19 ноября 2005, 18:58

В столице Азербайджана оппозиция провела многотысячный митинг

Сегодня в столице Азербайджана Баку прошел очередной многотысячный митинг оппозиции с требованием отмены итогов выборов в парламент, прошедших 6 ноября.

Демонстранты, начавшие шествие от станции метро "20 января" до площади "Гэлебэ" скандировали лозунги: "Отставка!", "Свободные выборы!", "Буш, почему ты хранишь молчание? Не меняйте демократию на нефть".

Обращаясь к собравшимся, лидер партии "Мусават" Иса Гамбар сказал, что оппозиция Азербайджана до сих пор не давала повода властям организовать провокации и начать репрессии. "Мы и далее будем вести борьбу мирно", - сказал Гамбар. Он отметил, что выступления оппозиции не будут ограничиваться только столицей. Акции продолжатся по регионам, и давление на власти будет нарастать. "В конец концов мы добьемся своих целей", - сказал лидер "Мусават".

Гамбар подчеркнул, что существенное значение в данной ситуации имеет позиция Запада. Он призвал президента США к последовательности в вопросе поддержки демократии. "Запад не должен жертвовать демократией ради нефтяных интересов", - подчеркнул Гамбар.

Другой лидер оппозиции Азербайджана - Али Керимли - заявил, что борьба за справедливые выборы в Азербайджане только начинается, протесты населения все шире охватывают регионы страны, и в ближайшее время оппозиция предпримет более действенные шаги. Он отметил, что власти тоже не спят и с помощью подконтрольных им телеканалов пытаются убедить общественное мнение в поражении оппозиции Азербайджана. "Однако это им не удастся. Сегодня у народа два лозунга: "Свобода" и "В отставку!". Причина этого в том, что во главе фальсификаций стояло правительство и лично глава государства, поэтому правящий режим должен уйти в отставку", - сказал Керимли.

Первый зампред Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу сказал, что революция в Азербайджане уже началась - она идет мирными средствами, без провокаций и кровопролития. Он призвал президента США Буша и Совет Европы "не быть соучастниками фальсификаций".

16 ноября около 600 кандидатов в депутаты заявили о непризнании итогов парламентских выборов. Среди них были также и представители правящей партии Азербайджана. Об этом заявила, выступая на митинге оппозиции, лидер Либеральной партии Азербайджана Лала Шовкет. "9 представителей оппозиции, которым власти дали пройти в парламент, ничего не смогут сделать, и поэтому мы отказываемся от мандатов", - заявила она под одобрительный гул собравшихся. Лала Шовкет Гаджиева призвала демократические силы Азербайджана к дальнейшей консолидации и противодействию стремлению властей подавить и разобщить оппозицию.

Акция завершилась чтением резолюции митинга, в котором выражено требование отмены результатов парламентских выборов, проведения новых, наказания виновных в фальсификациях и освобождения всех политзаключенных.

Митинг продлился на полчаса больше запланированного, однако и после его завершения участники акции не хотели расходиться. Затем они двинулись колоннами в разные стороны, продолжая скандировать антиправительственные лозунги.

Отметим, в отличие от предыдущих акций площадь "Гэлэбе" была оцеплена мощными нарядами полиции Азербайджана, а на территориях прилегающей к площади были расположены несколько водометных машин.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей