10 декабря 2005, 19:41

Группа беженцев из Чечни объявила голодовку у здания ПАСЕ в Страсбурге

Сегодня после полудня в Страсбурге у здания Парламентской ассамблеи Совета Европы состоялся митинг с требованиями к международным организациям принять меры для мирного урегулирования конфликта в Чечне, приуроченный ко Всемирному дню прав человека и 11-й годовщине начала первой войны в Чечне 11 декабря 1994 года. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили по телефону из Страсбурга родственники организатора акции, беженца из Чечни, президента Международной ассоциации "Мир и права человека" Саид-Эмина Ибрагимова.

Для участия в акции в Страсбург съехались несколько десятков чеченских беженцев из других городов Франции и нескольких соседних европейских стран. На митинге Саид-Эмин Ибрагимов и еще несколько человек объявили голодовку с требованиями к ПАСЕ, ООН и другим международным организациям "принять соответствующие международным обязательствам меры по прекращению войны в Чечне и признать на официальном уровне факт грубых нарушений прав и свобод человека в Чечне, с последующими из этого признания правовыми действиями". С.-Э. Ибрагимов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что намерен голодать бессрочно, находясь в автомобиле около здания ПАСЕ. О присоединении к голодовке заявила также американская правозащитница Надежда Банчик.

По словам Ибрагимова, митинги против войны в Чечне также планируются в Париже, Метце, Нанси и других городах Франции, столице ФРГ Берлине.

Чеченский правозащитник рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что 16 ноября у него состоялась полуторачасовая встреча с Верховным комиссаром Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблесом, на которой обсуждались возможности Совета Европы в сфере урегулирования конфликта в Чечне. Комиссар, по словам Ибрагимова, заявил ему, что такие возможности ограничены.

Напомним, что в конце ноября Международная ассоциация "Мир и права человека", основанная беженцами из Чечни в Европе, обратилась с открытым письмом к Генеральному секретарю ООН, Европейскому парламенту (ЕП), Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), средствам массовой информации, общественным организациям и "всей мировой общественности". Текст документа передан авторами корреспонденту "Кавказского узла".

"На протяжении нескольких лет российско-чеченской войны наша Ассоциация обращается к ООН, ЕП, ПАСЕ и другим организациям с повторяющимися требованиями: принять соответствующие международным обязательствам меры по прекращению войны в Чечне и признать на официальном уровне факт грубых нарушений прав и свобод человека в Чечне, с последующими из этого признания правовыми действиями", - заявляют чеченские правозащитники.

Ассоциация "Мир и права человека" просит адресатов создать "компетентную, независимую международную комиссию для объективного всестороннего юридического расследования коренных причин возникновения данного конфликта и справедливого его урегулирования".

"Очередное игнорирование данного письма станет свидетельством тому, что дальше ждать помощи нет смысла и чеченский народ обречён на смерть и страдания. Наглядно демонстрируя эти страдания и осуждая Ваше равнодушие, я намерен начать 10 декабря 2005 г. бессрочную голодовку у здания ПАСЕ, если не получу объективного ответа до этой даты", - заявил президент Международной ассоциации "Мир и права человека", бывший министр связи Чечни Саид-Эмин Ибрагимов.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

23 сентября 2017, 08:31

23 сентября 2017, 07:57

23 сентября 2017, 07:03

  • Прокуратура насчитала почти 800 жителей Чечни в рядах сирийских боевиков

    Количество жителей Чечни, воюющих против правительственных войск Сирии в рядах вооруженных группировок, составляет 786 человек, в международный розыск объявлены 607 из них, заявили в прокуратуре Чечни. Родственники выехавших на Ближний Восток боевиков пожаловались на постоянное давление со стороны силовиков.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей