12 декабря 2005, 16:59

В Ставрополе ухудшается санитарно-эпидемиологическая ситуация

В городе Ставрополе сложился дисбаланс водопотребления и водоотведения. Согласно данным главного государственного врача по Ставропольскому краю, в последнее время очистные сооружения водопровода способны подавать в город ежесуточно до 240 тысяч кубометров воды, в то время как производительность очистных сооружений канализации города составляет всего лишь 135 тысяч кубометров воды в сутки. Таким образом, очистные сооружения работают с перегрузкой, а эффект очистки снижается на 10-15 процентов.

Интенсивное индивидуальное жилищное строительство в столице Ставропольского края значительно опережает развитие инженерных сетей. За период с 2000 по 2005 годы протяженность уличных канализационных сетей увеличилась только на 1,7 км, внутриквартальных сетей - на 1,6 км, что произошло в основном за счет ввода в эксплуатацию новых жилых и общественных зданий. Продолжающееся строительство жилых и общественных зданий приводит к еще большему увеличению нагрузки на существующие сети и сооружения канализации. Рост нагрузки в свою очередь способствует увеличению аварийных ситуаций, и приводит к ухудшению санитарно-эпидемиологической ситуации в городе.

Из-за отсутствия развитой системы канализационных сетей в Ставрополе жильцы строящихся домов оборудуют выгребные ямы, вывоз стоков из которых осуществляется не регулярно, в результате чего канализационные стоки, проникая под землю, загрязняют водоносные горизонты родников. Так, в Октябрьском районе Ставрополя отсутствие централизованного канализования частного сектора привело к тому, что при проведении лабораторных исследований в 2005 году проб воды из родника Серафима Саровского было выявлено шесть нестандартных проб по микробиологическим показателям. Это может привести к угрозе возникновения массовых инфекционных заболеваний. Кроме того, переполнение выгребных ям из-за их несвоевременного вывоза вызывает также подъем уровня грунтовых вод и подтопление территорий, что в свою очередь способствует образованию оползневых процессов.

В пресс-релизе, распространенном сегодня территориальным управлением Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, говорится, что в кварталах и микрорайонах индивидуального жилого строительства есть необходимость строительства канализационных сетей и проведение реконструкции уже существующих с увеличением их производительности.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

Архив новостей