05 декабря 2005, 20:08

В Ростовской области приостановлена акция протеста бывших шахтеров

В Ростовской области в городе Зверево приостановлена акция протеста бывших шахтеров, которая продолжалась в течение последних двух недель.

С участниками акции протеста шахтеров, встретились заместитель губернатора, министр промышленности, энергетики и природных ресурсов Ростовской области Сергей Назаров и начальник управления горнодобывающей промышленности Минпромэнерго области Сергей Михалев. Шахтеры требуют увеличить размер пенсии до 8-10 тысяч рублей и вернуть утраченное несколько лет назад право на получение пайкового угля для отопления домов.

Несмотря на то, что выполнение требований бывших работников шахты "Обуховская" не относится к компетенции областных властей, была достигнута договоренность с ОАО "Шахтоуправление "Обуховская" об оказании социальной помощи 500 бывшим работникам ОАО "Обуховская", проживающим в индивидуальных домовладениях. В этом году им будет выделено по 3 тонны угля. А к следующему осенне-зимнему периоду за счет средств областного бюджета будут проведены работы по газификации домовладений. Бесплатный (пайковый) уголь, работников ОАО "Обуховская" получали до 2002 года. Затем они утратили это право, так как средства господдержки, за счет которых приобретался пайуголь для указанных категорий граждан, перечислялись из федерального бюджета только для ликвидированных угледобывающих предприятий, включенных в Программу ликвидации особо убыточных шахт и разрезов угольной промышленности России. В эту программу ОАО "Обуховская" не попало, поскольку было не ликвидировано, а признано банкротом.

Ранее пенсионеры ОАО "Обуховская" предпринимали попытки адресовать свои требования по пайуглю нынешнему собственнику шахты. Однако их претензии были необоснованными, поскольку ООО ШУ "Обуховская" (позже - ОАО "Шахтоуправление "Обуховская") является самостоятельным юридическим лицом и не отвечает по обязательствам ОАО "Обуховская". Между тем, в начале 2005 года по решению Арбитражного суда ОАО "Обуховская" было ликвидировано и исключено из государственного реестра регистрации юридических лиц.

Администрация Ростовской области неоднократно обращалась в Минэнерго России, Межведомственную комиссию по социально-экономическим вопросам угледобывающих регионов России и ГУ "Соцуголь" с предложением сохранить государственное финансирование на приобретение пайкового угля для обеспечения пенсионеров, инвалидов и вдов бывших работников ОАО "Обуховская". Однако на все обращения был получен отказ. И сегодня около 2,5 тысяч бывших работников ОАО "Обуховская" лишены возможности получать пайковый уголь.

Весной в Госдуму РФ было направлено обращение депутатов Законодательного собрания Ростовской области о восстановлении льгот по пайуглю для данной категории граждан. По результату рассмотрения этого обращения, Государственной Думой Федерального Собрания подготовлен проект Федерального закона, предусматривающий восстановление прав граждан на получение пайкового угля, упраздненные Федеральным законом № 122-ФЗ от 22.08.2004г. Первое чтение по законопроекту должно состояться 7 декабря.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 13:37

27 марта 2017, 13:29

  • Штаб Агрбы заявил о нарушениях на выборах в Абхазии

    В восьмом округе на двух избирательных участках наблюдатели от кандидата в депутаты парламента Абхазии Гудисы Агрбы нашли бюллетени другого формата, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель предвыборного штаба Агрбы.

27 марта 2017, 13:10

  • Фермер Николай Маслов задержан на Кубани

    Сотрудники ДПС объяснили задержание участника протестного движения кубанских фермеров Николая Маслова тем, что его машина числится в угоне, сообщил сегодня сам активист.

27 марта 2017, 13:01

27 марта 2017, 12:55

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии