07 декабря 2005, 15:05

Панкисских беженцев перебросят в Чечню

Самолет МЧС России со 125 чеченскими беженцами, проживавшими в Панкисском ущелье, вчера вечером прибыл из Тбилиси в Махачкалу. Сегодня их на автобусах доставят в Грозный. Чеченцы и кистинцы, бежавшие в Грузию от войны, решили вернуться на родину за многотысячными компенсациями и новыми документами, с помощью которых они рассчитывают перебраться на Запад.

Вылет Ил-76 из Тбилиси в Махачкалу задержали до вечера, потому что один из автобусов, на котором беженцев везли из Панкиси в Тбилиси, сломался на полпути. Пришлось срочно его чинить, а потом перенести время вылета спецрейса. Самолет приземлился в Махачкале около 19.00 по московскому времени. Было уже темно, и отъезд возвращенцев на автобусах в Чечню перенесли на утро. Первоначально, кстати, планировалось, что чеченцев повезут в Россию по Военно-Грузинской дороге через Владикавказ и встретят на границе с соответствующей церемонией. Но потом организаторы передумали и выбрали более безопасный маршрут.

Пока беженцы в аэропорту Тбилиси ждали опаздывающих (это примерно половина изъявивших желание вернуться в Грозный), их успокаивал официальный представитель ФМС России Александр Ростовцев: "У кого целы дома, у кого жилища целы, они поедут к себе домой. А у кого разрушено жилье, для них приготовлены места, есть пункты временного размещения специальные, где есть все условия для жизни".

Беженцы внимательно слушали. Самые подготовленные из них говорили журналистам одни и те же слова, суть которых сводилась к следующему: поскольку в Чечне налаживается мирная жизнь, они хотят вернуться на родину, потому что устали скитаться по чужим домам, а помощь, которую оказывали в Грузии, была важна, но недостаточна для нормальной жизни.

Уже в Махачкале Беслан Гаургошвили, один из возвращенцев, сказал, что в селе Дуиси, где он жил с 1999 года, "условия были так себе, даже хуже, чем в Чечне, к тому же власти обещают выплатить компенсацию". Другой бывший беженец, отметивший, что "для всех них родным языком уже стал грузинский", сказал, что надолго в Чечне задерживаться не собирается. По его словам, на родине он рассчитывает получить деньги и новые документы, а затем уехать куда-нибудь в Европу. Сделать это из Грузии было практически невозможно, за последнее время по линии ООН оттуда уехали на Запад всего несколько семей.

"Мы готовы принять наших людей, создав для них необходимые для нормального проживания условия жизни,- сказал Ъ замглавы МВД Чечни Асу Дудуркаев.- Они будут размещены в пункте временного размещения в Старопромысловском районе Грозного. Там уже подготовлены отапливаемые комнаты, где есть необходимая мебель". Замминистра уточнил, что каждый вернувшийся в Чечню будет ежедневно получать пособие в размере 15 рублей, а с Нового года эта сумма будет увеличена до 25 рублей. "Конечно, это небольшие деньги, но люди будут получать помощь еще и от гуманитарных организаций, да и родственники наверняка будут помогать",- отметил он.

Это уже вторая группа чеченских беженцев, которые возвращаются домой из Панкисского ущелья Грузии. Предыдущая группа, состоящая из 26 человек, вернулась 28 мая. Грузинская сторона обязалась всячески способствовать этому процессу с условием, что он будет добровольным. Из нескольких тысяч беженцев (в основном это женщины, старики и дети), живущих в Панкисском ущелье, в чеченско-кистинских селах Дуиси и Джоколо, согласие вернуться дали лишь несколько десятков человек. В администрации Ахметского района Грузии (в этот район входят населенные пункты Панкисского ущелья) Ъ рассказали, что в подготовке эвакуации беженцев принимали участие сотрудники не только районной, но и краевой администрации - региона Кахети. В основном речь шла об обеспечении желающих соответствующими документами, подтверждающими их статус беженцев. Всем им до отъезда была погашена задолженность по пособиям, предусмотренным для беженцев в Грузии (около $20 в месяц).

Между тем половина беженцев, вернувшихся в Чечню минувшей весной, все еще проживают в пункте временного размещения. Этого не отрицал и замминистра Асу Дудуркаев. "Оставшиеся, у которых жилье оказалось разрушенным, ждут обещанных земельных участков и компенсаций",- пояснил Ъ замминистра. Когда беженцы их получат, господин Дудуркаев уточнить не смог. Между тем известно, что после многочисленных скандалов с компенсационными выплатами в Чечне (на прошлой неделе за мошенничество был арестован бывший глава комитета по компенсациям Чечни Ваха Байбатыров) проблемы с их получением возникли даже у людей, не выезжавших из Чечни. "У нас очень много беженцев, которые намного раньше вернулись в Чечню из Ингушетии, поэтому сказать, когда выплатят всем, трудно",- сказал он.

Между тем, как считает руководитель правозащитной организации "Чеченский комитет национального спасения" Руслан Бадалов, ждать обещанного властями беженцам придется долго. "Они попадут в число обманутых беженцев, таких же, как те, которые вернулись из Ингушетии",- уверен правозащитник. По его словам, лишь малая часть вернувшихся из Ингушетии беженцев получили компенсации, хотя всем им обещали заплатить в первую очередь. "О вернувшихся забудут на второй день по возвращении в Грозный. Эта акция - очередной пропагандистский трюк",- убежден господин Бадалов. Он считает, что ситуация в Чечне все еще неспокойная и люди оттуда по-прежнему бегут, опасаясь за свою безопасность. Недавно, по словам господина Бадалова, группа беженцев даже вернулась из Чечни в Ингушетию (Ъ писал об этом 11 ноября).

С мнением Руслана Бадалова согласен представитель чеченских сепаратистов в Грузии Хизри Алданов. Он считает, что среди тех, кто уезжает в Чечню, очень мало настоящих беженцев. "Это чеченцы-кистинцы (этническая группа, проживающая на территории Грузии.- Ъ). Они едут туда за деньгами с липовыми документами",- утверждает Хизри Алданов. По его словам, тем, кто вернется, обещали выплатить по 350 тыс. рублей компенсации за разрушенные дома и имущество и даже выдать новые автомобили при предъявлении технического паспорта от старого, уничтоженного во время боевых действий. "Есть такие, кто в это верит,- говорит господин Алданов.- Это просто забитые безграмотные люди. Они не знают, что их там ждет. Им тяжело жить в Грузии, и они думают, что в России лучше".

Один из организаторов акции по возвращению беженцев, советник посольства России в Грузии Василий Корчмарь утверждает, что чеченцы-кистинцы не могли оказаться в группе возвращающихся ни при каких обстоятельствах. "Из 125 человек более 80 имеют новые российские паспорта,- говорит господин Корчмарь.- МВД Чечни тщательно проверяло тех, кто выразил желание вернуться. Проверяли и тех, у кого из всех документов остались только справки о статусе беженца". Однако господин Корчмарь оговорился, заявив, что в свое время справки о статусе беженца грузинские власти выдавали всем, в том числе и чеченцам-кистинцам, предъявлявшим российские паспорта советского образца.

"Да, среди уезжавших в Чечню были люди с грузинскими фамилиями (грузинские фамилии у чеченцев-кистинцев.- Ъ),- заявил Ъ пресс-секретарь российского посольства в Тбилиси Евгений Иванов.- Но были и с украинскими, и с русскими. Ведь Грозный когда-то был многонациональным городом".

Алек Ахундов, Мусса Мурадов; Владимир Новиков

Опубликовано 7 декабря 2005 года

 

источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

24 июля 2017, 14:38

24 июля 2017, 14:04

  • 1 ДУМ Чечни пояснило свое отношение к джихаду против Израиля

    Обращение муфтия Чечни к властям Израиля с требованием восстановить доступ мусульман в мечеть Аль-Акса жители Чечни расценили как готовность объявить джихад. Глава ДУМ Чечни призвал израильские власти к мирному решению конфликта, пояснил представитель муфтията.

Архив новостей