08 декабря 2005, 19:39

Правительство Ставропольского края подготовило проект бюджета края на 2006 год

Министерством финансов Ставропольского края подготовлен проект бюджета края на 2006 год, который принят правительством края в понедельник, 5 декабря. Объем доходов консолидированного бюджета края на 2006 год составит 30 миллиардов рублей, что на 5,7 миллиардов рублей выше уровня 2005 года. Расходы предлагаются на уровне 31,8 миллиардов рублей (прирост по сравнению с 2005 годом — 6 миллиардов рублей). Рост доходов краевого бюджета прогнозируется в большой степени благодаря увеличению поступлений от налога на прибыль и налога на доходы физических лиц. Общая направленность бюджета сохраняет социальный характер. 

Большое внимание уделено финансированию местных органов власти. С 36 до 25 процентов снижена дотационность поселенческого уровня местного самоуправления, таким образом, дотационность местных бюджетов в 2006 году окажется ниже, чем дотационность края как субъекта федерации. Дотационность Ставропольского края на 2006 год составляет 33 процента. Кроме того, в расчетах показателей бюджета на 2006 год впервые не учтены неналоговые доходы (а это примерно 500 миллионов рублей), которые муниципалитеты смогут использовать на собственные цели. По мнению министерства финансов края, это довольно значительные суммы — так, неналоговые поступления в бюджете города Ставрополя составляют примерно 20 процентов. Однако при ощутимом росте доходов, поступаемых в бюджетную систему края, этой прибавки не хватает для покрытия тех расходных обязательств, которые были переданы краю федеральными законами.

Сейчас дефицит бюджета края, связанный с ростом его расходных обязательств, приближается к предельно допустимому порогу. Краевое министерство финансов рассматривает сумму дефицита не в 1,8 миллиардов рублей, как настаивали краевые депутаты, а в 2 миллиардах рублей.

По мнению председателя краевой думы Юрия Гонтаря, проект бюджета сохраняет высокую централизацию на краевом уровне средств, предназначенных для обеспечения полномочий муниципальных образований. Местные бюджеты сориентированы на более высокий уровень роста налога на доходы физических лиц, чем краевой бюджет. Также не решены пока вопросы повышения размера детских пособий, оказания финансовой помощи органам внутренних дел, выделения средств на улучшение питания воспитанников детских домов.

Как сообщила пресс-служба прокуратуры Ставропольского края, при изучении в прокуратуре края проекта закона Ставропольского края «О бюджете Ставропольского края на 2006 год», подготовленного правительством Ставропольского края, выявлены противоречия содержащихся в нем норм требованиям Бюджетного кодекса Российской Федерации в редакции, вступающей в действие с 1 января 2006 года. Не соответствуют требованиям Бюджетного кодекса Российской Федерации положения проекта закона, определяющие источники доходов бюджетов муниципальных районов и городских округов, порядок распределения расходов краевого бюджета.

Прокурором края предложено ставропольскому губернатору привести проект краевого закона «О бюджете Ставропольского края на 2006 год» в соответствие с требованиями федерального законодательства, а председателю краевой думы - учесть замечания при принятии бюджета края на 2006 год.

Между тем, губернатор края знакомит с разработанным его правительством проектом бюджета на будущий год. Сегодня с основными его положениями ознакомились члены политического консультативного совета при губернаторе края и приняли эту информацию к сведению.

Напомним, что второй год подряд бюджет Ставропольского края планируется с дефицитом. Ставропольские депутаты отклонили концепцию бюджета на 2006 год на своем первом осеннем заседании. Принята она была лишь после работы согласительной комиссии, созданной из членов правительства и депутатов. Теперь дело за принятием самого бюджета, которое также не обещает быть простой и формальной процедурой.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Архив новостей