10 декабря 2005, 09:04

Правозащитники провели в центре Москвы пикет против войны в Чечне

В четверг, 8 декабря, вечером  в Новопушкинском сквере в Москве прошёл традиционный еженедельный пикет против войны в Чечне. В акции приняло участие более двух десятков человек - членов Антивоенного клуба, общества "Мемориал", правозащитной группы "Обратная связь", Антифашистского союза, Комитета антивоенных действий, "Демократического союза" и других общественных организаций.

"Перед началом акции подошедший к ее участникам старший сержант милиции выразил сожаление, что милиционерам не оплачивают "обслуживание" этих пикетов дополнительно", - рассказывает корреспонденту "Кавказского узла" один из участников пикета Василий Берладир.

"Война в Чечне - путь к распаду России...", "Выборы в Чечне при участии оккупационных войск - глумление над демократией"; "Позор силовикам Нальчика и их покровителям в Москве! Они спровоцировали молодёжь на восстание...", - эти и подобные лозунги содержались на плакатах собравшихся. Над их головами реяли один российский флаг с траурными лентами и четыре флага с надписью "STOP чеченской войне!" в виде соответствующего дорожного знака. Последние, изготовленные недавно на средства постоянных участников акции, были выдержанны в чёрно-красно-белой гамме.

В ходе акции было роздано около двух сотен листовок "Северный Кавказ. Бои и потери за последнюю неделю" и собрано две подписи под обращением к президенту России Владимиру Путину с просьбой выдать тело убитого в марте лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова для погребения родственникам. Всего за полгода в антивоенном пикете на Пушкинской площади Москвы и на сайте Антивоенного клуба Voinenet.ru собрано порядка 400 подписей под этим обращением.

"К участникам акции подходила девушка, по её словам, часто принимающая участие в митингах СПС, но впервые узнавшая о пикете на Пушкинской. Бабушка, сказавшая, что транспарант "Остановись! Задумайся: Кому выгодна война в Чечне?" - единственный хороший плакат здесь. Ещё одна нетрезвого вида молодая девушка кричала "Россия - единственная настоящая страна!" в сторону пикетчиков", - рассказывает о реакции на пикет прохожих Василий Берладир.

Следующий пикет против войны в Чечне состоится в четверг 15 декабря, на Пушкинской площади в сквере напротив "Макдональдса" с 17:30 до 19 часов. Он будет посвящен 11-ой годовщине начала первой войны в Чечне в постсоветской России 11 декабря 1994 года. Готовятся плакаты и листовки, посвященные этой дате, приглашаются журналисты.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей