25 ноября 2005, 19:03

Оппозиция Армении проводит митинг протеста против изменения Конституции

Митинг объединенной оппозиции Армении начался в 15.30 по местному времени. Предварительно местом проведения митинга была объявлена Театральная площадь. Однако власти, дабы воспрепятствовать митингу, назначенному на 15.00, организовали в это же время концерт в пользу агитации "за" предлагаемые конституционные реформы. В это же время к площади были стянуты усиленные наряды полиции, в том числе и подразделение "малиновых беретов".

Лидеры оппозиции во избежание столкновений с полицией, увели народ на соседнюю небольшую площадь, прилегающую к зданию "Армфилармонии". У памятника Араму Хачатряну собралось около двух тысяч людей.

Выступившие: председатель партии "Наследие", бывший министр иностранных дел Армении Раффи Ованнисян, председатель партии "Республика", бывший премьер-министр Арам Саркисян, академик Национальной академии наук Рафаел Казарян, председатель Народной партии Степан Демирчян и другие призвали народ к бойкоту и констатировали, что бойкот референдума является лучшим показателем отношения народа к действующей нелегитимной власти.

Раффи Ованнисян в своем выступлении отметил, что за два дня до референдума начался процесс нарушения законодательства, созданы неравные условия для оппозиции уже на этапе агитационной кампании. "Мы скажем наше последнее слово на референдуме 27 ноября. Мы собрались здесь для того, чтобы вернуть народу его власть. Родина, народ, национальный интерес: мы собрались здесь, чтобы осуществить все эти идеи", - заявил Раффи Ованнисян. Он призвал народ Армении принять участие в митинге, который, по его заверению, продлится до полуночи.

Арам Саркисян назвал предательством пункт конституционных изменений о том, что вопрос об изменении границ должен обсуждать парламент: "Этот вопрос должен решать народ, разве можно доверять Национальному Собранию? Власти всегда найдут там нужное им число предателей".

По его словам, ни один из институтов власти Армении не является легитимным: "Все мы хотим гордиться нашими символами: флагом, президентом. Но можно ли гордиться таким президентом как Роберт Кочарян?". Он обвинил последнего в распродаже всех стратегических объектов.

Обращаясь к полиции, он заявил: "Полицейские, подумайте, какую страну вы оставляете своим сыновьям. Вы защищаете эту власть от народа, между тем, власть должна служить народу".

Лидер партии "Республика" обвинил полицию Армении в аресте автомашин, принадлежащих оппозиции и призвал полицию прекратить подобные действия.

По его словам, сегодня в лагере власти Армении нет желаемого согласия: "Спикер парламента Артур Багдасарян выступает на Майдане в Киеве в день годовщины "оранжевой революции". Премьер-министр Андранник Маргарян не сказал ни одного слова в пользу предлагаемого проекта конституционных изменений".

В противоположность этому, по его заверению, оппозиция Армении сплотилась: "Армянская оппозиция никогда еще не была столь сплоченной с 1988 года, с года начала карабахского движения".

В личной беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Арам Саркисян сообщил, что главной целью оппозиции является "захват" Театральной площади. Он отметил, что оппозиция дождется, пока завершится концерт, пройдет на площадь и вместе со своими сподвижниками останется ночевать на Театральной площади.

На 19.30 митинг в столице Армении у памятника Араму Хачатряну еще продолжался.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей