25 ноября 2005, 14:30

Парламент Северной Осетии огласит доклад по Беслану 29 ноября

Доклад комиссии парламента Северной Осетии по расследованию теракта в Беслане будет обнародован 29 ноября, сообщил председатель комиссии, вице-спикер парламента Северной Осетии Станислав Кесаев.

Кесаев заявил, что доклад будет обнародован в открытом режиме, передает "Интерфакс". "Это будет открытый режим. Но это не значит, что напустим всех подряд. Будут депутаты и журналисты", - сказал вице-спикер парламента Северной Осетии.

В отличие от федеральной парламентской комиссии, доклад республиканской почти в семь раз меньше: доклад комиссии Госдумы насчитывает свыше 200 страниц, а доклад республиканской комиссии - около 30 страниц.

Депутаты и журналисты смогут ознакомиться со всеми документами, пишет РБК.

Напомним, сегодня было объявлено, что комиссия Госдумы и Совета Федерации по расследованию теракта в Беслане обнародует результаты своей работы 28 декабря 2005г. "Огласит итоги нашего парламентского расследования председатель комиссии Александр Торшин. Он выступит с коротким докладом", - сообщил в пятницу член комиссии - сенатор Валерий Федоров.

По его словам, после того, как Торшин выступит, члены комиссии будут отвечать на вопросы парламентариев, а также представителей СМИ, передает "Интерфакс". "В настоящее время члены комиссии уточняют последние детали и формулировки доклада", - добавил сенатор.

Он сообщил, что парламентарии пока не определились с местом проведения слушаний по докладу. "Как один из вариантов рассматривается здание парламентского центра на Новом Арбате, 19. Есть и другие предложения, которые сейчас обсуждаются", - пояснил сенатор. При этом он уточнил, что речь в данном случае идет о достаточно большом зале, где могли бы уместиться все депутаты и сенаторы, а также приглашенные представители от силовых структур и Генпрокуратуры. "Кроме того, мы ожидаем, что при обнародовании нашего доклада будет присутствовать и делегация от Северной Осетии", - заявил ранее Федоров.

Отметим, что это уже третий раз, когда неоднократно анонсированные обещания обнародовать выводы парламентской комиссии Северной Осетии по расследованию теракта в Беслане откладываются.

Сначала доклад должен был состояться в сентябре, однако этого не произошло. "Грубо говоря, пошли кое-кому навстречу", - пояснил глава республиканской комиссии Станислав Кесаев. В начале ноября доклада не было, потому что сам Кесаев находился в Москве.

И вот в четверг Совет парламента Северной Осетии в очередной раз отложил принятие решения о дате обнародования доклада. По словам Кесаева, есть и внешнее воздействие, и внутреннее противодействие.

"Я уже боюсь говорить, но до конца месяца мы должны уложиться и провести слушания, - говорит Кесаев. - Мне не очень понятны многие вещи, которые происходят вокруг моей комиссии. Я пока не хочу комментировать это, но настанет время, и я все скажу", пишет "Независимая газета".

Кесаев отметил, что ждал результатов расследования, проведенного Генеральной прокуратурой, но она так и не сделала окончательных выводов. "Теперь мне есть что сказать", - отметил глава республиканской комиссии. "Мы делаем лишь выводы, все остальное будет в материалах комиссии (документы, видео- и аудиозаписи)", - пояснил Кесаев. Он отметил, что члены комиссии готовы отвечать за каждое слово в докладе "как по совести, так и по закону".

"Я надеюсь, те вопросы, которые мы поставим в нашем докладе, заставят задуматься самые высшие эшелоны власти: что же произошло в Беслане, почему так случилось и что сделать, чтобы это не повторилось. Устанавливать вину каждого конкретного чиновника, тем более федерального уровня, - это уже задача не комиссии, а Генпрокуратуры.

После доклада комиссии Кесаева, в декабре свои выводы обнародует комиссия Госдумы.

"Мы договаривались с самого начала с Александром Порфирьевичем, что сначала делает доклад республиканская комиссия, а уж затем и федеральная, - пояснил Кесаев. - Кто-то из членов Федеральной комиссии приедет на заседание парламента Северной Осетии в день обнародования доклада. А нас, я надеюсь, пригласят на заседание, на котором будет обнародован доклад комиссии Торшина".

Парламентская комиссия была образована в сентябре с.г., в нее вошли ряд депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Комиссию возглавляет вице-спикер СФ Александр Торшин.

Напомним, что 1 сентября 2004г. группа вооруженных террористов захватила школу в г.Беслане (Северная Осетия). В руках боевиков, действовавших, как потом было установлено, по приказу Шамиля Басаева, оказались более 1,2 тыс. человек, в основном дети и женщины. Три дня их держали в нечеловеческих условиях, не давая воды и еды. 3 сентября спецназ пошел на штурм. В результате теракта свыше 300 человек погибли, около 600 получили ранения. Срок основного следствия по теракту в Беслане продлен Генпрокуратурой РФ до 1 декабря 2005г. В настоящее время уже проведена взрывотехническая и назначена пожарно-техническая экспертиза, по итогам которой будет установлено, когда был отдан приказ на тушение пожара в школе N1, сколько времени и каким образом происходило тушение пожара. После встречи с участницами комитета "Матери Беслана" в годовщину теракта президент РФ Владимир Путин дал поручение генпрокурору РФ направить в г.Беслан представителей центрального аппарата и провести всестороннюю дополнительную проверку всей информации, имеющейся по теракту в этом городе. Помимо Генпрокуратуры, расследованием обстоятельств теракта занялась парламентская комиссия Совета Федерации и депутатская комиссия Северной Осетии во главе с вице-спикером парламента Северной Осетии Станиславом Кесаевым. По обвинению в участии захвата школы в настоящее время перед Верховным судом республики предстал Нурпаши Кулаев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Архив новостей