14 декабря 2005, 17:41

Аркадий Гукасян:"Без участия Нагорного Карабаха невозможно разрешить карабахский конфликт"


Аркадий Гукасян

"Сопредседатели не представили никаких новых предложений. Есть различные вариации, разные подходы, касающиеся того или иного вопроса". Об этом заявил президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян на кратком брифиге 14 декабря, состоявшемся в Ереване после его встречи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта.

Он напомнил, что на встречах, проходящих между президентами Армении и Азербайджана, а также между министрами иностранных дел обоих государств, стороны пытаются найти грани урегулирования проблемы, а это предполагает: "Что, если удастся, наступит момент, когда изменится переговорный формат и Нагорный Карабах будет включен в переговорный процесс и то, что беспокоит Нагорный Карабах, естественно будет представлено и сторонам, и сопредседателям".

По словам президента НКР, ни один серьезный государственный деятель или аналитик не представляет всеобъмлющего и стабильного разрешения конфликта без участия Нагорного Карабаха: "Мы не предполагаем, что без нас решится или будет урегулирован какой-то вопрос. Если желают урегулировать проблему, то обязаны вовлечь нас в переговорный процесс, потому что без участия Нагорного Карабаха невозможно разрешить этот вопрос".

Несмотря на то, что сопредседатели и некоторые другие зарубежные дипломаты считают следующий год очень подходящим для урегулирования карабахского конфликта, ибо в обеих странах нет никаких выборов, однако Аркадий Гукасян полагает, что сегодня стороны довольны далеки от урегулирования:"А удастся ли разрешить проблему в 2006 году, это конечно же может сказать лишь Нострадамус", - заявил президент Нагорного Карабаха.

Аркадий Гукасян также заявил, что Нагорный Карабах имеет с Азербайджаном куда больше вопросов, нежели Армения:"Один из моих вопросов сегодня к сопредседателям был следующим: я не понимаю, если Азербайджан действительно собирается урегулировать карабахский конфликт, почему Азербайджан не говорит с Нагорным Карабахом, почему они не создают атмосферу взаимодоверия? Ответа не было".

Отметим, что после встречи с президентом Нагорного Карабаха сопредседатели Стивен Манн (США), Юрий Мерзляков (Россия) и Бернар Фасье (Франция) отказались отвечать на вопросы журналистов. Завтра во второй половине дня состоится пресс-конфренция сопредседателей.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

28 марта 2017, 21:30

28 марта 2017, 21:13

Архив новостей