13 декабря 2005, 17:05

В Ставропольском крае обсуждается краевой закон о стандартах в жилищной сфере

В Думу Ставропольского края внесен проект закона о краевых стандартах в жилищной сфере. Этот законопроект призван привести краевой стандарт нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета жилищных субсидий, в соответствие с федеральным законом.

Если раньше для расчета субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг предусматривалось 20 квадратных метров на человека плюс девять - на семью, то теперь расчетная площадь составит 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека. В связи с этими изменениями права на субсидию лишаются более 45 тысяч семей в Ставропольском крае. Второй показатель, используемый при расчете субсидий, - максимально допустимую долю расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи - законопроект предлагает сохранить на прежнем уровне в 22 процента. Для одиноко проживающих пенсионеров, многодетных семей и семей жертв политических репрессий этот показатель предлагается снизить до 15 процентов. Однако, часть депутатов, как сообщила пресс-служба ставропольской краевой думы, настаивает на том, чтобы норматив 15 процентов распространялся на всех. Это почти на треть увеличит число семей, получающих жилищную субсидию.

Принятие закона о стандартах в жилищной сфере Ставропольского края планируется на очередном заседании ставропольской краевой думы 15 декабря.

Напомним, что с 1 января 2006 года меняется порядок предоставления жилищных субсидий малообеспеченным жителям России. Теперь они будут зачисляться на банковские счета граждан - получателей жилищных субсидий, которые, в свою очередь, будут самостоятельно распоряжаться ими для оплаты за жилье и коммунальные услуги. Соответственно гражданину, которому назначена жилищная субсидия, оплата за жилье и коммунальные услуги будет начисляться и отражаться в платежном документе в полном объеме, но с учетом льгот. Размер субсидии определяется исходя из значения действующих в субъекте Российской Федерации на момент обращения за субсидией прожиточных минимумов социально-демографических групп, к которым относятся заявитель и члены его семьи. На третий квартал 2005 года в Ставропольском крае прожиточный минимум, установленный постановлением краевого правительства составляет для трудоспособного населения - 2 748 рублей, для пенсионеров - 2 029 рублей, для детей - 2 526 рублей.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

Архив новостей