05 декабря 2005, 13:31

Генпрокуратура Грузии получила санкцию на арест экс-главы Аджарии

Генпрокуратура Грузии обвинила бывшего главу Аджарской автономной республики Аслана Абашидзе "в злоупотреблении служебным положением, в присвоении и расхищении госимущества, в незаконных задержаниях людей, в организации взрывов мостов через реки Чолоки и Какути", сообщает ИТАР-ТАСС.

Генпрокуратура направила в горсуд Батуми ходатайство о выдаче санкции на его задержание. Об этом сообщили в пресс-центре Генпрокуратуры. По данным, полученным из Батуми, горсуд удовлетворил в понедельник это ходатайство.

Адвокат Абашидзе Шалва Шавгулидзе заявил в Батуми, что его подзащитному "в прошлом году руководство Грузии дало гарантию неприкосновенности". По его словам, "или генпрокурор пренебрегает обещаниями, данными президентом Грузии, или президент страны поменял позицию". "В обоих случаях, на мой взгляд, это - недостойное поведение со стороны высшего руководства страны", - заявил ранее адвокат экс-лидера Аджарии.

Между тем представитель Генпрокуратуры заявил, что "нет никаких документов и решений о предоставлении Абашидзе гарантий непривлечения к ответственности за совершенные им действия. Предъявляя ему обвинения, Генпрокуратура действовала в соответствии с существующими законами".

Напомним, что на прошлой неделе в Москве открылось московское представительство грузинской партии "Справедливость". Ее лидер - находящийся в розыске экс-глава госбезопасности Игорь Гиоргадзе - прогнозирует Грузии досрочные президентские и парламентские выборы, пишет РИА "Новости".

Грузинские власти уже поговаривают о том, что в Москве зреет чуть ли не заговор против Саакашвили и его окружения. Не исключено, что официальный Тбилиси считает Абашидзе одним из участников этого "заговора".

В сентябре 2004 года Верховный суд Аджарии объявил личное имущество Абашидзе и более 20 его родственников "нажитым незаконно". Все имущество оценивалось в 100 млн. лари (55 млн. долларов) - это дома и дачи на берегу моря, земельные участки и дорогостоящие автомобили, произведения искусства, банковские счета, ряд предприятий. Были конфискованы жилой дом семьи Абашидзе около Батуми, принадлежащие дочери Абашидзе теннисные корты в Батуми, квартира, акции батумского нефтетерминала семьи Абашидзе, денежные вклады на счетах "Морского банка" в Батуми. В марте этого года имущество Абашидзе, членов его семьи и нескольких родственников было передано во владение грузинского государства. 21 ноября Конституционный суд Грузии не принял к рассмотрению иск членов семьи Абашидзе, опротестовывающих конфискацию части своего имущества.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии