25 ноября 2005, 16:13

Преступники сказали похищенному в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии мальчику, что они чеченцы

Похитители 11-летнего Геннадия Петриашвили, который был захвачен в плен в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии, заявили мальчику о том, что они чеченцы. Об этом журналистам сообщил сам Геннадий Петриашвили, который был освобожден в ночь на 25 ноября в ходе спецоперации в зоне конфликта, сообщило Новости-Грузия.

"Похитители заявили мне, что они чеченцы и что я нахожусь в Панкисском ущелье. Но вряд ли бы они сказали мне правду", - сказал Петриашвили.

По словам мальчика, который находился в заложниках более трех месяцев, с 19 августа, его держали все это время в яме, он был за руку прикован к стене.
 
"Похитители кормили меня той едой, которая у них была и чем они сами питались", - сообщил 11-летний Геннадий.

Мальчик сказал, что похитители его не били, кроме одного случая, когда одному из них он грубо ответил в разговоре.

"Один из похитителей сказал мне, что все грузины и христиане - свиньи. На это я ему грубо ответил, и после этого он меня ударил", - сообщил Геннадий.

В настоящее время Геннадий Петриашвили находится в городе Гори, среди членов своей семьи. Состояние его здоровья удовлетворительное.

Напомним, что на прилегающей к зоне грузино-осетинского конфликта территории Грузии с 23 ноября правоохранительными органами Южной Осетии проводилась спецоперация по освобождению похищенного ранее подростка Гено Петриашвили, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

11-летний житель Гори Гено Петриашвили был похищен 19 августа из грузинского села Нули в зоне югоосетинского конфликта, где он отдыхал у родственников. Мальчика похитили трое лиц, передвигавшихся на автомобиле "Нива" белого цвета, в то время как Гено вместе с другими сверстниками купался в речке. По данным следствия похищение было совершено с целью вымогательства денег у состоятельных родителей мальчика. Очевидцы сообщили, что машина преступников была с грузинскими номерными знаками.

В спецоперации, которую возглавил министр внутренних дел РЮО Михаил Миндзаев, участвовали сотрудники МВД и Госохраны. Сегодня в 4 часа утра спецоперация была завершена успешно - мальчик был освобожден в высокогорном селе на территории Грузии. По информации правоохранительных органов Г.Петриашвили находился в изолированной, неотапливаемой комнате дома, в наручниках. Состояние здоровья мальчика в настоящий момент удовлетворительное, он был перевезен в Цхинвал, куда уже через некоторое время были приглашены его родители. Из первых показаний мальчика стало известны многие имена похитителей, среди которых он назвал и некоторых своих родственников.

Спецоперация в настоящий момент продолжается, проводятся мероприятия по задержанию похитителей. Как заявил Михаил Миндзаев: "Спецоперация готовилась в течение двух последних дней, но проведение оперативных мероприятий стало возможно лишь сегодня ночью, когда преступники, охранявшие мальчика, ослабили бдительность. Что касается сотрудничества с грузинскими правоохранительными органами, нам пришлось в этой операции отказаться от их помощи, поскольку уже было очевидно, что они направляют нас по ложному следу. Мы решили сами сделать все необходимое для освобождения мальчика".

Министр внутренних дел также заявил, что преступление носило чисто криминальный характер, не следует придавать ему политического подтекста. С освобожденным мальчиком и его родителями в здании МВД встретился президент Южной Осетии Э.Кокойты и поздравил их со счастливым исходом дела.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей