27 ноября 2005, 18:04

В ЦИК Чечни опровергают информацию о низкой явке избирателей

«На каждом избирательном участке огромная армия наблюдателей, поэтому говорить о фальсификации просто смешно. Перед открытием участков около каждого стояло по 10-15 человек наблюдателей от разных партий. Как можно тут что сфальсифицировать?" – заявил корреспонденту «Кавказского узла» председатель ЦИК Чечни Исмаил Байханов.

Напомним, что ранее корреспондент «Кавказского узла» передал, что данные официальных властей о высокой активности избирателей на парламентских выборах не соответствуют реальной картине происходившего сегодня на участках для голосования. По крайней мере, в столице Чечни городе Грозном.

Как сообщил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник окружной избирательной комиссии Октябрьского района города Грозного, явка избирателей на участке сегодня была крайне низкой.

"Я не могу привести каких-либо цифр, но скажу, что в первой  половине дня на участки для голосования в нашем районе пришло максимум 10-12 процентов избирателей. Естественно, нехватку количества голосов УИК (участковые избирательные комиссии) "восполнят". Ведь выборы уже признаны состоявшимися", - сказал чиновник.

В Старопромысловском районе чеченской столицы к 12 часам на избирательном участке № 407, расположенном в здании школы № 26, проголосовало всего 165 человек. Между тем, по спискам здесь насчитывается три тысячи два человека, имеющих право голоса. Как сообщил один из наблюдателей, около 12.30 дня из этого избирательного участка была вынесена специальная урна для голосования, которую сотрудники УИК вскоре принесли назад, объявив, что проголосовало 257 человек, сотрудников правоохранительных органов и российских военнослужащих, которые находились "при исполнении обязанностей".

На другом избирательном участке, располагавшемся в здании средней школы № 33, из двух тысяч пятьсот двадцати семи избирателей, к 11.20 проголосовало 88 человек.

На избирательном участке № 411, расположенном в здании ДК "Оргтехника" (Старопромысловский район), к 10.20 проголосовало 30 человек. Позже сюда на автобусе были доставлены около 30 женщин, из пункта временного размещения вынужденных переселенцев по улице Кольцова. Спустя полчаса подвезли еще одну партию женщин, в количестве 35 человек.

По словам коменданта одного из ПВРов Грозного, несколько дней назад все коменданты лагерей вынужденных переселенцев были вызваны в УДМ МВД Чечни, где их обязали обеспечить явку обитателей ПВРов на выборы. "Мы не сомневались в том, что эти выборы, станут таким же фарсом, как и все предыдущие мероприятия такого рода. И мы в своих прогнозах не ошиблись. Власть снова объявила о том, что "выборы состоялись". Интересно только, какой процент "явки избирателей" они завтра объявят? 60-70 процентов, или по старой привычке, 80-90?".

«Единственное, кому предоставлялся транспорт для того, что бы проголосовать, это жители Пунктов временного размещения беженцев (ПВР). Им был организован транспорт в Шали, Урус-Мартан, Ачхой-Мартан, то есть по месту прописки. Их никто не принуждал за кого-то голосовать, мы просто организовали транспорт и все, - заявил корреспонденту «Кавказского узла» председатель ЦИК Чеченской республики Исмаил Байханов. – На 16 часов в Грозном проголосовало 48 процентов, в Гудермесе 49, в Аргуне – 26, в Ведено – 56 процентов». За два часа до окончания парламентских выборов в Чечне проглосовали 42% избирателей. В Ножай-Юртовском районе проголосовали 63 процента избирателей, Курчалоевском - 58% и Урус-Мартановском районах - 44%.

По словам Байханова, после 18 часов, когда избирательные участки закроются, будет более точная информация о проголосовавших гражданах Чеченской  республики.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 20:02

  • Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили несогласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

23 марта 2017, 19:58

  • Глава волгоградской полиции заявил о росте числа ДТП из-за плохих дорог

    Неудовлетворительное состояние улиц и дорог способствовали совершению более чем 1400 аварий, что на 25% больше, чем в 2015 году, заявил, выступая в облдуме, начальник ГУ МВД по Волгоградской области Александр Кравченко. Он также отметил сложность раскрытия преступлений, связанных с мошенничеством, и нехватку личного состава.

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии