22 ноября 2005, 12:11

В Грузии празднуют вторую годовщину "революции роз"

В столице Грузии 22-23 ноября пройдет международный форум "Новая волна освобождения Европы - демократия и трансформация", приуроченный ко второй годовщине бархатной реворюциии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в службе по связям с общественностью и масмедиа администрации президента Грузии.

Согласно информации, с приветственным словом к участникам форума, официальное открытие которого запланирован на 14.00,  обратится президент Грузии Михаил Саакашвили. Участникам форума продемонстрируют видеообращение госсекретаря США Кондолизы Райс и американского сенатора Джона Мак-Кейна.

В работе форума примут участие Натан Шаранский (Израиль), Андре Глуксман (Франция), Брюс Джексон (США), Метью Брайза (США), Витаутас Ландсбергис (Литва), Борис Немцов (Россия), Ирина Красовская (Белоруссия), Дов Линч (Ирландия), Владимир Сокор (США) и другие.

В ходе форума участники выступят с докладами на темы "Уроки постреволюционных реформ", "Революция роз" в Грузии - прогресс и вызовы", "Региональные тенденции демократической трансформации", "Чем важна демократия для региона - видение извне", "Укрепление демократических достижений".

Для участия в форуме в Тбилиси ожидают прибытия президентов Эстонии Арнольда Рюйтеля, Румынии Траяна Басеску и Украины Виктора Ющенко.

23 ноября в 17.00 состоится церемония закладки фундамента монумента Свободы, который будет установлен на площади Свободы в центре столицы Грузии.
 
Двухдневные мероприятия завершатся 23 ноября концертом фейерверком. Театрализованное  представление, лазер-шоу состоится на специализированной сцене, установленной перед зданием парламента.

В законодательном органе страны также  готовятся к празднованию двухлетнего юбилея. Председатель парламента Нино Бурджанадзе пообещала депутатам наряду с праздничными мероприятиями и сюрпризы, которые ожидают депутатов в эти два дня.
Перед залом пленарных заседаний и фойе здания парламента выставлена фото-выставка, которая в хронологическом порядке описывает события ноября 2003 года. Сегодня вечером в парламенте состоится торжественный прием для членов правительства, дипломатов и гостей. Для организации всех торжественных мероприятий из резервного фонда Грузии выделено 306 тыс. лари (около171 тыс. долларов).

Следует отметить, что в торжественных мероприятиях, запланированных в здании парламента, не примут участия депутаты только от оппозиционной партии - "Новые правые". Представители фракции парламента Грузии "Правая оппозиция" категорически против возрождения в Грузии большевистского стиля празднования годовщин революции о чем и  информировали председателя парламента Грузии официально.  Решение оппозиционной фракции озвучила председатель парламента сегодня на пленарном заседании. "Новые правые" единственная партия из представленных в парламенте политических организаций, которая не принимала участия в революционных событиях 2003 года.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей