22 ноября 2005, 15:26

Часть политиков Грузии лишится высшего образования в случае выхода страны из СНГ

На пленарном заседании парламента Грузии во вторник депутаты приступили к обсуждению вопроса о возможности выхода страны из состава СНГ, сообщает РИА "Новости".
 
В парламенте состоялось открытое голосование, в ходе которого большинство депутатов высказались за начало обсуждения вопроса о целесообразности дальнейшего нахождения Грузии в СНГ. В то же время председатель парламента Нино Бурджанадзе подчеркнула, что "сегодняшнее решение парламента не означает начала процедур по выходу Грузии из состава СНГ, а только начало обсуждения данного вопроса".

Бурджанадзе отметила, что "СНГ ничего хорошего не принесло Грузии за многие годы нахождения в его составе". "Для нас единственным значительным фактором являлось использование трибуны для выступлений в рамках СНГ", - отметила Бурджанадзе.

"Минувшие годы показали, что нахождение в СНГ ничего не дало и не дает Грузии. Более того, пребывание в СНГ противоречит нашей главной цели - вступлению в НАТО и ЕС", - сказал участник "Демократического фронта" Давид Бердзенишвили.

Такой же точки зрения придерживается и депутат Майя Надирадзе: "Членство Грузии в СНГ с политической точки зрения носит чисто фиктивный характер", - вторит лидер "парламентского большинства".

В то же время обращаясь к оппозиции, Надирадзе заметила, что парламентское большинство "принимает предложение по выходу страны из Содружества с тем условием, что парламентская оппозиция тоже поддержит решение о выходе из СНГ".

"По мнению правительства, выход Грузии из состава СНГ нанесет определенный ущерб для экономики страны и вызовет повышение серьезных экономических факторов риска. Если мы все вместе решим, что берем ответственность за те последствия, которые вызовет выход Грузии из СНГ, давайте вместе примем это решение, несмотря на то, что правительство Грузии возможно не согласится с нашей позицией по этому вопросу", - заявила Надирадзе.

Председатель парламента заявила, что поддерживает предложение парламентской оппозиции и намерена после консультаций с "парламентским большинством" и президентом Грузии приступить к обсуждению этого вопроса в парламенте. Таким образом правительство Грузии дало понять, что если депутаты окончательно примут решение о выходе из СНГ, оно не пойдёт против их воли, передает ИТАР-ТАСС.

По мнению заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, если Грузия сдержит угрозу и покинет СНГ, последнее ничего не потеряет.

"Зато Бурджанадзе потеряет высшее образование. Она заканчивала МГИМО, а в рамках СНГ действует договор о взаимном признании дипломов. Как только Грузия выйдет из СНГ, Бурджанадзе окажется со средним образованием. Если ей этого хочется - то полный вперед. Кстати, то же самое произойдет с двумя третями грузинского парламента", - отметил собеседник NewsInfo.

Говоря о непрекращающихся разногласиях вокруг российских миротворцев, Владимир Жарихин отметил, что проблема Грузии в том, что она не хочет миротворцев. Ни российских миротворцев, а миротворцев вообще.

"Задача миротворцев - разделение противостоящих сторон и предоставление возможности вести политические переговоры. Грузия же хочет, чтобы вместо миротворцев были введены международные оккупационные войска, которые бы принудили Южную Осетию и Абхазию к решению конфликта на условиях Грузии. Вот чего Грузия хочет на самом деле. Поэтому какие-либо претензии к российским миротворцам неосновательны, потому что они выходят за пределы  того мандата, который им предоставлен", - отметил эксперт.

По его словам, Россия не должна реагировать на заявление Грузии о возможности покинуть СНГ. "Надо относиться к Грузии точно так же как, например, к Италии. То есть поставлять ей энергоресурсы по тем же ценам, требовать расплаты за них деньгами. Вот и все", - заключил собеседник NewsInfo.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии