30 ноября 2005, 10:05

В Астраханской области от птичьего гриппа погибли еще 92 лебедя

В Астраханской области администрация Камызякского района совместно с ветеринарной службой за прошедшие сутки обнаружила и уничтожила 92 погибших лебедя, сообщили в среду РИА "Новости" в пресс-службе управления МЧС по Астраханской области.

"На сегодняшний день в дельте реки Волга собрано и сожжено 380 павших диких птиц (лебедей)", - рассказал собеседник агентства. Случаев заболевания населения и гибели домашней птицы не зарегистрировано, добавил он.

На сегодняшний день организована круглосуточная работа оперативного штаба, оперативная группа Главного управления МЧС России по Астраханской области готова к немедленному выезду в зону чрезвычайной ситуации, сообщил собеседник.

Он добавил, что ведется мониторинг складывающейся обстановки в области, разрабатываются и проводятся меры по предупреждению распространения заболевания.  Фактов гибели домашней птицы от птичьего гриппа и заболеваний людей пока не зафиксировано, передает ЮгМедиа.ру.

Напомним, 21 ноября в дельте реки Волга (Камызякский р-н) было обнаружено около 200 погибших лебедей. К 28 ноября число погибших птиц достигло 280. Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория установила, что причиной падежа птиц явился вирус птичьего гриппа Н-5. Все павшие птицы были сожжены. Карантин на территории Камызякского района не вводился. В Астраханской области запрещена охота на дикую птицу, усилен контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил в населённых пунктах и птицеводческих хозяйствах области. В 30-километровой зоне гибели птицы запрещены ввоз и вывоз птичьего мяса. В области организован оперативный штаб Главного управления МЧС по Астраханской области, в состав которого привлечены представители областной ветеринарной службы.

Как сообщила пресс-служба ЮРЦ МЧС РФ, падеж птиц зафиксирован также в Лаганском районе Калмыкии. Там 26 - 27 ноября были уничтожены 33 заболевших лебедя. Биоматериалы птиц направлены на исследование в Пятигорскую межобластную ветеринарную лабораторию, которая должна установить причину заболевания. Случаев гибели домашней птицы не зарегистрировано. В районе запрещена охота на водоплавающих, приняты меры по недопущению распространения заболевания. Создана оперативная группа, которая регулярно обследует побережье Каспийского моря для выявления новых случаев заболевания или гибели птиц.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

Архив новостей