23 ноября 2005, 15:50

Решения Комитета ООН по правам ребенка будут проигнорированы в Краснодарском крае, считает эксперт

Последние решения Комитета ООН по правам ребенка не будут приняты во внимание в Краснодарском крае, говорится в заявлении руководителя проектов "Новороссийского комитета по правам человека" Вадима Карастелева, поступившем в редакцию "Кавказского узла".

Заседание сороковой сессии Комитета ООН по правам ребенка проходило в Женеве в сентябре 2005 года. 28 сентября 2005 г. Комитет ООН заслушивал третий периодический доклад Российской Федерации о выполнении Российской Федерацией Конвенции ООН о правах ребенка (КПР).

Неправительственные организации представили альтернативный доклад и теперь подготовлены Заключительные замечания по итогам обсуждения третьего периодического доклада Российской Федерации об исполнении Россией КПР.

Важные рекомендации сосредоточены по статье 2 КПР "Недопущение дискриминации": "Комитет обеспокоен сообщениями о случаях дискриминации в отношении детей, принадлежащих к различным религиозным и этническим меньшинствам. Он также выражает озабоченность по поводу того, что дети, принадлежащие к меньшинствам, особенно цыганские дети, вероятно, в большей степени лишены возможности пользоваться своими правами, в частности в области здравоохранения и образования. Комитет также обеспокоен дискриминацией, которой подвергаются дети и их семьи, не имеющие вида на жительство", - говорится в статье.

"Комитет рекомендует государству-участнику принять все необходимые меры для предотвращения и пресечения всех форм дискриминации, в том числе путем проведения кампаний по информированию населения на национальном и региональном уровнях, а также для эффективного вмешательства во всех случаях дискриминации, уделяя особое внимание наименее защищенным группам, таким как дети, принадлежащие к религиозным и этническим меньшинствам, цыганские дети и дети, родители которых не имеют вида на жительство", - говорится в следующей части документа.

"К сожалению, последние решения Комитета ООН по правам ребенка опять будут проигнорированы в нашем регионе - заявил Вадим Карастелев, руководитель проектов "Новороссийского комитета по правам человека" (Краснодарский край) - поскольку все предыдущие решения Комитетов ООН даже не попали в поле зрения Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае и других институтов, созданных исключительно для защиты прав человека".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

29 марта 2017, 09:58

Архив новостей