07 декабря 2005, 20:06

Брат Хлебникова недоволен, что процесс будет происходить за закрытыми дверями

Михаил Хлебников - брат убитого в прошлом году в Москве главного редактора русского издания журнала Forbes Павла (Пола) Хлебникова - разочарован тем, что процесс по делу об убийстве известного журналиста проходит за закрытыми дверями.

"Мы очень огорчены решением суда объявить это судебное разбирательство закрытым", - заявил, в частности, Хлебников.

"Мы выступили в суде за открытость судебного процесса, так как это необходимо для того, чтобы показать, как в России осуществляется правосудие - открыто и прозрачно. Ведь это именно те ценности, которые отстаивал Павел", - отметил брат журналиста, сообщил "Интерфакс".

Ранее сообщалось, что процесс над предполагаемыми преступниками и организаторами, которые несут ответственность за убийство Пола Хлебникова, главного редактора российской версии журнала Forbes, начнется 29 декабря с выбора присяжных заседателей.

Процесс будет проходить за закрытыми дверями, так как некоторые документы были названы "сверхсекретными". В России это всегда делается в том случае, когда в деле используются материалы спецслужб, пишет издание.

Также выяснилось, что государственным обвинителем на этом процессе выступит прокурор Дмитрий Шохин, ставший известным после дела Ходорковского. А это, как считают адвокаты, говорит об особом отношении Генеральной прокуратуры к делу Хлебникова, пишет "Время новостей".

Предварительные слушания по делу об убийстве Пола Хлебникова прошли «в духе нормального советского правосудия», считают адвокаты обвиняемых в преступлении уроженцев Чечни.

«Хотя я думаю даже не советского, а хуже, потому что раньше хотя бы рассматривали ходатайства адвокатов и просто отказывали, а теперь их судья просто отказывается получать, – заявил по окончанию предварительных слушаний корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Руслан Коблев, представляющий интересы подсудимого, московского нотариуса Фаиля Садретдинова. – А по закону суд обязан взять ходатайство, рассмотреть, отказать в конце концов, заявив, как обычно: «Более убедительным был прокурор!», хотя бы иллюзию надо правосудия создавать. Естественно, в протоколе судебного заседания и упоминания о таком ходатайстве просто нет». По словам Коблева, он в первый раз сталкивается с таким поведением суда.

Напомним, что 6 декабря в ходе предварительных слушаний защита одного из обвиняемых выходцев из Чечни по делу об убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова ходатайствовала о возвращении уголовного дела в прокуратуру для устранения нарушений. "Мы всего лишь просили возвратить дело в прокуратуру, поскольку обвинительное заключение составлено с нарушением закона, также не указан полный объем свидетелей защиты", - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Руслан Коблев.

«Мы не просто возмущены решением суда, мы просто поражены. Интересно, что прокурор мотивировал отказ от наших ходатайств – материалами 38-го тома уголовного дела. Но всем обвиняемым и защитникам представлено всего 37 томов, - возмущается Коблев. – И все это конечно возможно только потому, что процесс, по совершено непонятным мотивам, объявлен закрытым. Хотя даже представители Майкла Хлебникова, брата убитого, были за открытость процесса».

По мнению адвоката, исход дела был предрешен заранее. «Тут заранее все было договорено между судом и прокуратурой и решение суда ясно – процесс закрыть. Якобы, в деле имеются секретные документы, - говорит Коблев. – Спорно, что эти документы являются секретными. И потом есть законный порядок рассмотрения таких дел – когда в день заседания эти документы изучаются, то заседание объявляется закрытым. Но еще два месяца назад Садретдинову было сказано, что установка такая – процесс закрыть. В последнее время все значимые процессы в России были закрытыми».

По словам Коблева, он просто не понимает, какие действия защита должна делать дальше. «Закон не разрешает обжалование таких действий судьи и прокурора, поэтому мы сейчас будем знакомиться с копией протокола, зафиксируем все факты, когда в протоколе были не отмены наши ходатайства, - говорит адвокат. – Когда правосудия нет, это уже вопрос правозащитников».

«Они хотят закрытый блиц-процесс, максимально закрыто и быстро осудить и отрапортовать американцам – дело закончено, виновные понесли наказание, - считает Руслан Коблев. – А то, что часть доказательств прямо противоречит друг другу – это уже никого не интересует».

Ранее сообщалось, что в суд передано дело в отношении выходцев из Чечни Казбека Дукузова и Мусы Вахаева, а также нотариуса Фаиля Садретдинова. "В ходе расследования данного уголовного дела установлено, что убийство совершено участниками организованной преступной группы, в состав которой входили жители Чечни Казбек Дукузов, его брат Магомед Дукузов, Муса Вахаев, Магомед Эдильсултанов и другие", - говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ.

Преступное сообщество, по данным следствия, было создано в 2002 году в Москве в целях совершения вымогательств и убийств по найму, передает "Интерфакс". "Следствием также установлен и заказчик убийства Пола Хлебникова. Это - житель Чечни Хож-Ахмед Нухаев, который предложил участникам преступной группы за вознаграждение убить Хлебникова", - говорится в сообщении.

Напомним, что Пол Хлебников был убит 9 июля 2004 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 10:55

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 09:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей