24 ноября 2005, 17:48

26 ноября в Абхазии отметят День Конституции

Одиннадцать лет назад - 26 ноября 1994 г. Верховный Совет Абхазии принял Конституцию суверенного, демократического, правового государства - Республики Абхазия. В этот же день депутаты высшего законодательного органа страны избрали первого президента - Владислава Ардзинба, бывшего до этого Председателем Верховного Совета страны.

По словам спикера парламента Нугзара Ашуба, «Конституция Республики Абхазия - это основной закон страны, стержень всего нашего государства». «Мы принимали Конституцию в сложных условиях, когда вокруг Абхазии действительно сжималось кольцо экономической блокады. В Грузии преобладали реваншистские настроения. Сегодня условия изменились. Мы накопили определенный опыт государственного строительства. Отдельные главы и статьи Конституции требуют изменения. Отдельные ученые и политики высказывают мнение о пересмотре Конституции в целом, но я считаю, что с этим не стоит торопиться», - сказал спикер. Ашуба считает, что «определенные изъяны и недостатки в Конституции надо исправлять». При этом спикер «предостерег всех тех, кто хочет кардинально изменить основной закон страны».

Следует отметить, что пришедшая к власти в Абхазии 10 месяцев назад новая команда во главе с Сергеем Багапш сделала реформирование системы государственного управления одним из главных пунктов своей предвыборной программы.

Недавно руководству республики об этом напомнило Движение «Айтайра» («Возрождение»), входившее в блок по выдвижению Сергея Багапш кандидатом в президенты Абхазии на выборах в октябре 2004 года. В своем заявлении Айтайровцы отметили, что «тогда большинство избирателей поддержали этот лозунг, ожидая наступление перемен, жизненно необходимых в становлении молодого абхазского государства, однако до сих пор новая власть не сделала шагов, которые говорили бы о том, что она намерено провести подобную реформу, хотя для этого имеются все необходимые условия".

Спустя несколько дней Указом президента Сергея Багапш была создана Комиссия по конституционной реформе в республике "в целях выработки предложений по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Абхазия и реформирования институтов государственной власти".

Комиссию возглавляет сам Сергей Багапш. В ее составе также вице-президент Рауль Хаджимба, спикер парламента Нугзар Ашуба, премьер-министр Александр Анкваб, секретарь Совета безопасности Станислав Лакоба, вице-спикер парламента Александр Страничкин, министр иностранных дел Сергей Шамба, а также председатель Верховного суда Рауф Коруа, генеральный прокурор Заур Барцыц, министр юстиции Людмила Ходжашвили, ректор Абхазского госуниверситета Алеко Гварамия, председатель парламентского комитета по законодательству Владимир Начач-оглы, депутат парламента Альберт Овсепян, советник президента Сократ Джинджолия, писатель Алексей Гогуа и генеральный директор государственного информационного агентства "Апсныпресс" Манана Гургулия.

Айтайра считает, что "ситуация в республике пока еще остается сложной во многих сферах: экономической, социальной, в сфере безопасности и выход в одном - в проведении давно назревшей конституционной реформы в Абхазии». "Несовершенство Конституции и вытекающая отсюда неэффективность всей системы власти тормозит развитие нашей страны, создавая проблемы, решение которых трудно, а зачастую и невозможно», - подчеркивают айтайровцы.

На своей недавней пресс-конференции Сергей Багапш заявил, что он категорически против того, чтобы «по чьему-нибудь хотению вносились изменения в Конституцию». Президент Абхазии согласен с мнением общественности о необходимости изменения некоторых статей Конституции, но все это, по его словам, «надо делать после тщательной проработки».

«Мы готовы выслушать любые предложения. Комиссия по конституционной реформе сама не будет вносить изменения в основной закон Республики Абхазия. Она будет собирать предложения, анализировать поступающие предложения, вырабатывать рекомендации. Вместе с парламентом, Кабинетом Министров и общественными организациями мы готовы рассматривать каждый пункт», - сказал Багапш.

День Конституции в Абхазии – праздничный нерабочий день, а поскольку в этом году он совпал с субботой, решением правительства пятница, 25 ноября, объявлена выходным днем.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:37

  • Суд отказал защите журналиста Фармазоглу в проверке его биллингов

    Суд отложил следствие по делу азербайджанского журналиста Фикрета Фарамазоглу на неопределенное время из-за назначенной сегодня экспертизы подписей в материалах уголовного дела. В проверке биллингов обвиняемого, которые, по мнению защиты, могут подтвердить его невиновность, судом отказано.

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

29 марта 2017, 18:02

  • 1 Назначена дата суда по делу имама Велитова

    Московский окружной военный суд назначил на 11 апреля первое заседание по делу имама мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, сообщил его адвокат.

29 марта 2017, 17:59

  • Суд в Махачкале не удовлетворил иск Гасанова о снятии с профучета

    Советский районный суд Махачкалы отказался удовлетворить иск жителя Махачкалы Арсена Гасанова к районному отделу полиции о снятии с профучета. Полицейские продолжают вести профилактический учет по экстремизму вопреки заявлению главы МВД по Дагестану об отмене соответствующих приказов, заявил в суде адвокат Мурад Магомедов.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии