07 декабря 2005, 17:19

ОБСЕ сожалеет, что офис по правам человека в Гальском районе Абхазии пока не открыт

ОБСЕ выражает сожаление в связи с тем, что пока не удалось открыть совместной офис ООН - ОБСЕ по правам человека в Гальском районе Абхазии и призывает абхазскую сторону как можно быстро поддержать задействование этого офиса и обеспечить безопасность его функционирования. Об этом говорится в заявлении о Грузии, принятом на 13-м заседании совета глав МИД стран-членов ОБСЕ, которое состоялось шестого декабря в столице Словении в Любляне. Заявление опубликовано сегодня на официальном сайте МИД Грузии.

В заявлении выражена поддержка территориальной целостности и суверенитета Грузии и демократических процессов, проводимых руководством страны.

"Мы выражаем твердую поддержку территориальной целостности и суверенитету Грузии. Еще раз подтверждаем поддержку проходящих в Грузии демократических реформ и призываем руководство, продолжить деятельность в этом направлении. Мы поддерживаем усилия, приложенные с целью мирного урегулирования конфликтов, и подтверждаем документы, принятые в связи с Грузией на прошлом саммите и совета министров ОБСЕ", - сказано в документе.

В ОБСЕ считают, что своевременная встреча премьер-министра Грузии с лидером Южной Осетии будет значительным шагом с точки зрения усиления мирного процесса в конфликтном регионе.

"Мы приветствуем инициативы, представленные с целью мирного решения конфликта в Цхинвальском регионе/ Южной Осетии, Грузия. Но выражаем сожаление в связи с торможением динамики мирного процесса, в результате осуществленных силовых действий за прошедшие месяцы и подтверждаем значение полного осуществления тех принципов мирного урегулирования конфликта, которые предусмотрены сочинским соглашением от 24 июня 1992 года. Мы призываем, полностью осуществить принятые соглашения с целью стабилизации положения в Цхинвальском регионе/ Южной Осетии, Грузия, в частности своевременную и полную демилитаризацию зоны конфликта. Мы приветствуем шаги грузинской стороны, предпринятые в направлении мирного урегулирования конфликта. Верим, что предложения, представленные в последнее время, в частности мирный план, который основывается на инициативе президента Грузии, представленной на 59-й Генеральной ассамблее ООН, станет основой мирного урегулирования конфликта. По нашему мнению своевременная встреча премьер-министра Грузии с лидером Южной Осетии будет значительным шагом с точки зрения усиления мирного процесса. Мы поддерживаем последующее участие ОБСЕ в процессе урегулирования конфликта, подчеркиваем необходимость увеличения эффективности механизмов существующих в переговорах, в том числе и смешанной контрольной комиссии, и полная реализация решений принятых в этом формате. Мы призываем все стороны, способствовать проведению диалога, приложить усилия на политических переговорах с целью способствования процессу возвращения беженцев и перемещенных лиц. В этом контексте мы выражаем удовлетворение в связи с четырехсторонним сотрудничеством между ОБСЕ, Евросоюзом, Агентством беженцев ООН и программой развития ООН, которое осуществляется в зонах конфликта в рамках программы при финансировании Еврокомиссии, цель которого подготовка соответствующих условий для возвращения. Мы с нетерпением ожидаем отчета миссии ОБСЕ, в котором будет дана оценка реализации проекта и необходимостей, которые миссия сочтет нужными для улучшения условий и с целью утверждения доверия между сторонами, участвующими в конфликте. Мы выражаем готовность, поддержать задействованние контингента совместной полиции в зоне конфликта", - сказано в заявлении.

В документе ОБСЕ подтверждает ведущую роль ООН в процессе переговоров, цель которых урегулирование конфликта в Абхазии, Грузия мирным путем и готова усилить свое участие в регионе.

"Мы готовы усилить наше участие в регионе, в рамках расширения проектной деятельности, которое будет достигнуто в человеческом, экономическом измерениях, а также по защите окружающей среды. Мы выражаем сожаление в связи с тем, что пока не удалось открытие совместного офиса ООН - ОБСЕ по правам человека в Гальском районе и призываем абхазскую сторону, как можно быстро поддержать задействование этого офиса и обеспечить безопасность его функционирования. Мы уверены, что этот офис будет способствовать улучшению существующего в регионе положения в сфере защиты прав человека, и создал бы достойные и безопасные условия для возвращения беженцев и вынужденно перемещенных лиц. Мы подтверждаем политическую роль мер направленных на утверждение доверия и значение не возобновления военных действий. Мы поддерживаем направление в Гальский район соединения гражданской полиции ООН и призываем абхазскую сторону незамедлительно дать разрешение на его дислокацию".

ОБСЕ также приветствует вывод российской тяжелой техники с территории Грузии. "Мы приветствуем совместное соглашение глав МИД Российской Федерации и Грузии, сделанное 30 мая в Москве. В связи с этим мы с удовлетворением отмечаем проведение переговоров и соглашением "О сроках действия, порядке функционирования и выводе Батумской и Ахалкалакской военных баз и военных объектов России, дислоцированных на территории Грузии", которое должно быть подписано в кратчайшие сроки. Это соглашение предусмотрено совместным заявлением Грузии и России от 17 ноября 1999 года. Мы приветствуем вывод части тяжелой техники России с территории Грузии. Надеемся, что в процессе переговоров будет достигнут следующий процесс, что сделает возможным задействовать многонациональную миссию в Гудаута и определить ее цель", подчеркнуто в заявлении.

В заключении ОБСЕ признает значение программы помощи ОБСЕ в сфере обучения-тренировки, который способствует улучшению умения и возможностей пограничников Грузии.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 12:15

29 марта 2017, 12:13

29 марта 2017, 12:09

29 марта 2017, 11:32

29 марта 2017, 11:25

  • Антикризисная комиссия в селе Давыденко заняла сторону местных властей

    Власти создали комиссию по решению земельного конфликта в чеченском селе Давыденко. Члены комиссии потребовали от местных жителей заняться оформлением аренды участков, на которых ими начато возведение самовольных построек. Сельчане отказываются платить штрафы, заявляя о коррупции чиновников.

Архив новостей