24 ноября 2005, 13:30

"На ООН лежит ответственность за конфликты в Грузии", - считает югоосетинский политолог

В Южной Осетии скептически восприняли намерения ООН вплотную заняться проблемой урегулирования грузино-осетинского конфликта. Находясь 19 ноября в Тбилиси с краткосрочным визитом генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что "не пожалеет усилий для урегулирования существующих в Грузии конфликтов". Свой взгляд на эти намерения изложил директор недавно открытого в Цхинвале Юго-Осетинского филиала фонда Кавказского института демократии Игорь Плиев.

По его мнению: "ООН - один из главных виновников продолжающихся конфликтов в Южной Осетии и Абхазии, потому что 1992 году они приняли Грузию в состав ООН, в нарушение Устава, по одному из положений которого страна, где есть неразрешенный конфликт, не может стать членом Организации Объединенных Наций. На ОНН лежит ответственность за то, что в течение последних 15 лет мировое сообщество руководствуется необъективным подходом и освещением конфликтов Грузии с ЮО и Абхазией. Если бы Грузия не была принята в члены ООН, процесс урегулирования конфликтов был бы более объективным, т.е. Грузия не могла бы апеллировать к мировому сообществу, используя пресловутый термин "территориальной целостности", а миротворческие усилия, направленные на урегулирование конфликтов как с Южной Осетией, так и с Абхазией, были бы более продуктивными.

Исходя из того, что в основе конфликтов лежат, прежде всего, политические причины, а ООН никогда, скорее, всего не признает ошибки, допущенные в начале 90-х гг., учитывая также трудности, которые испытывает на сегодняшний день организация, созданная в конце 40-х годов и отражающая в своей структуре послевоенное мировое устройство, а также определенную консервативность и инертность в решении насущных современных проблем, ООН не сможет предложить какой-либо продуктивный подход к решению конфликтов в Южной Осетии и Абхазии.

Игорь Плиев также отметил, что "Грузия на сегодняшний день с политологической точки зрения представляет собой "клиентское", т.е. несостоявшееся государство, приоритеты внутренней и внешней политики которой определяются государством-доминантой. Зная доминанту, т.е. главного сценариста разыгрываемой игры, можно с уверенностью говорить, что дальнейшая стратегия поведения Грузии будет заключаться в том, чтобы легализовать эту страну-доминанту в качестве участника переговорного процесса по урегулированию грузино-осетинского конфликта".

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

20 января 2017, 12:37

20 января 2017, 12:20

20 января 2017, 12:16

Архив новостей
Все SMS-новости