18 ноября 2005, 16:52

НАТО в Азербайджане интересуют выборы и бывшее советское вооружение

Сегодня начались официальные переговоры прибывшего накануне, 17 ноября, в Азербайджан представителя Генсека HАТО по Южному Кавказу Роберта Симонса. В ходе визита представитель Генсека HАТО намерен обсудить с руководством страны дальнейшее сотрудничество Азербайджана с Североатлантическим альянсом, кроме этого он примет участие в заседании комиссии по сотрудничеству с HАТО, а также затронуть вопросы связанные с прошедшими 6 ноября парламентскими выборами в Азербайджане.

"В HАТО поступила негативная информация по выборам в парламент Азербайджана, однако, предпринятые руководством республики шаги после дня голосования шаги были восприняты нормально", сказал в беседе с журналистами Р. Симонс. Сегодня Р. Симонс принял участие на презентации проекта по разминированию территории вокруг поселка Салоглу Агстафинского района.

Проектом предусмотрена расчистка в течение 16 месяцев от неразорвавшихся снарядов площади в 6 млн. кв. метров. В этом месте в 1991 году произошел взрыв склада боеприпасов бывшей Советской армии. Проект оценен в 1 047 649 евро. Эти средства выделены НАТО и странами партнерами - Финляндией, Люксембургом, Hорвегией , Турцией, Швейцарией, США, Австралией и ПРООН. Выступивший на мероприятии Роберт Симонс отметил важность деятельности НАТО в странах бывшего Варшавского договора и СHГ.

"НАТО стремится решать проблемы, оставшиеся со времен "холодной войны", - сказал он. Симонс назвал проект Салоглу "уникальным". Это самый большой проект, реализуемый НАТО на Южном Кавказе, подчеркнул Р.Симонс.

Между тем, в середине декабре научный комитет HАТО и правительство Азербайджана подпишут программу о переработке более 2 тысяч тонн ракетного топлива, хранящегося в цистернах близ поселка Алят и города Мингечевира. Об этом журналистам сообщил вице-премьер правительства Азербайджана Абид Шарифов. Он отметил, что ракетное топливо хранится с советских времен, и срок его хранения просрочен. В местах хранения топлива идет испарение, что оказывает негативное влияние на здоровье населения. Программа предусматривает строительство завода, который будет перерабатывать ракетное топливо в удобрения.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 09:30

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей