07 декабря 2005, 18:03

Ростовская область лидирует в ЮФО по промышленному производству

В Южном федеральном округе Ростовская область прочно занимает лидирующее положение по промышленному производству. Об этом седьмого декабря на пресс-конференции, подводя итоги года, заявил заместитель губернатора Ростовской области, министр промышленности, энергетики и природопользования Сергей Назаров. По его словам, за 10 месяцев 2005 года индекс промышленного производства составил в Ростовской области 116,6%, тогда как в среднем по России — 103,9%.

Наиболее динамично развивающиеся на Дону отрасли, считает министр, это производство транспортных средств и оборудования, производство машин и оборудования, химическое производство.

Так, ООО "КЗ Ростсельмаш" увеличил объемы производства продукции за 10 месяцев 2005 года в 1,6 раза (4708 комбайнов). На главной мировой агропромышленной выставке SIMA-2005 «Ростсельмаш» оказался единственной российской компанией и был удостоен серебряной медали на конкурсе инноваций. Вдвое увеличил в этом году выпуск пассажирских электровозов "Новочеркасский электровозостроительный завод" (72 единицы против 36 единиц за аналогичный период 2004года). Новочеркасские электровозостроители разработали новый грузовой электровоз 2ЭС5К "Ермак".

Благодаря реализации масштабных инвестпроектов в машиностроении, на Дону за последние годы появилась новая подотрасль — автомобилестроение. Единственный в ЮФО производитель автомобилей — Таганрогский автомобильный завод — ежегодно наращивает объемы выпуска машин. Объем производства на ТагАЗе за девять месяцев 2005 года составил 34,6 тысяч автомобилей. Помимо сборки легковых автомобилей "Соната" и "Акцент" корейского концерна "Хендэ", в Таганроге освоено производство мини-грузовика "Портер".

Почти втрое (294%) по сравнению с аналогичным периодом 2004 года увеличило объемы предприятие химической отрасли — ЗАО «Эмпилс», выпустив 80,7 тысяч тонн лакокрасочной продукции.

На протяжении трех последних лет растут объемы производства и на донских предприятиях оборонного комплекса: в 2003 году объемы производства на предприятиях ВПК области увеличились на 30%, в 2004 году — на 15,1%, за 9 месяцев 2005 года — на 27,8 %.

За 10 месяцев 2005 года на территории Ростовской области построено и введено в эксплуатацию 364,9 километров газовых сетей, газифицировано природным газом 19,8 тысяч квартир. Фактический объем газопотребления за 9 месяцев 2005 года превысил 4,6 млрд. куб. м. В нынешнем году из всех источников на газификацию будет направлено свыше 600 миллионов рублей.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 07:45

22 января 2018, 06:51

  • Суд мотивировал решение об аресте Валова отсутствием регистрации в Сочи

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов заявил в суде, что не вымогал деньги у депутата Юрия Напсо, а 300 тысяч рублей были ему перечислены за оказание рекламных услуг. По мнению суда, Валов, находясь на свободе, может скрыться, так как не зарегистрирован по месте фактического проживания в Сочи.

22 января 2018, 05:52

22 января 2018, 04:53

22 января 2018, 03:54

  • HRW: ситуация с защитой прав человека в Азербайджане ухудшилась

    Правительство Азербайджана активизировало борьбу с критиками власти, говорится в ежегодном докладе Human Rights Watch, посвященном защите прав человека в мире. США, Евросоюзу и международным организациям пора переходить от слов к конкретным действиям, лишь тогда ситуацию с защитой прав человека можно будет исправить, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей