24 ноября 2005, 17:48

26 ноября в Абхазии отметят День Конституции

Одиннадцать лет назад - 26 ноября 1994 г. Верховный Совет Абхазии принял Конституцию суверенного, демократического, правового государства - Республики Абхазия. В этот же день депутаты высшего законодательного органа страны избрали первого президента - Владислава Ардзинба, бывшего до этого Председателем Верховного Совета страны.

По словам спикера парламента Нугзара Ашуба, «Конституция Республики Абхазия - это основной закон страны, стержень всего нашего государства». «Мы принимали Конституцию в сложных условиях, когда вокруг Абхазии действительно сжималось кольцо экономической блокады. В Грузии преобладали реваншистские настроения. Сегодня условия изменились. Мы накопили определенный опыт государственного строительства. Отдельные главы и статьи Конституции требуют изменения. Отдельные ученые и политики высказывают мнение о пересмотре Конституции в целом, но я считаю, что с этим не стоит торопиться», - сказал спикер. Ашуба считает, что «определенные изъяны и недостатки в Конституции надо исправлять». При этом спикер «предостерег всех тех, кто хочет кардинально изменить основной закон страны».

Следует отметить, что пришедшая к власти в Абхазии 10 месяцев назад новая команда во главе с Сергеем Багапш сделала реформирование системы государственного управления одним из главных пунктов своей предвыборной программы.

Недавно руководству республики об этом напомнило Движение «Айтайра» («Возрождение»), входившее в блок по выдвижению Сергея Багапш кандидатом в президенты Абхазии на выборах в октябре 2004 года. В своем заявлении Айтайровцы отметили, что «тогда большинство избирателей поддержали этот лозунг, ожидая наступление перемен, жизненно необходимых в становлении молодого абхазского государства, однако до сих пор новая власть не сделала шагов, которые говорили бы о том, что она намерено провести подобную реформу, хотя для этого имеются все необходимые условия".

Спустя несколько дней Указом президента Сергея Багапш была создана Комиссия по конституционной реформе в республике "в целях выработки предложений по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Абхазия и реформирования институтов государственной власти".

Комиссию возглавляет сам Сергей Багапш. В ее составе также вице-президент Рауль Хаджимба, спикер парламента Нугзар Ашуба, премьер-министр Александр Анкваб, секретарь Совета безопасности Станислав Лакоба, вице-спикер парламента Александр Страничкин, министр иностранных дел Сергей Шамба, а также председатель Верховного суда Рауф Коруа, генеральный прокурор Заур Барцыц, министр юстиции Людмила Ходжашвили, ректор Абхазского госуниверситета Алеко Гварамия, председатель парламентского комитета по законодательству Владимир Начач-оглы, депутат парламента Альберт Овсепян, советник президента Сократ Джинджолия, писатель Алексей Гогуа и генеральный директор государственного информационного агентства "Апсныпресс" Манана Гургулия.

Айтайра считает, что "ситуация в республике пока еще остается сложной во многих сферах: экономической, социальной, в сфере безопасности и выход в одном - в проведении давно назревшей конституционной реформы в Абхазии». "Несовершенство Конституции и вытекающая отсюда неэффективность всей системы власти тормозит развитие нашей страны, создавая проблемы, решение которых трудно, а зачастую и невозможно», - подчеркивают айтайровцы.

На своей недавней пресс-конференции Сергей Багапш заявил, что он категорически против того, чтобы «по чьему-нибудь хотению вносились изменения в Конституцию». Президент Абхазии согласен с мнением общественности о необходимости изменения некоторых статей Конституции, но все это, по его словам, «надо делать после тщательной проработки».

«Мы готовы выслушать любые предложения. Комиссия по конституционной реформе сама не будет вносить изменения в основной закон Республики Абхазия. Она будет собирать предложения, анализировать поступающие предложения, вырабатывать рекомендации. Вместе с парламентом, Кабинетом Министров и общественными организациями мы готовы рассматривать каждый пункт», - сказал Багапш.

День Конституции в Абхазии – праздничный нерабочий день, а поскольку в этом году он совпал с субботой, решением правительства пятница, 25 ноября, объявлена выходным днем.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

19 сентября 2017, 23:18

Архив новостей