08 декабря 2005, 12:39

НПО считают проект трудового кодекса, подготовленный правительством Грузии, дискриминационным

Женские и другие общественные организации Грузии выражают возмущение в связи с версией трудового кодекса, подготовленного правительством, который узаконивает трефикинг внутри страны, увеличивает опасность трудовой миграции, выбрасывает с трудового рынка женщин репродукционного возраста, неэффективным регулированием их прав. Об этом говорится в пресс-релизе, предоставленном корреспонденту "Кавказского узла".

Грузинские НПО отмечают, что в проекте заложен риск ухудшения демографического положения в стране. В частности, "на протяжении недели количество рабочих часов увеличивается с 40 до 48 часов, ограничивается отпуск с 24 рабочих дней до 15 календарных дней в году. Кроме того, ставит интересы нанимателя выше интересов нанятого, чем нарушает международные обязательства, взятые государством", - говорится в заявлении.

Неправительственные организации отмечают, что грузинское правительство выходит с инициативой заменить действующий трудовой кодекс, который не адекватен существующему положению в стране, таким законом, который не то, что адекватен, а более того дискриминационный по отношению к трудящимся. "С дискриминационными заявлениями в связи с участием женщин на трудовом рынке в последний период проявили себя государственные служащие в публичных выступлениях, и прискорбным будет тот факт, что эти заявления будут утверждены законом, если вариант трудового кодекса правительства будет принят без изменений", - сказано в заявлении.

Возмущение общественных организаций вызывает тот факт, что в разработке трудового кодекса не принимали участие те люди, чьи права и трудовые отношения он должен регулировать. Они призывают правительство и парламент Грузии сделать процесс разработки трудового кодекса справедливым и демократичным, в соответствии с интересами граждан и международных обязательств. "Для восстановления основного принципа демократии, принципа соучастия женские и другие общественные организации совместно разработали пакет рекомендаций и комментариев, которые защитят достоинства тружеников, в том числе право на труд женщин репродуктивного возраста, принципы которого мы собираемся лоббировать целенаправленно", - говорится в заключении.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

24 мая 2017, 23:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей