07 декабря 2005, 10:29

В Ингушетии ликвидируют все лагеря беженцев из Чечни

С января 2006 года на территории Республики Ингушетия планируется закрыть все точки компактного проживания внутриперемещенных лиц (ВПЛ) из Чечни.

Поводом для этого, по словам эпидемиологов, послужило несоответствие условий содержания МКП требованиям санэпидемнадзора. Соответствующее постановление главного государственного санитарного врача по Республике Ингушетия от 11.11.05 "О прекращении функционирования мест компактного проживания ВПЛ на территории Республики Ингушетия" уже подписано и готово к исполнению.

В тексте документа говорится, что во всех компактных точках наблюдается перенаселенность, жилые помещения не пригодны для проживания, не проведено отопление, нет централизованного водоснабжения, канализации, медпунктов, душевых кабин, отсутствуют прачечные, не организовано горячее питание. Отмечается также, что "МКП не обеспечены достаточным количеством дезинфекционных, дезинсекционных средств".

С учетом всего вышеизложенного главный эпидемиолог республики постановил "прекратить эксплуатацию мест компактного проживания ВПЛ из Чеченской Республики на территории Ингушетии". Как стало известно, Управление по делам миграции Ингушетии уже уведомило владельцев некоторых предприятий, на территории которых размещаются лагеря беженцев, о расторжении договоров аренды помещений.

Вместе с тем, представители чеченских неправительственных организаций считают претензии эпидемиологов необоснованными. По их мнению, за таким решением стоит очередная попытка властей выдавить обитателей ПВРов в Чечню и тем самым закрыть саму проблему внутриперемещенных лиц. "Все эти вопросы в первую очередь следовало бы адресовать властям, которые должны обеспечить своим гражданам надлежащие условия проживания. То, что сейчас происходит - это просто очередная попытка легкого решения сложной проблемы", - говорит руководитель правозащитной организации "Комитет по защите прав вынужденных переселенцев" Асламбек Апаев.

Напомним, что в настоящее время на территории Ингушетии функционирует 67 точек компактного проживания беженцев, в которых по различным данным проживает от 10 до 13 тысяч внутриперемещенных лиц из Чеченской Республики.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

20 июля 2017, 14:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей