25 ноября 2005, 17:55

Партия "Народная воля" намерена прекратить контртеррористическую операцию в Чечне

На 27 ноября намечены парламентские выборы в Чечне. "Кавказский узел" продолжает публикацию эксклюзивных интервью с ключевыми персонами в партиях, претендующих на места в законодательном органе республики. На вопросы корреспондента "Кавказского узла" ответил руководитель регионального отделения партии Национального возрождения  "Народная воля" в Чечне Муса Салаватов.

По партийным спискам ЧРО "Народная воля" выдвинуто 5 кандидатов и 5 человек по одномандатным округам. На момент начала избирательной компании в республиканском отделении зарегистрировано 2700 человек.

"Мы находимся в конструктивной оппозиции. Национализм мы понимаем так: это идея, воспитывающая и объединяющая нацию для восстановления ее исторической позиции. Это отличается от шовинизма и нацизма, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Муса Салаватов. - Мы поддерживаем действующую власть, но говорим, что она делает недостаточно. Делайте так, как мы требуем. Если не умеете, мы подскажем. Если не хотите, уступите место!".

- В чем суть Вашей предвыборной программы?

- Все партии хотят придти к власти или, как "Единая Россия", оставаться у власти. У нас цель - возродить республику, возродить Российскую Федерацию. А придти к власти - это лишь средство для достижения цели. Вот чем мы отличаемся от других партий. "Единая Россия" берет на себя заботу и ответственность за будущее. Это слишком жесткий лозунг, а мы идем под лозунгом "безопасность и социальная справедливость".

Средство достижения безопасности - во время первого созыва нашего парламента положить конец контртеррористической операции. Действующая власть еще в Чечне есть, есть разделение властей, и мы потребуем оставить все средства для достижения безопасности народа Чечни в руках республиканских властей. Вот в чем заключается безопасность!

Войска должны находится в местах дислокации, а не по городу в БТРах кататься! И убрать все блокпосты, поскольку контртеррористическая операция год тому назад фактически была завершена. А мелкие хулиганские действия со стороны боевиков управляются из ближайших республик и в основном из Москвы.

- Что Вы подразумеваете под социальной справедливостью?

- Социальная справедливость заключается в том, что на сегодняшний день из-за отсутствия бюджета нашей республики - а бюджет должен утверждаться только парламентом нашей республики - со стороны федерального бюджета не знали, кому отдавать деньги. Не было органа, который несет ответственность за выделенные деньги. А когда будет избран парламент, мы думаем, что деньги будем разделять социально справедливо по бюджетным отраслям. Я имею в виду образование, здравоохранение, правоохранительные органы и так далее.

- Уместны ли именно сейчас выборы в парламент?

- Это надо было сделать год назад. Из-за отсутствия парламента, принципа разделения властей в Чечне не действовала судебная власть. Дела граждан Чеченской республики рассматривали не на месте, а в Ростове, Краснодаре, Ставрополе. Но это противозаконно. Если бы выборы были год тому назад, мы могли бы уже приучить к правосудию людей. А сейчас тысячи и тысячи гниют в наших российских тюрьмах.

- Сможет ли парламент Чечни что-то изменить в общественно-политической ситуации в республике?

- Изменит кардинально. Мы, конечно, не говорим, что завтра все изменится, как только изберем парламент. Но мы уверены, что войдем в полное правовое поле, сумеем добиться тех законов, которые нам необходимы. И добьемся, чтобы эти законы были реализованы. Первый закон - закон о доверии власти к народу. Такие программы есть не только у нашей партии, но и у других. Здесь мы едины.

- На какие еще направления парламенту надо обратить внимание сразу же?

- Первое - уменьшение безработицы. У нас более семидесяти процентов жителей - безработные. Если нет работы, есть преступления. Не секрет, что один процент снижения безработицы снижает на семь процентов преступность.

- Как Вы оцениваете ход предвыборной кампании? Есть ли нарушения, давление на вашу партию?

- Пока никаких серьезных нарушений, могущих повлиять на результаты выборов, свободное волеизъявление граждан, я не заметил. Но я заметил, что все партии, которые участвуют в выборах, имеют общий общественный договор, не прибегают к так называемому "черному пиару", мы все несем ответственность, чтобы выборы состоялись и они были демократичными. И мы уверены, что они состоятся, и мы станем обычным субъектом Российской Федерации, и будем действовать в соответствии с Конституцией РФ.

- Заметно ли использование административного ресурса со стороны партии власти?

- Конечно. Но особенно они не используют свои служебное положение.

- Нужны ли на Ваш взгляд переговоры с умеренными сепаратистами?

- У нас больше ста человек, которые выступали за самостоятельность Чечни, но были амнистированы, сейчас являются активными членами нашей партии. Мы проводим с ними работу.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии