23 ноября 2005, 10:16

В Южной Осетии отмечают день начала противостояния Южной Осетии и Грузии

23 ноября - один из самых главных праздников в Южной Осетии - день Святого Георгия ("Джиуаргуба"). Праздничные дни продолжаются весь месяц. В осетинском календаре декабрь носит название "месяц Джиуаргуба".

Однако с недавних пор этот день имеет для осетин и другое значение. Именно в этот день 16 лет назад, 23 ноября 1989 года началась война Грузии с Южной Осетии. Ультра-националисты во главе с Звиадом Гамсахурдиа организовали в этот день шествие на Цхинвал многотысячной колонны из Грузии. На митингах в грузинских городах З.Гамсахурдиа обещал привести в центр Цхинвала 200 тысяч грузин и провести там митинг.

Для Цхинвала, чье население тогда составляло не более 45 тысяч человек, это было равносильно войне. Поэтому стихийно образовавшаяся небольшая группа цхинвальских парней перекрыла дорогу на въезде в город и остановила колонну автомобилей, направлявшихся из Грузии. По разным оценкам всего в колонне было от 50 до 100 тысяч человек, многие из которых были вооружены. Впереди колонны несли транспарант с надписью "Самачабло - это Грузия". Этот термин "Самачабло" тогда активно вводился грузинскими политиками в обращение вместо "Южной Осетии". Уже через час на месте сопротивления с цхинвальской стороны собрались местные жители, практически весь город. К вечеру второго дня грузинская колонна повернула обратно, так и не пробившись в город. Однако вооруженные группировки рассредоточились по грузинским населенным пунктам и держали город в кольце блокады три месяца, совершая убийства, нападения на транспорт, брали заложников.

Началом военных действий считается этот день, хотя вооруженные формирования были введены в Цхинвал позже - 6 января 1991 года, в канун Рождества. Война длилась до июля 1992 года, когда миротворческий контингент остановил кровопролитие.

Общественные организации Южной Осетии, особенно молодежные, уже давно ставят вопрос об увековечении этой даты - 23 ноября 1989 года - когда многотысячная грузинская колонна была остановлена жителями столицы Южной Осетии. По информации советника президента РЮО Жанны Зассеевой, заказ на подготовку эскизов памятника получили несколько известных скульпторов в Южной и Северной Осетии. Памятник по лучшему эскизу будет установлен на въезде в город.

А сегодня в столице Южной Осетии Цхинвале пройдет большой митинг общественности. "Этот день, хоть и является трагической датой для Южной Осетии - началом агрессии, не является для нас траурным. Это был день нашего единства, нашего общего сопротивления врагу. Это праздник, поскольку мы смогли выстоять против такой армады благодаря мужеству нашей молодежи и, конечно, с Божьей помощью, с помощью Святого Георгия", - сказала Жанна Зассеева.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей