демократических преобразований. Швеция и Финляндия смогли построить такую успешную модель во многом благодаря демократическому устройству в своих странах. Сколько столетий воевали между собой Турция и Греция? А теперь Греция главный сторонник вступления Турции в Евросоюз! Какую бы модель нам не предлагали, от нас, граждан своих стран тоже зависит многое! Мы должны всеми силами стремиться к демократизации своих стран. Во имя мира.

16 сентября, 2005 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей