18 ноября 2005, 13:59

Десятки беженцев из Чечни содержатся в лагерях Словакии, похожих на тюрьмы

В Словакии задержаны несколько десятков выходцев из Чечни, которые обвиняются в нарушении границы. Они помещены в специальные центры неподалёку от Братиславы.

13 чеченских семей, примерно 40 человек, не имеют право выходить за пределы этих центров и не имеют право принимать посетителей. По данным сайта чеченских сепаратистов, специальные лагеря больше похожи на тюрьмы. Беженцы одеты в арестантские робы, в столовую ходят под конвоем с собаками, им практически не оказывается никакая медицинская помощь, хотя среди заболевших есть и дети, и беременные женщины. Сами чеченцы о своей судьбе практически ничего не знают, так как им не предоставляют ни адвокатов, ни переводчиков.

Здание, где находятся беженцы, грязное, в комнатах антисанитария, там водятся мыши. От обшарпанных стен несет сыростью, давно не меняется постельное белье. Беженцы из Чечни не получают предметы личной гигиены. Журналистам пришлось беседовать с беженцами через решётку, так как посетителей к заключенным не пускают, пишет NEWSru.com.

По официальной статистике, в Словакии в 2005 году статус беженцев получила всего одна семья из Чечни. Между тем, предоставить им убежище просило около тысячи человек.

Напомним, в 2004 году российские граждане составили самую большую группу задержанных нелегальных иммигрантов в Австрии, многие из которых - 6 из примерно 35 тысяч - обратились с просьбой о предоставлении им в Австрии политического убежища. Почти все они прибыли из Чечни.

90% претендентов на получение политического убежища, приехавших в Австрию из России, его получают - потому что расследование показывает, что они являются чеченцами и подвергаются преследованиям в России. Однако министерство внутренних дел Австрии уверено, что многие беженцы просто выдают себя за чеченцев, но таковыми не являются.

Кроме того, выходцы из Чечни составляют 80% беженцев или лиц, добивающихся политического убежища в Польше. По данным министерства внутренних дел страны, в 2001 году их было 1300, в 2002 году - 3000, в 2003 году - 5300.

Также беженцы из Чечни просят о предоставлении убежища в Чехии и других европейских странах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей