30 ноября 2005, 12:57

Прокуратура столицы Кабардино-Балкарии проверила соблюдение закона о противодействии экстремизму

В итоговой справке, опубликованной в местной печати, говорится, что органы местного самоуправления Кабардино-Балкарии, Духовное управление мусульман республики практически не влияют на молодежь, в том числе религиозную, которая в поисках источников дохода попадает в организованные структуры террористической направленности. В качестве причин, из-за которых молодежь, в том числе несовершеннолетние, оказываются вовлеченными в религиозные организации экстремистского толка, называются также недостаток воспитания, дефицит общения с родителями, ущербность образования, падение нравов, безработица, осознание невозможности утвердиться в обществе.

Утверждается, что деятельность мусульманских религиозных лидеров сводится к отправлению похоронного обряда и бракосочетания.

"Причиной того, что мусульмане Кабардино-Балкарии оказались расколотыми на два лагеря: с одной стороны официальное духовенство, с другой - мусульманская оппозиция, состоящая, в основном из молодых верующих, является неспособность ДУМ объединить мусульманское сообщество, влиять на умы и души молодежи", - говорится в итоговой справке.

В справке также отмечено, что часть населения активно помогала приверженцам радикального ислама. Помощь заключалась в создании условий для хранения оружия и боеприпасов, предоставлении мест для проживания.

Подчеркивается, что  активных приверженцев идей исламского фундаментализма в столице Кабардино-Балкарии Нальчике 69 (как указано в справке, проверка была начата еще в сентябре и завершена сейчас, так что эта цифра, возможно, изменилась в меньшую сторону - прим. "КУ"). Они все на учете в органах милиции, с ними проводится работа, отслеживаются их связи,- говорится в справке.

По итогам проверки вынесены представления в адрес глав местных администраций и ДУМ Кабардино-Балкарии, трех отделов милиции Нальчика.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 16:49

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

Архив новостей