25 ноября 2005, 19:03

Оппозиция Армении проводит митинг протеста против изменения Конституции

Митинг объединенной оппозиции Армении начался в 15.30 по местному времени. Предварительно местом проведения митинга была объявлена Театральная площадь. Однако власти, дабы воспрепятствовать митингу, назначенному на 15.00, организовали в это же время концерт в пользу агитации "за" предлагаемые конституционные реформы. В это же время к площади были стянуты усиленные наряды полиции, в том числе и подразделение "малиновых беретов".

Лидеры оппозиции во избежание столкновений с полицией, увели народ на соседнюю небольшую площадь, прилегающую к зданию "Армфилармонии". У памятника Араму Хачатряну собралось около двух тысяч людей.

Выступившие: председатель партии "Наследие", бывший министр иностранных дел Армении Раффи Ованнисян, председатель партии "Республика", бывший премьер-министр Арам Саркисян, академик Национальной академии наук Рафаел Казарян, председатель Народной партии Степан Демирчян и другие призвали народ к бойкоту и констатировали, что бойкот референдума является лучшим показателем отношения народа к действующей нелегитимной власти.

Раффи Ованнисян в своем выступлении отметил, что за два дня до референдума начался процесс нарушения законодательства, созданы неравные условия для оппозиции уже на этапе агитационной кампании. "Мы скажем наше последнее слово на референдуме 27 ноября. Мы собрались здесь для того, чтобы вернуть народу его власть. Родина, народ, национальный интерес: мы собрались здесь, чтобы осуществить все эти идеи", - заявил Раффи Ованнисян. Он призвал народ Армении принять участие в митинге, который, по его заверению, продлится до полуночи.

Арам Саркисян назвал предательством пункт конституционных изменений о том, что вопрос об изменении границ должен обсуждать парламент: "Этот вопрос должен решать народ, разве можно доверять Национальному Собранию? Власти всегда найдут там нужное им число предателей".

По его словам, ни один из институтов власти Армении не является легитимным: "Все мы хотим гордиться нашими символами: флагом, президентом. Но можно ли гордиться таким президентом как Роберт Кочарян?". Он обвинил последнего в распродаже всех стратегических объектов.

Обращаясь к полиции, он заявил: "Полицейские, подумайте, какую страну вы оставляете своим сыновьям. Вы защищаете эту власть от народа, между тем, власть должна служить народу".

Лидер партии "Республика" обвинил полицию Армении в аресте автомашин, принадлежащих оппозиции и призвал полицию прекратить подобные действия.

По его словам, сегодня в лагере власти Армении нет желаемого согласия: "Спикер парламента Артур Багдасарян выступает на Майдане в Киеве в день годовщины "оранжевой революции". Премьер-министр Андранник Маргарян не сказал ни одного слова в пользу предлагаемого проекта конституционных изменений".

В противоположность этому, по его заверению, оппозиция Армении сплотилась: "Армянская оппозиция никогда еще не была столь сплоченной с 1988 года, с года начала карабахского движения".

В личной беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Арам Саркисян сообщил, что главной целью оппозиции является "захват" Театральной площади. Он отметил, что оппозиция дождется, пока завершится концерт, пройдет на площадь и вместе со своими сподвижниками останется ночевать на Театральной площади.

На 19.30 митинг в столице Армении у памятника Араму Хачатряну еще продолжался.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии