13 декабря 2005, 17:05

В Ставропольском крае обсуждается краевой закон о стандартах в жилищной сфере

В Думу Ставропольского края внесен проект закона о краевых стандартах в жилищной сфере. Этот законопроект призван привести краевой стандарт нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета жилищных субсидий, в соответствие с федеральным законом.

Если раньше для расчета субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг предусматривалось 20 квадратных метров на человека плюс девять - на семью, то теперь расчетная площадь составит 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека. В связи с этими изменениями права на субсидию лишаются более 45 тысяч семей в Ставропольском крае. Второй показатель, используемый при расчете субсидий, - максимально допустимую долю расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи - законопроект предлагает сохранить на прежнем уровне в 22 процента. Для одиноко проживающих пенсионеров, многодетных семей и семей жертв политических репрессий этот показатель предлагается снизить до 15 процентов. Однако, часть депутатов, как сообщила пресс-служба ставропольской краевой думы, настаивает на том, чтобы норматив 15 процентов распространялся на всех. Это почти на треть увеличит число семей, получающих жилищную субсидию.

Принятие закона о стандартах в жилищной сфере Ставропольского края планируется на очередном заседании ставропольской краевой думы 15 декабря.

Напомним, что с 1 января 2006 года меняется порядок предоставления жилищных субсидий малообеспеченным жителям России. Теперь они будут зачисляться на банковские счета граждан - получателей жилищных субсидий, которые, в свою очередь, будут самостоятельно распоряжаться ими для оплаты за жилье и коммунальные услуги. Соответственно гражданину, которому назначена жилищная субсидия, оплата за жилье и коммунальные услуги будет начисляться и отражаться в платежном документе в полном объеме, но с учетом льгот. Размер субсидии определяется исходя из значения действующих в субъекте Российской Федерации на момент обращения за субсидией прожиточных минимумов социально-демографических групп, к которым относятся заявитель и члены его семьи. На третий квартал 2005 года в Ставропольском крае прожиточный минимум, установленный постановлением краевого правительства составляет для трудоспособного населения - 2 748 рублей, для пенсионеров - 2 029 рублей, для детей - 2 526 рублей.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

26 апреля 2018, 00:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей