10 декабря 2005, 09:04

Правозащитники провели в центре Москвы пикет против войны в Чечне

В четверг, 8 декабря, вечером  в Новопушкинском сквере в Москве прошёл традиционный еженедельный пикет против войны в Чечне. В акции приняло участие более двух десятков человек - членов Антивоенного клуба, общества "Мемориал", правозащитной группы "Обратная связь", Антифашистского союза, Комитета антивоенных действий, "Демократического союза" и других общественных организаций.

"Перед началом акции подошедший к ее участникам старший сержант милиции выразил сожаление, что милиционерам не оплачивают "обслуживание" этих пикетов дополнительно", - рассказывает корреспонденту "Кавказского узла" один из участников пикета Василий Берладир.

"Война в Чечне - путь к распаду России...", "Выборы в Чечне при участии оккупационных войск - глумление над демократией"; "Позор силовикам Нальчика и их покровителям в Москве! Они спровоцировали молодёжь на восстание...", - эти и подобные лозунги содержались на плакатах собравшихся. Над их головами реяли один российский флаг с траурными лентами и четыре флага с надписью "STOP чеченской войне!" в виде соответствующего дорожного знака. Последние, изготовленные недавно на средства постоянных участников акции, были выдержанны в чёрно-красно-белой гамме.

В ходе акции было роздано около двух сотен листовок "Северный Кавказ. Бои и потери за последнюю неделю" и собрано две подписи под обращением к президенту России Владимиру Путину с просьбой выдать тело убитого в марте лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова для погребения родственникам. Всего за полгода в антивоенном пикете на Пушкинской площади Москвы и на сайте Антивоенного клуба Voinenet.ru собрано порядка 400 подписей под этим обращением.

"К участникам акции подходила девушка, по её словам, часто принимающая участие в митингах СПС, но впервые узнавшая о пикете на Пушкинской. Бабушка, сказавшая, что транспарант "Остановись! Задумайся: Кому выгодна война в Чечне?" - единственный хороший плакат здесь. Ещё одна нетрезвого вида молодая девушка кричала "Россия - единственная настоящая страна!" в сторону пикетчиков", - рассказывает о реакции на пикет прохожих Василий Берладир.

Следующий пикет против войны в Чечне состоится в четверг 15 декабря, на Пушкинской площади в сквере напротив "Макдональдса" с 17:30 до 19 часов. Он будет посвящен 11-ой годовщине начала первой войны в Чечне в постсоветской России 11 декабря 1994 года. Готовятся плакаты и листовки, посвященные этой дате, приглашаются журналисты.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

Архив новостей