03 декабря 2005, 19:42

Путин обсудил с членами Совета безопасности законопроект, ужесточающий контроль над НПО

Сегодня утром правозащитники передали подписи собранные под заявлением российских неправительственных организаций  против принятия закона, ухудшающего их положение, председателю Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элле Памфиловой. "В общей сложности 4639 подписей российских граждан и около 250 поддержавших из-за границы, в том числе Елена Боннэр, Владимир Буковский, Наталья Горбаневская, Павел Литвинов и Татьяна Янкелевич", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе.

Элла Памфилова приняла сегодня участие в совещании президента России Владимира Путина с постоянными членами Совета безопасности (СБ) РФ, на котором обсуждался законопроект о работе неправительственных организаций в России.

В совещании приняли участие председатель Совета Федерации Сергей Миронов, спикер Госдумы Борис Грызлов, глава администрации Кремля Сергей Собянин, секретарь СБ РФ Игорь Иванов, первый вице-премьер Дмитрий Медведев, вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов, глава МВД РФ Рашид Нургалиев, министр юстиции Юрий Чайка, директор СВР Сергей Лебедев, директор ФСБ РФ Николай Патрушев, сообщает Полит.ру со ссылкой на РИА "Новости".

Кроме Эллы Памфиловой и постоянных членов СБ РФ на заседании присутствовали глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов и зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

"Смогла ли Памфилова использовать наши подписи как аргумент (наряду с вчерашними заявлениями 11 членов Общественной палаты, Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и Экспертного совета уполномоченного по правам человека и отдельно доктора Рошаля о том, что второе чтение надо переносить, так как проект концептуально неприемлем), нам пока неизвестно. По крайней мере, вчера вечером факт такого массового количества подписей заинтересовал ее больше, чем наше "письмо 11" и инициированное также нами заявление Леонида Рошаля. Она была там в подавляющем меньшинстве - наряду с членами Совбеза в погонах (явных или скрытых) там были и крайне заинтересованные люди - авторы проекта Сергей Попов и Андрей Макаров. Ей было очевидно тяжело. Классическая ситуация уничтожения публичной политики, когда все решается не в открытых и неоднократных обсуждениях, а только на закрытых совещаниях", - говорит Юрий Джибладзе.

"В понедельник утром (или днем) Комитет Думы по общественным объединениям рассматривает поступившие и подготовленные самим комитетом поправки ко второму чтению и принимает решение о том, что одобрить, что отклонить и рекомендует это ко второму чтению на пленарном заседании Думы. В 95% случаях пленарное заседание Думы одобряет то, что рекомендует профильный комитет, - рассказывает Джибладзе корреспонденту "Кавказского узла" о дальнейших формальных процедурах рассмотрения законопроекта.

В понедельник же, во второй половине дня, по его информации, пройдет еженедельное совещание администрации президента. "Если чего-то сегодня не дорешали, то окончательно решат тогда", - считает правозащитник.

"Во вторник утром состоится Совет Государственной думы РФ, который утверждает план законотворческой работы на неделю и, соответственно, подтвердит ранее принятое решение о проведении второго чтения законопроекта об НПО 9 декабря или меняет его. Решение по такому острому вопросу на самом деле, конечно, принимается не там и они просто утвердят то, что решено в Кремле", - полагает эксперт.

"Во вторник днем намечен круглый стол в Комитете Думы по делам общественных объединений по этому вопросу, которым Дума хочет продемонстрировать, что она якобы совещается с общественностью. При этом он проводится после того, как Комитет уже принял решение о том, какие поправки рекомендовать к принятию и после того, как Совет Думы решил, проводить второе чтение или нет. То есть чистая показуха. При этом комната на 30 человек максимум", - резюмирует член Секретариата Всероссийской коалиции "За демократическую альтернативную гражданскую службу" Юрий Джибладзе.

Второе чтение законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" ужесточающего государственных контроль общественных объединений запланировано на пятницу 9 декабря.
 
Отметим, что на совещании с постоянными членами Совета безопасности РФ Владимир Путин обсудил основные вопросы функционирования неправительственных организаций в России.

Президент отметил, что ситуацию, при которой некоторые организации финансируются из-за рубежа и фактически занимаются политической деятельностью недопустима. Вместе с тем президент высказал надежду, что закон не нанесет ущерба взаимодействию неправительственных российских организаций с их коллегами за рубежом. "Очень рассчитываю на то, что решение будет сбалансированным и взвешенным", - сказал Путин.

1 декабря замглавы МИД РФ Александр Яковенко высказался против иностранного финансирования российских неправительственных организаций. "Такая ситуация, искажающая внутренний политический процесс, подрывающая доверие российского электората, недопустима", - заявил Яковенко на общественной конференции по проблемам укрепления национальной безопасности России, сообщает РИА "Новости".

"Не приходится удивляться, когда за рубежом неадекватно, превратно воспринимается внешняя политика России. Это происходит потому, что российские и западные СМИ цитируют мнения и суждения хорошо профинансированных иностранным капиталом НПО. Эту ситуацию нужно срочно исправлять", - подчеркнул Яковенко.

Одновременно Яковенко высказался за более активное участие российских неправительственных организаций в формировании внешней политики России и защите интересов страны за рубежом. "Мы готовы обеспечить поддержку со стороны российских посольств. Денег у нас мало, но необходимое мы обеспечим", - сказал дипломат.

"Нужна финансовая поддержка государства, чтобы наши НПО выходили на, если хотите, международное лоббирование наших интересов", - сказал Яковенко. По его словам, это позволит России строить свою внешнюю политику таким образом, чтобы российские граждане чувствовали себя за рубежом максимально комфортно.

Напомним, что 23 ноября Госдума России рассмотрела в первом чтении проект закона об ужесточении правил регистрации некоммерческих неправительственных организаций. При необходимых 226 голосах за законопроект проголосовали 370 депутатов, против - 18, а 3 воздержались. Законопроект определяет, что решение о государственной регистрации (реорганизации или ликвидации) некоммерческой организации принимается территориальными органами федерального органа госрегистрации (не позднее чем через месяц со дня подачи необходимых документов).

"Проект концептуально неприемлем. Противоречит Конституции РФ, и международному праву: Всеобщей декларации прав человека, Международному пакту о гражданских и политических правах и Европейской конвенции по правам человека. В нем нет ничего позитивного в принципе. Это не просто поправки, а принципиальное переписывание существующего законодательства об общественных организациях. Законопроект, в случае его принятия в нынешнем виде поставит российские неправительственные организации под жесткий всеобъемлющий контроль государства, как содержательно, так и финансово", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека РФ Юрий Джибладзе.

"В следующем году проектом предусмотрено приведение уставов общественных объединений в соответствие с новыми требованиями: фактически перерегистрация. Законопроект резко ограничивает право граждан на объединение в части деятельности незарегистрированных общественных организаций. Если сейчас они не должны ни перед кем отчитываться и никого уведомлять о своей деятельности, то согласно новому законопроекту они обязаны будут уведомлять органы госрегистрации о целях своей деятельности и своем существовании. Причем, конкретный набор документов, которые необходимо представлять госорганам, в законе не предусмотрен и оставлен на усмотрение правительства. Если организация не подала эти документы, она будет признана незаконной. Если перечень необходимых документов будет определяться правительством, то степень определения властями того, что является общественным объединением без юридического лица, весьма расплывчатым станет, что может привести к произволу", - полагает эксперт.

По словам правозащитника, проектом закона фактически предусматривается запрет на деятельность в России отделений, представительств, филиалов зарубежных общественных организаций. "Более того, - говорит Джибладзе, - законом вводится запрет на участие иностранцев, не проживающих постоянно в Российской Федерации в российских некоммерческих организациях: они не будут иметь право быть их учредителями и участниками. В "Мемориале", например, треть членов правления - граждане других государств: Украины, Латвии, Германии. Российская академия наук не сможет иметь членов - зарубежных академиков. Расширился круг причин, по которым организации может быть отказано в регистрации".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости