14 декабря 2005, 17:41

Аркадий Гукасян:"Без участия Нагорного Карабаха невозможно разрешить карабахский конфликт"


Аркадий Гукасян

"Сопредседатели не представили никаких новых предложений. Есть различные вариации, разные подходы, касающиеся того или иного вопроса". Об этом заявил президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян на кратком брифиге 14 декабря, состоявшемся в Ереване после его встречи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта.

Он напомнил, что на встречах, проходящих между президентами Армении и Азербайджана, а также между министрами иностранных дел обоих государств, стороны пытаются найти грани урегулирования проблемы, а это предполагает: "Что, если удастся, наступит момент, когда изменится переговорный формат и Нагорный Карабах будет включен в переговорный процесс и то, что беспокоит Нагорный Карабах, естественно будет представлено и сторонам, и сопредседателям".

По словам президента НКР, ни один серьезный государственный деятель или аналитик не представляет всеобъмлющего и стабильного разрешения конфликта без участия Нагорного Карабаха: "Мы не предполагаем, что без нас решится или будет урегулирован какой-то вопрос. Если желают урегулировать проблему, то обязаны вовлечь нас в переговорный процесс, потому что без участия Нагорного Карабаха невозможно разрешить этот вопрос".

Несмотря на то, что сопредседатели и некоторые другие зарубежные дипломаты считают следующий год очень подходящим для урегулирования карабахского конфликта, ибо в обеих странах нет никаких выборов, однако Аркадий Гукасян полагает, что сегодня стороны довольны далеки от урегулирования:"А удастся ли разрешить проблему в 2006 году, это конечно же может сказать лишь Нострадамус", - заявил президент Нагорного Карабаха.

Аркадий Гукасян также заявил, что Нагорный Карабах имеет с Азербайджаном куда больше вопросов, нежели Армения:"Один из моих вопросов сегодня к сопредседателям был следующим: я не понимаю, если Азербайджан действительно собирается урегулировать карабахский конфликт, почему Азербайджан не говорит с Нагорным Карабахом, почему они не создают атмосферу взаимодоверия? Ответа не было".

Отметим, что после встречи с президентом Нагорного Карабаха сопредседатели Стивен Манн (США), Юрий Мерзляков (Россия) и Бернар Фасье (Франция) отказались отвечать на вопросы журналистов. Завтра во второй половине дня состоится пресс-конфренция сопредседателей.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 00:40

26 апреля 2018, 00:33

  • Пашинян предостерег РПА от выдвижения кандидата в премьеры

    Карен Карапетян незаконно взял на себя обязанности премьер-министра и предложил ввести в Армении чрезвычайное положение, заявил лидер оппозиции Никол Пашинян. Он анонсировал новые акции протеста и предостерег Республиканскую партию от выдвижения кандидата на пост премьер-министра.

26 апреля 2018, 00:26

  • Ираклий Кодуа обвинен по делу о погроме в "Имеди"

    Директор специального оперативного департамента МВД Грузии времен президентства Михаила Саакашвили Ираклий Кодуа обвинен по делу о насильственном прекращении силовиками работы телекомпании "Имеди".

26 апреля 2018, 00:05

25 апреля 2018, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей