12 декабря 2005, 19:41

Власти Южной Осетии договорились о разблокировании дороги

Властям Южной Осетии удалось договориться с жителями села Курта о разблокировании дороги Цхинвали-Джава. Об этом сообщил в понедельник по телефону из Цхинвали сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, министр по особым делам непризнанной республики Борис Чочиев.

"По моей инициативе в понедельник состоялась встреча родственников похищенных в июне четверых грузин с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты, на которой была достигнута договоренность, что они сегодня же открывают дорогу Цхинвали-Джава", - сказал Чочиев.

Четверо жителей грузинских сел - братья Гамлет, Галактион, Георгий Хачапуридзе и Мамука Ломидзе - исчезли после того, как 6 июня 2005 года приехали в Цхинвали для покупки автомашины. После оформления сделки они пропали. Их родственники утверждали, что братьев Хачапуридзе и Мамуку Ломидзе убили. Сейчас это подтвердилось, передает РИА "Новости".

По словам Чочиева, родственников "ознакомили с ходом расследования этого дела, они были проинформированы, что несколько подозреваемых в убийстве задержаны, определен круг лиц, которых нужно задержать". "В ближайшие дни останки убитых четверых грузин будут переданы по христианским обычаям родственникам", - добавил он.

5 декабря родственники братьев Хачапуридзе и Мамуки Ломидзе перекрыли автодорогу Цхинвали-Джава у села Курта в зоне грузино-осетинского конфликта и тем самым блокировали движение в Южной Осетии. Попытка полиции разблокировать дорогу встретила ожесточенное сопротивление пикетчиков, к которым присоединились десятки жителей села Курта.

Участники акции заявили в понедельник журналистам, что разблокируют дорогу лишь при выполнении властями их требования - вернуть тела убитых.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 февраля 2018, 21:40

21 февраля 2018, 21:39

  • Годовщина Карабахского движения напомнила жителям Еревана о национальной идее

    Карабахское движение 30 лет назад сплотило армян в борьбе за независимость и пробудило у народа чувство национального самосознания, заявили участники акции в Ереване. Непосредственные участники движения посетовали, что оно не достигло изначально заявленных целей, а власти Армении подавили "бунтарский дух народа", обманув его надежды.

21 февраля 2018, 21:27

  • Оставлен в силе приговор Гиясу и Гасану Ибрагимовым

    Бакинский апелляционный суд сегодня оставил без удовлетворения жалобу на приговор активисту Гиясу Ибрагимову и его отцу, признанным виновными в оскорблении судей. Защита сообщила, что подаст кассацию в Верховный суд.

21 февраля 2018, 20:52

  • Внука жителя Дагестана доставили из Ирака в Россию

    Представитель парламента Чечни в Совете федерации привез из багдадского приюта дагестанского мальчика, родители которого погибли в Ираке. Дед ребенка Ахмед Абдулаев просил власти помочь вернуть двух внуков, но младшего разыскать не удалось.

21 февраля 2018, 20:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей