26 ноября 2005, 09:19

Глава МВД Грузии заявляет, что Гено Петриашвили освободила та группа, которая его же и похитила

Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили назвал операцию, проведенную правоохранительными органами Южной Осетии по освобождению одиннадцатилетнего ребенка, спектаклем, заявив, что руководителю де-факто республики Южной Осетии Эдуарду Кокойты известны имена похитителей Гено Петриашвили. Об этом Вано Мерабишвили заявил 25 ноября вечером в прямом эфире грузинской телекомпании "Рустави-2".

Министр заявил, что теперь, когда Гено Периашвили вернулся домой, "мы можем, открыто и публично,  назвать фамилии тех людей, которые организовали и непосредственно похитили  одиннадцатилетнего ребенка и назвать те населенные пункты, где он находился". При этом Мерабишвили отметил, что всю имеющуюся информацию грузинская сторона систематически предоставляла своим осетинским коллегам, и просила их "активно подключиться к этому процессу".

"Я хочу назвать вам всем хорошо знакомых - Эрика Дудаева, Анатолия Галоева, Феликса Галяева, Нерсика  Казаева и Инала Кокоева. Это те люди, которые непосредственно похитили ребенка, и Кокойты с первого дня прекрасно знал, кем был похищен Гено Петриашвили", - заявил министр, подчеркнув, что  "этот факт подтверждается тем, что непосредственно по поручению Кокойты Анатолий Баранкевич встретился с вышеперечисленными  лицами 22 октября 16.45, и затем встреча возобновилась 23 октября в 12 часов".

По словам Мерабишвили, в ходе этих встреч и было принято решение освободить мальчика, с учетом крайнего обострения ситуации в регионе, и того, что этот факт принял международный резонанс.

"Мальчик был доставлен в пять минут девятого в Цхинвали на двух машинах министерства обороны Южной Осетии, марок "Нива" и УАЗ из Джавы. Я так детально все рассказываю, что бы все знали, что мы владели и  владеем всей информацией о том, что делают те люди, которые собрались сегодня в Цхинвали", - заявил министр.

"Это поставленный спектакль, так как всем и естественно Кокойты было известно, где прятали так называемые похитители одиннадцатилетнего ребенка. Естественно похитители  требовали выкуп, но они были вынуждены освободить ребенка, так как не могли его держать уже ни  в Джаве и ни  в других районах так называемой Южной Осетии", - подчеркнул Мерабишвили.

По словам министра "даже Кокойты понял, что для него будет проигрышным иметь имя похитителя людей". "Устроением этого спектакля Кокойти не сможет смыть тех грехов, которые он имеет и покаяться. Я думаю, что всем известный факт, якобы это произошло на территории контролируемой грузинами -  сказка, так как все знают и в Цхинвали и в Джава, что Гено Петриашвили находился на территории так называемой Южной Осетии, и что его освобождение произошло именно той группой, которая его и похитила", - заявил Мерабишвили.

Министр с сожалением отметил, что похищения людей в зоне грузино-осетинского конфликта происходят часто, и заверил, что "преступники" будут наказаны.  "Люди фамилии, которых я зачитал рано или поздно ответят за те преступления, которые они совершают. Символично, что сегодня был судебный процесс  над Мариком Дудаевым, который  понесет ответственность в соответствии с грузинским законодательством", - заявил глава МВД. 

Он также напомнил, что организаторы теракта в Гори Гия Валиев, Гия Засаев и Сосо Кочиев, который произошел 1 февраля 2005 года, находятся в местах заключения и вскоре предстанут перед судом. В тоже время отметил, что два человека, подозреваемые в похищении братьев Хачапуридзе и Ломидзе, в частности Асамас Кочиев и Радик Кациев, погибли при неизвестных для грузинской стороны обстоятельствах.

"Все те люди, которые подключены к этим процессам рано или поздно понесут ответственность, и я даю гарантию, что это произойдет очень скоро. Естественно ответственность понесет и Кокойты, который руководит этим преступным режимом и активно способствует созданию преступного режима в Цхинвали, который сегодня имеем. Сегодня в Цхинвали ходят похитители людей, фальшивомонетчики, реализаторы наркотиков, но это не может продолжаться долго",- заявил Мерабишвили. 

Относительно похищения братьев Хачапуридзе и связи их похитителей с властями де-факто Южной Осетии Мерабишвили сказал, что "слышал в эфире телекомпании "Рустави-2" интервью официального лица, который заявил, что никого не должен удивлять факт убийства четырех грузин, которые убили осетин. Этим все было сказано". Министр отметил, что у грузинской стороны уже давно не было надежды, что эти четверо грузин  живы. 

"К сожалению, мы должны признать, что родные  получили отдельные части тел и одежды членов семьи, а также требование о выкупе для получения останков. Это вопиющее событие, которое не происходило в Грузии и в этом регионе с 17 века. Мы не свыкнемся с этим в Грузии, и очень скоро поставим точку на их таких действиях, и в этом нам помогут те люди, те цхинвальцы, те осетины, которые здраво смотрят на жизнь", - заявил глава МВД Грузии. В частности Мерабишвили назвал бывшего министра ВД Южной Осетии и его брата, на днях сбежавших из цхинвальской тюрьмы. 

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

Архив новостей