09 декабря 2005, 18:50

ВС Аджарии оставил в силе решение суда Батуми об аресте Абашидзе

Высший суд Аджарии оставил в силе решение городского суда Батуми об избрании трехмесячного предварительного заключения в качестве меры пресечения в отношении бывшего главы Аджарской автономной республики Аслана Абашидзе. Об этом "Газете.Ru" сообщил прокурор Аджарии Каха Майсурадзе. "Решение суда окончательное и не подлежит обжалованию", - отметил он.

Отметим, что адвокат Абашидзе намерен обратиться в Международный суд по правам человека в Страсбурге. К такому решению Шалва Шавгулидзе пришел после того, как сегодня Апелляционный суд Аджарской автономии не удовлетворил апелляцию о признании незаконным постановления городского суда Батуми об аресте Абашидзе. "Уже исчерпаны все возможности обжалования принятого грузинским судом решения об аресте Аслана Абашидзе. Мы обратимся в Международный суд по правам человека. Считаем, что мера пресечения - арест - была использована в отношении моего подзащитного с нарушением Уголовно-процессуального кодекса Грузии и нарушением требований европейской Конвенции по правам человека", - сказал РИА "Новости" Шавгулидзе.

Напомним, генпрокуратура Грузии обвинила бывшего главу Аджарской автономной республики Аслана Абашидзе "в злоупотреблении служебным положением, в присвоении и расхищении госимущества, в незаконных задержаниях людей, в организации взрывов мостов через реки Чолоки и Какути", сообщает ИТАР-ТАСС.

В сентябре 2004 года Верховный суд Аджарии объявил личное имущество Абашидзе и более 20 его родственников "нажитым незаконно". Все имущество оценивалось в 100 млн. лари (55 млн. долларов) - это дома и дачи на берегу моря, земельные участки и дорогостоящие автомобили, произведения искусства, банковские счета, ряд предприятий. Были конфискованы жилой дом семьи Абашидзе около Батуми, принадлежащие дочери Абашидзе теннисные корты в Батуми, квартира, акции батумского нефтетерминала семьи Абашидзе, денежные вклады на счетах "Морского банка" в Батуми. В марте этого года имущество Абашидзе, членов его семьи и нескольких родственников было передано во владение грузинского государства. 21 ноября Конституционный суд Грузии не принял к рассмотрению иск членов семьи Абашидзе, опротестовывающих конфискацию части своего имущества.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 19:22

20 октября 2017, 19:14

20 октября 2017, 18:52

20 октября 2017, 18:26

20 октября 2017, 18:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей