14 декабря 2005, 13:32

Депутат парламента Грузии пригрозил отключить вещание российских телеканалов за сюжет о миротворцах

Поставить вопрос об отключении вещания всех российских телеканалов на территории Грузии пригрозил глава парламентского комитета по внешним отношениям Константин Габашвили, выступая на внеочередном заседании высшего законодательного органа страны 14 декабря. Поводом для этого послужил показанный накануне, 13 декабря, в эфире НТВ сюжет о российских миротворцах, сообщило ИА Новости-Грузия.

"Этот сюжет является оскорбительным для всех", - заявил Габашвили. "Считаю необходимым, чтобы наше правительство начало переговоры по данному вопросу с МИД РФ, посольством РФ в Грузии и министерством обороны России. Если российская сторона не принесет извинения и подобные вещи будут иметь место и впредь, то я очень радикально и жестко поставлю вопрос об отключении вещания российских телеканалов на территории Грузии", - заявил Константин Габашвили.

13 декабря в программе "Сегодня" по НТВ был показан сюжет о ротации российского миротворческого контингента в зоне грузино-абхазского конфликта, в частности о тех военнослужащих Приволжско-Уральского военного округа, которые направляются в зону конфликта, чтобы сменить находившиеся там в течение последнего года части.

В интервью корреспонденту телеканала, один из миротворцев - Дмитрий Ионов заявил, что знает о том, что "Абхазия была всегда независимым государством и что только 40 лет находилась в составе Грузии". Как заявил военнослужащий, он знает, что "в настоящее время Абхазия борется за независимость и  что территориальные претензии Грузии как бы необоснованы".

Инициатором обсуждения данного сюжета на заседании парламента Грузии выступила представитель оппозиционной фракции "Правая оппозиция" Пикрия Чихрадзе. Депутат высказала возмущение в связи с таким заявлением представителя миротворческих сил,  и потребовала незамедлительной реакции на это со стороны правительства Грузии.

«Как видно такие заявления содержат определенные подтексты. Это означает, что так называемые миротворцы отправляются в Абхазию уже "нагруженные" определенной политической идеологией", - заявила на заседании парламента Пикрия Чихрадзе.

Со своей стороны председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что не согласна с мнением Константина Габашвили, который пригрозил отключением российских телеканалов в Грузии.

"Мы как минимум должны знать что думают наши "друзья" о нас. Очень часто именно в таких передачах проявляются их реальные намерения", - заявила Бурджанадзе.

В то же время глава парламента напомнила, что  если к февралю 2006 года не будет достигнут явный прогресс в действиях российского миротворческого контингента в зоне грузино-осетинского конфликта, то парламент Грузии, несмотря на отношение к этому вопросу со стороны "северного соседа", приступит к началу процедур по выводу миротворцев с территории Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей