24 ноября 2005, 13:30

"На ООН лежит ответственность за конфликты в Грузии", - считает югоосетинский политолог

В Южной Осетии скептически восприняли намерения ООН вплотную заняться проблемой урегулирования грузино-осетинского конфликта. Находясь 19 ноября в Тбилиси с краткосрочным визитом генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что "не пожалеет усилий для урегулирования существующих в Грузии конфликтов". Свой взгляд на эти намерения изложил директор недавно открытого в Цхинвале Юго-Осетинского филиала фонда Кавказского института демократии Игорь Плиев.

По его мнению: "ООН - один из главных виновников продолжающихся конфликтов в Южной Осетии и Абхазии, потому что 1992 году они приняли Грузию в состав ООН, в нарушение Устава, по одному из положений которого страна, где есть неразрешенный конфликт, не может стать членом Организации Объединенных Наций. На ОНН лежит ответственность за то, что в течение последних 15 лет мировое сообщество руководствуется необъективным подходом и освещением конфликтов Грузии с ЮО и Абхазией. Если бы Грузия не была принята в члены ООН, процесс урегулирования конфликтов был бы более объективным, т.е. Грузия не могла бы апеллировать к мировому сообществу, используя пресловутый термин "территориальной целостности", а миротворческие усилия, направленные на урегулирование конфликтов как с Южной Осетией, так и с Абхазией, были бы более продуктивными.

Исходя из того, что в основе конфликтов лежат, прежде всего, политические причины, а ООН никогда, скорее, всего не признает ошибки, допущенные в начале 90-х гг., учитывая также трудности, которые испытывает на сегодняшний день организация, созданная в конце 40-х годов и отражающая в своей структуре послевоенное мировое устройство, а также определенную консервативность и инертность в решении насущных современных проблем, ООН не сможет предложить какой-либо продуктивный подход к решению конфликтов в Южной Осетии и Абхазии.

Игорь Плиев также отметил, что "Грузия на сегодняшний день с политологической точки зрения представляет собой "клиентское", т.е. несостоявшееся государство, приоритеты внутренней и внешней политики которой определяются государством-доминантой. Зная доминанту, т.е. главного сценариста разыгрываемой игры, можно с уверенностью говорить, что дальнейшая стратегия поведения Грузии будет заключаться в том, чтобы легализовать эту страну-доминанту в качестве участника переговорного процесса по урегулированию грузино-осетинского конфликта".

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

26 апреля 2018, 00:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей