09 декабря 2005, 18:50

ВС Аджарии оставил в силе решение суда Батуми об аресте Абашидзе

Высший суд Аджарии оставил в силе решение городского суда Батуми об избрании трехмесячного предварительного заключения в качестве меры пресечения в отношении бывшего главы Аджарской автономной республики Аслана Абашидзе. Об этом "Газете.Ru" сообщил прокурор Аджарии Каха Майсурадзе. "Решение суда окончательное и не подлежит обжалованию", - отметил он.

Отметим, что адвокат Абашидзе намерен обратиться в Международный суд по правам человека в Страсбурге. К такому решению Шалва Шавгулидзе пришел после того, как сегодня Апелляционный суд Аджарской автономии не удовлетворил апелляцию о признании незаконным постановления городского суда Батуми об аресте Абашидзе. "Уже исчерпаны все возможности обжалования принятого грузинским судом решения об аресте Аслана Абашидзе. Мы обратимся в Международный суд по правам человека. Считаем, что мера пресечения - арест - была использована в отношении моего подзащитного с нарушением Уголовно-процессуального кодекса Грузии и нарушением требований европейской Конвенции по правам человека", - сказал РИА "Новости" Шавгулидзе.

Напомним, генпрокуратура Грузии обвинила бывшего главу Аджарской автономной республики Аслана Абашидзе "в злоупотреблении служебным положением, в присвоении и расхищении госимущества, в незаконных задержаниях людей, в организации взрывов мостов через реки Чолоки и Какути", сообщает ИТАР-ТАСС.

В сентябре 2004 года Верховный суд Аджарии объявил личное имущество Абашидзе и более 20 его родственников "нажитым незаконно". Все имущество оценивалось в 100 млн. лари (55 млн. долларов) - это дома и дачи на берегу моря, земельные участки и дорогостоящие автомобили, произведения искусства, банковские счета, ряд предприятий. Были конфискованы жилой дом семьи Абашидзе около Батуми, принадлежащие дочери Абашидзе теннисные корты в Батуми, квартира, акции батумского нефтетерминала семьи Абашидзе, денежные вклады на счетах "Морского банка" в Батуми. В марте этого года имущество Абашидзе, членов его семьи и нескольких родственников было передано во владение грузинского государства. 21 ноября Конституционный суд Грузии не принял к рассмотрению иск членов семьи Абашидзе, опротестовывающих конфискацию части своего имущества.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости