08 декабря 2005, 19:34

Депутаты проголосовали за отставку спикера думы Волгоградской области

Депутаты думы Волгоградской области на внеочередном заседании сегодня вторично приняли решение об отстранении от должности спикера Романа Гребенникова.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Юг" депутат областной Думы Руслан Шарифов, за постановление "О признании Р.Гребенникова освобожденным от должности председателя Волгоградской областной Думы с 26 апреля 2005 года" в режиме тайного голосования высказались 25 депутатов из 26, присутствовавших на заседании. Один бюллетень был признан недействительным.

Ранее сообщалось, что 21 апреля текущего года депутаты Волгоградской областной Думы в режиме тайного голосования утвердили отставку Р.Гребенникова. На должность спикера 26 апреля был избран Виталий Лихачев, который ранее занимал должность заместителя председателя облдумы.

Р.Гребенников оспорил правомерность своей отставки в суде. Суд Центрального района, а затем и областной суд отказали в удовлетворении исковых требований. Однако президиум Волгоградского областного суда в минувшую пятницу признал незаконными постановление об отстранении Р.Гребенникова от должности председателя регионального парламента.

В целях добровольного исполнения этого судебного решения областная Дума признала недействующими и не подлежащими применению два этих постановления.

При этом "депутаты подтвердили свое прежнее решение об отзыве Р.Гребенникова и таким образом поставили точку в затянувшемся споре", сказал Р.Шарифов.

Ранее сообщалось, что в середине весны в Волгограде около 500 человек приняли участие в акции протеста у здания областной Думы против отстранения от должности председателя регионального парламента Романа Гребенникова.

Митингующие подвергли критике решение депутатов об отзыве спикера, скандировали лозунги против назначения и. о. председателя депутата Ангара Полицимако.

Р.Гребенников был освобожден от должности на основании принятого 22 апреля закона о признании утратившим силу закона "О Волгоградской областной Думе", а также на основании изменений, внесенных в статью 95 регламента Законодательного собрания.

Тогда губернатор Волгоградской области Николай Максюта заявил, что решение об освобождении председателя Волгоградской областной Думы незаконно. Он отметил, что закон о Волгоградской областной Думе, который изменили депутаты, еще не вступил в законную силу. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Архив новостей