19 ноября 2005, 18:58

В столице Азербайджана оппозиция провела многотысячный митинг

Сегодня в столице Азербайджана Баку прошел очередной многотысячный митинг оппозиции с требованием отмены итогов выборов в парламент, прошедших 6 ноября.

Демонстранты, начавшие шествие от станции метро "20 января" до площади "Гэлебэ" скандировали лозунги: "Отставка!", "Свободные выборы!", "Буш, почему ты хранишь молчание? Не меняйте демократию на нефть".

Обращаясь к собравшимся, лидер партии "Мусават" Иса Гамбар сказал, что оппозиция Азербайджана до сих пор не давала повода властям организовать провокации и начать репрессии. "Мы и далее будем вести борьбу мирно", - сказал Гамбар. Он отметил, что выступления оппозиции не будут ограничиваться только столицей. Акции продолжатся по регионам, и давление на власти будет нарастать. "В конец концов мы добьемся своих целей", - сказал лидер "Мусават".

Гамбар подчеркнул, что существенное значение в данной ситуации имеет позиция Запада. Он призвал президента США к последовательности в вопросе поддержки демократии. "Запад не должен жертвовать демократией ради нефтяных интересов", - подчеркнул Гамбар.

Другой лидер оппозиции Азербайджана - Али Керимли - заявил, что борьба за справедливые выборы в Азербайджане только начинается, протесты населения все шире охватывают регионы страны, и в ближайшее время оппозиция предпримет более действенные шаги. Он отметил, что власти тоже не спят и с помощью подконтрольных им телеканалов пытаются убедить общественное мнение в поражении оппозиции Азербайджана. "Однако это им не удастся. Сегодня у народа два лозунга: "Свобода" и "В отставку!". Причина этого в том, что во главе фальсификаций стояло правительство и лично глава государства, поэтому правящий режим должен уйти в отставку", - сказал Керимли.

Первый зампред Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу сказал, что революция в Азербайджане уже началась - она идет мирными средствами, без провокаций и кровопролития. Он призвал президента США Буша и Совет Европы "не быть соучастниками фальсификаций".

16 ноября около 600 кандидатов в депутаты заявили о непризнании итогов парламентских выборов. Среди них были также и представители правящей партии Азербайджана. Об этом заявила, выступая на митинге оппозиции, лидер Либеральной партии Азербайджана Лала Шовкет. "9 представителей оппозиции, которым власти дали пройти в парламент, ничего не смогут сделать, и поэтому мы отказываемся от мандатов", - заявила она под одобрительный гул собравшихся. Лала Шовкет Гаджиева призвала демократические силы Азербайджана к дальнейшей консолидации и противодействию стремлению властей подавить и разобщить оппозицию.

Акция завершилась чтением резолюции митинга, в котором выражено требование отмены результатов парламентских выборов, проведения новых, наказания виновных в фальсификациях и освобождения всех политзаключенных.

Митинг продлился на полчаса больше запланированного, однако и после его завершения участники акции не хотели расходиться. Затем они двинулись колоннами в разные стороны, продолжая скандировать антиправительственные лозунги.

Отметим, в отличие от предыдущих акций площадь "Гэлэбе" была оцеплена мощными нарядами полиции Азербайджана, а на территориях прилегающей к площади были расположены несколько водометных машин.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:47

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей