14 декабря 2005, 08:43

Оппозиция Азербайджана призывает ПАСЕ не утверждать мандат парламентской делегации страны

Лидеры оппозиционных партий, правозащитники и руководители ряда НПО Азербайджана направили совместное письмо руководству Совета Европы, докладчикам ПАСЕ по Азербайджану, членам ПАСЕ, с призывом не утверждать мандат новой парламентской делегации Азербайджана. В обращении указывается, что, несмотря на то, что Азербайджан стал членом Совета Европы и участником многих основополагающих конвенций, власти страны вместо того, чтобы развивать демократические институты и обеспечивать права человека, проводят абсолютно "противоположную" политику.

Так, несмотря на обязательство разрешить вопрос о политических заключенных, в тюрьмах страны содержатся такие заключенные, и каждый год они пополняются новыми узниками.

Власти создали общественное телевидение, но независимый мониторинг показывает, что этот канал часто нарушает основополагающий принцип и смысл общественного вещания.

Президентские выборы 2003 года прошли с грубейшими нарушениями норм демократии, а последние парламентские выборы в Азербайджане стали "последним тестом" для властей.

Наблюдатели от ОБСЕ и Совета Европы подтвердили, что выборы были далеки от международных стандартов. "Таким образом, парламент был сформирован на основе тотальной фальсификации", - сказано в обращении.

Участники санкционированного властями митинга оппозиции 26 ноября без какого либо предупреждения были разогнаны полицией и внутренними войсками с особой жестокостью. При этом пострадали сотни людей, в том числе женщины, старики и дети.

"На январской сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы будут утверждаться мандаты делегации стран, в том числе и азербайджанской делегации. Очередное лояльное отношение к этому вопросу однозначно приведет к еще более грубым нарушениям прав человека и игнорированию демократии в Азербайджане. Совет Европы должен показать свою принципиальность и дать понять властям Азербайджана, что нарушение основных принципов Совета Европы не пройдет бесследно, как это было раньше", - говорится в обращении.

Если ПАСЕ признает мандат Азербайджанской делегации, то последние островки демократии в сердцах азербайджанцев могут растаять. Потеря веры в демократические ценности приведет к радикализации общества, и народ Азербайджана отвернется от демократии. "В ближайшем будущем мы станем свидетелями авторитарно коррумпированного государства - члена Совета Европы, показывающего соответствующий пример руководителям соседних государств", - сказано в обращении.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей