23 ноября 2005, 15:50

Решения Комитета ООН по правам ребенка будут проигнорированы в Краснодарском крае, считает эксперт

Последние решения Комитета ООН по правам ребенка не будут приняты во внимание в Краснодарском крае, говорится в заявлении руководителя проектов "Новороссийского комитета по правам человека" Вадима Карастелева, поступившем в редакцию "Кавказского узла".

Заседание сороковой сессии Комитета ООН по правам ребенка проходило в Женеве в сентябре 2005 года. 28 сентября 2005 г. Комитет ООН заслушивал третий периодический доклад Российской Федерации о выполнении Российской Федерацией Конвенции ООН о правах ребенка (КПР).

Неправительственные организации представили альтернативный доклад и теперь подготовлены Заключительные замечания по итогам обсуждения третьего периодического доклада Российской Федерации об исполнении Россией КПР.

Важные рекомендации сосредоточены по статье 2 КПР "Недопущение дискриминации": "Комитет обеспокоен сообщениями о случаях дискриминации в отношении детей, принадлежащих к различным религиозным и этническим меньшинствам. Он также выражает озабоченность по поводу того, что дети, принадлежащие к меньшинствам, особенно цыганские дети, вероятно, в большей степени лишены возможности пользоваться своими правами, в частности в области здравоохранения и образования. Комитет также обеспокоен дискриминацией, которой подвергаются дети и их семьи, не имеющие вида на жительство", - говорится в статье.

"Комитет рекомендует государству-участнику принять все необходимые меры для предотвращения и пресечения всех форм дискриминации, в том числе путем проведения кампаний по информированию населения на национальном и региональном уровнях, а также для эффективного вмешательства во всех случаях дискриминации, уделяя особое внимание наименее защищенным группам, таким как дети, принадлежащие к религиозным и этническим меньшинствам, цыганские дети и дети, родители которых не имеют вида на жительство", - говорится в следующей части документа.

"К сожалению, последние решения Комитета ООН по правам ребенка опять будут проигнорированы в нашем регионе - заявил Вадим Карастелев, руководитель проектов "Новороссийского комитета по правам человека" (Краснодарский край) - поскольку все предыдущие решения Комитетов ООН даже не попали в поле зрения Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае и других институтов, созданных исключительно для защиты прав человека".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

Архив новостей