18 ноября 2005, 16:52

НАТО в Азербайджане интересуют выборы и бывшее советское вооружение

Сегодня начались официальные переговоры прибывшего накануне, 17 ноября, в Азербайджан представителя Генсека HАТО по Южному Кавказу Роберта Симонса. В ходе визита представитель Генсека HАТО намерен обсудить с руководством страны дальнейшее сотрудничество Азербайджана с Североатлантическим альянсом, кроме этого он примет участие в заседании комиссии по сотрудничеству с HАТО, а также затронуть вопросы связанные с прошедшими 6 ноября парламентскими выборами в Азербайджане.

"В HАТО поступила негативная информация по выборам в парламент Азербайджана, однако, предпринятые руководством республики шаги после дня голосования шаги были восприняты нормально", сказал в беседе с журналистами Р. Симонс. Сегодня Р. Симонс принял участие на презентации проекта по разминированию территории вокруг поселка Салоглу Агстафинского района.

Проектом предусмотрена расчистка в течение 16 месяцев от неразорвавшихся снарядов площади в 6 млн. кв. метров. В этом месте в 1991 году произошел взрыв склада боеприпасов бывшей Советской армии. Проект оценен в 1 047 649 евро. Эти средства выделены НАТО и странами партнерами - Финляндией, Люксембургом, Hорвегией , Турцией, Швейцарией, США, Австралией и ПРООН. Выступивший на мероприятии Роберт Симонс отметил важность деятельности НАТО в странах бывшего Варшавского договора и СHГ.

"НАТО стремится решать проблемы, оставшиеся со времен "холодной войны", - сказал он. Симонс назвал проект Салоглу "уникальным". Это самый большой проект, реализуемый НАТО на Южном Кавказе, подчеркнул Р.Симонс.

Между тем, в середине декабре научный комитет HАТО и правительство Азербайджана подпишут программу о переработке более 2 тысяч тонн ракетного топлива, хранящегося в цистернах близ поселка Алят и города Мингечевира. Об этом журналистам сообщил вице-премьер правительства Азербайджана Абид Шарифов. Он отметил, что ракетное топливо хранится с советских времен, и срок его хранения просрочен. В местах хранения топлива идет испарение, что оказывает негативное влияние на здоровье населения. Программа предусматривает строительство завода, который будет перерабатывать ракетное топливо в удобрения.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

26 апреля 2018, 00:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей