10 декабря 2005, 12:02

В Нагорном Карабахе обсуждают возможность революции

В дискуссионном клубе неправительственной организации "Хельсинкская инициатива - 92" состоялось обсуждение на тему "Демократия, пути ее достижения и проекция на ситуацию в Нагорном Карабахе". Об опыте украинского - революционного - пути достижения демократии рассказали побывавшие недавно в Киеве президент Степанакертского пресс-клуба Гегам Багдасарян, координатор ХИ-92 Карен Оганджанян и юрист парламента НКР Камо Кочарян.

"Естественно, недовольства существующим положением и властью среди народа есть. Но, беседуя с людьми, мы поняли, что главное для них в революции была не смена людей у власти, а изменение системы государственного управления. Многие говорят, что революция в Киеве произошла благодаря внешним силам. Я согласен с тем, что определенные действия финансировались извне. Но ведь не все, что финансируется, получается. Те же силы непрочь сделать революцию в Армении и Азербайджане. Но среди народов этих стран пока не ощущается воля к смене порядка", - отметил Гегам Багдасарян.

Проецируя революционные события на постсоветском пространстве на карабахские реалии, участники встречи отметили, что необходимость государственно-правовых реформ ощущают в Карабахе все, но пока не пробудилась среди людей воля к изменению ситуации. В течение последних 15 лет карабахцы живут под прессингом военного положения и, фактически, революционной ситуации. Национально-освободительное движение - это и есть революция. Но добившись определенной защиты от внешней опасности, карабахцы не могут найти в себе достаточно сил для эффективной самоорганизации и воздействия на политику властей, было отмечено в ходе дискуссии.

По словам Г. Багдасаряна, вся проблема - в отсутствии общественного контроля над деятельностью властей. Эту функцию должны осуществлять общественные организации, свободная пресса, молодежные формирования и интеллигенция. Но все эти институты пока пассивны и не ощущают в себе сил для перемен.

Как отметил Г. Багдасарян, неважно, каким путем будет восстановлен общественный контроль над государственными органами Нагорного Карабаха, неважно, как люди добьются полноправного участия в управлении собственной страной, будет ли это революционный или эволюционный путь - главное, чтобы люди проснулись и сами встали на защиту своих прав.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 20:40

  • Организатор антикоррупционного митинга оштрафован в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы сегодня рассмотрел дела десяти участников антикоррупционного митинга, оштрафовав организатора акции Марата Исмаилова на 10 тысяч рублей. В отношении шестерых участников акции судья вынес устное предупреждение, еще трое активистов были освобождены от ответственности.

27 марта 2017, 20:39

  • Cуд на Ставрополье заочно арестовал Яценюка

    Городской суд Ессентуков сегодня вынес решение о заочном аресте Арсения Яценюка, до 2016 года занимавшего должность премьер-министра Украины. Он обвинен в боевых действиях на территории Чечни в первую кампанию.

27 марта 2017, 20:20

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

Архив новостей
Все SMS-новости