30 ноября 2005, 10:05

В Астраханской области от птичьего гриппа погибли еще 92 лебедя

В Астраханской области администрация Камызякского района совместно с ветеринарной службой за прошедшие сутки обнаружила и уничтожила 92 погибших лебедя, сообщили в среду РИА "Новости" в пресс-службе управления МЧС по Астраханской области.

"На сегодняшний день в дельте реки Волга собрано и сожжено 380 павших диких птиц (лебедей)", - рассказал собеседник агентства. Случаев заболевания населения и гибели домашней птицы не зарегистрировано, добавил он.

На сегодняшний день организована круглосуточная работа оперативного штаба, оперативная группа Главного управления МЧС России по Астраханской области готова к немедленному выезду в зону чрезвычайной ситуации, сообщил собеседник.

Он добавил, что ведется мониторинг складывающейся обстановки в области, разрабатываются и проводятся меры по предупреждению распространения заболевания.  Фактов гибели домашней птицы от птичьего гриппа и заболеваний людей пока не зафиксировано, передает ЮгМедиа.ру.

Напомним, 21 ноября в дельте реки Волга (Камызякский р-н) было обнаружено около 200 погибших лебедей. К 28 ноября число погибших птиц достигло 280. Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория установила, что причиной падежа птиц явился вирус птичьего гриппа Н-5. Все павшие птицы были сожжены. Карантин на территории Камызякского района не вводился. В Астраханской области запрещена охота на дикую птицу, усилен контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил в населённых пунктах и птицеводческих хозяйствах области. В 30-километровой зоне гибели птицы запрещены ввоз и вывоз птичьего мяса. В области организован оперативный штаб Главного управления МЧС по Астраханской области, в состав которого привлечены представители областной ветеринарной службы.

Как сообщила пресс-служба ЮРЦ МЧС РФ, падеж птиц зафиксирован также в Лаганском районе Калмыкии. Там 26 - 27 ноября были уничтожены 33 заболевших лебедя. Биоматериалы птиц направлены на исследование в Пятигорскую межобластную ветеринарную лабораторию, которая должна установить причину заболевания. Случаев гибели домашней птицы не зарегистрировано. В районе запрещена охота на водоплавающих, приняты меры по недопущению распространения заболевания. Создана оперативная группа, которая регулярно обследует побережье Каспийского моря для выявления новых случаев заболевания или гибели птиц.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей