23 ноября 2005, 15:50

Решения Комитета ООН по правам ребенка будут проигнорированы в Краснодарском крае, считает эксперт

Последние решения Комитета ООН по правам ребенка не будут приняты во внимание в Краснодарском крае, говорится в заявлении руководителя проектов "Новороссийского комитета по правам человека" Вадима Карастелева, поступившем в редакцию "Кавказского узла".

Заседание сороковой сессии Комитета ООН по правам ребенка проходило в Женеве в сентябре 2005 года. 28 сентября 2005 г. Комитет ООН заслушивал третий периодический доклад Российской Федерации о выполнении Российской Федерацией Конвенции ООН о правах ребенка (КПР).

Неправительственные организации представили альтернативный доклад и теперь подготовлены Заключительные замечания по итогам обсуждения третьего периодического доклада Российской Федерации об исполнении Россией КПР.

Важные рекомендации сосредоточены по статье 2 КПР "Недопущение дискриминации": "Комитет обеспокоен сообщениями о случаях дискриминации в отношении детей, принадлежащих к различным религиозным и этническим меньшинствам. Он также выражает озабоченность по поводу того, что дети, принадлежащие к меньшинствам, особенно цыганские дети, вероятно, в большей степени лишены возможности пользоваться своими правами, в частности в области здравоохранения и образования. Комитет также обеспокоен дискриминацией, которой подвергаются дети и их семьи, не имеющие вида на жительство", - говорится в статье.

"Комитет рекомендует государству-участнику принять все необходимые меры для предотвращения и пресечения всех форм дискриминации, в том числе путем проведения кампаний по информированию населения на национальном и региональном уровнях, а также для эффективного вмешательства во всех случаях дискриминации, уделяя особое внимание наименее защищенным группам, таким как дети, принадлежащие к религиозным и этническим меньшинствам, цыганские дети и дети, родители которых не имеют вида на жительство", - говорится в следующей части документа.

"К сожалению, последние решения Комитета ООН по правам ребенка опять будут проигнорированы в нашем регионе - заявил Вадим Карастелев, руководитель проектов "Новороссийского комитета по правам человека" (Краснодарский край) - поскольку все предыдущие решения Комитетов ООН даже не попали в поле зрения Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае и других институтов, созданных исключительно для защиты прав человека".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 16:10

23 октября 2017, 15:42

  • Критик политики Кремля на Кавказе ранена на "Эхе Москвы"

    Ведущая "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр, госпитализированная с ранением в шею, стала очередной жертвой нападения на журналистов в России. Фельгенгауэр неоднократно вела эфиры на острые темы, связанные с Северным Кавказом. В частности, она обсуждала связь убийства Немцова с Чечней и покровительство Кремля Рамзану Кадырову.

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей