18 ноября 2005, 13:59

Десятки беженцев из Чечни содержатся в лагерях Словакии, похожих на тюрьмы

В Словакии задержаны несколько десятков выходцев из Чечни, которые обвиняются в нарушении границы. Они помещены в специальные центры неподалёку от Братиславы.

13 чеченских семей, примерно 40 человек, не имеют право выходить за пределы этих центров и не имеют право принимать посетителей. По данным сайта чеченских сепаратистов, специальные лагеря больше похожи на тюрьмы. Беженцы одеты в арестантские робы, в столовую ходят под конвоем с собаками, им практически не оказывается никакая медицинская помощь, хотя среди заболевших есть и дети, и беременные женщины. Сами чеченцы о своей судьбе практически ничего не знают, так как им не предоставляют ни адвокатов, ни переводчиков.

Здание, где находятся беженцы, грязное, в комнатах антисанитария, там водятся мыши. От обшарпанных стен несет сыростью, давно не меняется постельное белье. Беженцы из Чечни не получают предметы личной гигиены. Журналистам пришлось беседовать с беженцами через решётку, так как посетителей к заключенным не пускают, пишет NEWSru.com.

По официальной статистике, в Словакии в 2005 году статус беженцев получила всего одна семья из Чечни. Между тем, предоставить им убежище просило около тысячи человек.

Напомним, в 2004 году российские граждане составили самую большую группу задержанных нелегальных иммигрантов в Австрии, многие из которых - 6 из примерно 35 тысяч - обратились с просьбой о предоставлении им в Австрии политического убежища. Почти все они прибыли из Чечни.

90% претендентов на получение политического убежища, приехавших в Австрию из России, его получают - потому что расследование показывает, что они являются чеченцами и подвергаются преследованиям в России. Однако министерство внутренних дел Австрии уверено, что многие беженцы просто выдают себя за чеченцев, но таковыми не являются.

Кроме того, выходцы из Чечни составляют 80% беженцев или лиц, добивающихся политического убежища в Польше. По данным министерства внутренних дел страны, в 2001 году их было 1300, в 2002 году - 3000, в 2003 году - 5300.

Также беженцы из Чечни просят о предоставлении убежища в Чехии и других европейских странах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:36

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей