24 ноября 2005, 10:01

Делегация МИД Бельгии посетила Южную Осетию

23 ноября 2005 года с ознакомительным визитом в Южную Осетию прибыли специальный представитель МИД Бельгии в ОБСЕ сенатор Пьер Шевалье, посол Бельгии в Грузии Даниель дель Мормол и директор политического отдела ОБСЕ в МИД Бельгии Марк Мишельсон. Делегацию сопровождал глава Миссии ОБСЕ в Грузии посол Рой Рив. Делегацию принял министр по особым делам Южной Осетии, сопредседатель СКК от югоосетинской стороны Борис Чочиев.

П. Шевалье, отметил, что приехал в Южную Осетию как представитель министра иностранных дел Бельгии, которая в будущем году возглавит ОБСЕ. В связи с этим он  отметил, что будущий действующий председатель ОБСЕ считает одним из приоритетных для себя вопрос мирного урегулирования конфликта между Южной Осетией и Грузией. "Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы переговоры продолжались и были успешными", - заявил сенатор.

Пьер Шевалье интересовался мнением югоосетинской стороны относительно участия ОБСЕ, ЕС и США в переговорном процессе в качестве сторон СКК. Этот вопрос уже ставился Грузией на последней встрече СКК в Любляне. Мнение осетинской стороны заключается в том, что ни одна из перечисленных стран и организаций не имеет проблем с участием в процессе урегулирования. "В переговорном процессе представлена ОБСЕ, членами которой являются страны ЕС и США, и представители этих стран имеют возможность в любое время посетить Южную Осетию, каковой возможностью уже неоднократно пользовались", - сказал Б.Чочиев.

Сопредседатель СКК от Южной Осетии выразил озабоченность по поводу того, что некоторые страны ОБСЕ вооружают Грузию и уверенность, что этот факт станет предметом обсуждения на встрече министров иностранных дел стран ОБСЕ 5-6 декабря 2005 года.

Б.Чочиев передал П. Шевалье тексты Меморандума правительства Республики Южная Осетия-Алания и Обращение югоосетинской части Смешанной Контрольной Комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта к действующему председателю Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе Димитрию Рупелю. В завершение беседы сенатор П. Шевалье выразил удовлетворение по поводу продуктивного обмена мнениями.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

Архив новостей
Все SMS-новости